英伦对决 英伦对决 7.2分

看电影中的人性

fymo
2017-10-01 22:49:41
昨天到电影院看了《英伦对决》,上次进电影院看成龙还是《十二生肖》上映之时。
电影讲述了英国华人关玉明因小女儿无端被炸死后,举目无亲,决心报仇。他找到曾服役于特种部队的爱尔兰现任官员莱姆讨要线索,但莱姆拒不帮忙。因此,关不断自制炸药恐吓莱姆,逼要线索。随着剧情推进,原来莱姆早已和另一个官员密谋打击英国,但后者并未告诉莱姆,打击是以用炸药伤及无辜的形式进行。由于莱姆的间谍情人和老婆双双背叛,他被逼上梁山,有口说不清。最终,关以一人之力,解决了暴徒,并将莱姆的嘴脸公之于众。之后遁入寻常生活。
电影在人物上的卖点无外乎成龙和皮尔斯•布鲁斯南,两位都曾因演绎身怀绝技的角色而风靡一时。在《英伦对决》中的相遇,竟有些穷途末路之感。这次两人演绎的角色亦正亦邪,突破了通俗电影的正邪分明。剧情虽只有一条主线,但关玉明的身世等次要情节被导演用电影的叙事手法勾芡在主线上,使主线更饱满,流畅,而无喧宾夺主之感。总体上,这算是成龙继《十二生肖》后最好的一部商业片。

廉颇老矣,尚能饭否?成龙老了,他服老,也不服老。我第一次觉得成龙不像在演电影。他以往飞檐走壁,以一当十的形象已深入人心,再加上生活中儿子的风波,让我觉得关玉明就是成龙的一个侧面。他第一个镜头在一辆老旧的车里,他坐在驾驶座上,穿着素净的夹克,想让他显得精神的妆容反而更让他显得苍老。粗硬的皱纹仿佛是内心的呼喊,冷峻的表情下,是对儿女无限的愧疚和疼爱。一看到女儿,如同初恋般的喜悦从心脏顺着血液透到脸上,笑容弥漫在涟漪般绽开的皱纹里。显然,成龙在剧中的动作场面不如原来宏大,但对于一个63岁,满身是伤的老前辈来说,已非常不易。看着关玉明上蹿下跳,不断与一帮二三十岁的小伙子搏斗,他每一次跌倒,每一次受伤,每一次透露出的身心透支的神情,都让我心理捏一把汗。但我随后又想,他是成龙,老而弥坚,越挫越勇,只有他以一当十不会让我觉得在做戏。
但关玉明的缺陷在于,他虽然成了无名英雄,却是以祥林嫂的方式。父爱固然伟大,但不断诉说自己的苦痛,以至于麻痹内心善良的一面,让仇恨控制自己,用不断威胁他人生命的方式来实现自己的目标,这已经脱离了父爱的范畴。父爱只是火种,而显然,这火种让关找回了年轻的自己,让关在杀戮与搏斗中感到痛快。嗜血是人类的本性,人天然的攻击性在洛伦兹的《攻击与人性》中说得很清楚了。好在最后关的爱人唤醒了关的良知,让关维护了人性。
关只是个开快餐店的普通华侨,恐袭却毫无预兆地降临在他身边。这不免让我想起欧洲接连不断地恐袭。理论上,恐袭造成的伤亡远不及肥胖和车祸,但巨大的视觉冲击,让每个人心里都惴惴不安,这才是恐袭最大的效用。恐袭是为了实现极端组织的政治利益,杀人放火是他们成名的旗帜。而一些生活富足的青年,中年,无端参与恐袭,轻易地杀害朝夕相处的人,人性的冷漠何至于此。细细想来,青年心态不熟,易受煽动;中年郁郁寡欢,妄想通过杀戮来释放内心的压抑,以成就一番“功业”。如今,每个人都高呼和平,都能恰如其分地表现自己的思想正确 ,却有不少人用实际行动证明了自己的“正确”。他们可能根本都无所谓正确与否,不断地在影视作品中看到互相残杀,让他们以为杀人不过如此。
在民主社会里,尤其以法国为代表的为了捍卫言论自由不惜付出生命的代价的国家,却也是恐袭最容易发生的地方。托尼•朱特在《思虑20世纪》里指明,民主社会最终会自我腐蚀。这让我们看到,不要盲目地一味西化。在和平年代生活很久的人们,恐怕忘记了战争带给人们的灾难。历史不但不会直线前进,往往还会倒退,看看今天的伊朗就可知一二。
作为掌握生杀大权的人,他们不必亲自动手杀人,或者,他们根本意识不到这个人已经死了。对他们而言,只是一个不怎么提起的名字再也不会被提起了。陀思妥耶夫斯基在《罪与罚》里说,一个伟大的人是允许自己的良心杀人的。这句话说得巧妙,何以证明自己的伟大?只能留给后世评说。当然,你可以自认为伟大,一意孤行地杀伐决断,但最终导致的不是简单的个人覆灭,往往会给他人带来无穷的痛苦。日本侵华不正是如此吗?隔岸观火的人怎么能体会到被火烧的痛不欲生?
而助长当权者随意杀人的是一套陈腐的官僚体系。这套官僚体系可以让一个平庸的人,做着与杀人毫不相关的事,却同时谋害成千上万的人。艾希曼在耶路撒冷的审判正说明了这点。艾希曼作为一个碌碌无为的公务员,只是执行上级不布置的任务,迁移犹太人,看上去与杀人毫不相关,但正是他的平庸害死了犹太人。这就是汉娜•阿伦特所说的平庸之恶。再看今天的朝鲜,一个手握大权,冲动但无能的胖子,他发射导弹看上去威胁的是中国,韩国,日本,但实际承受炸弹威力的是朝鲜人民。也就是说,不但民主社会不能盲从,极权统治同样不可取。
事实上,从古至今,人类都在找寻一种更好的制度,但对于欲壑难填的人类来讲,根本就没有更好的制度,只有最不坏的制度。有人总是抱怨中国这不好,那不好,但客观来讲,祖国至少保障了生命安危不受侵害,并且还在不断地发展壮大。至少在祖国,不会随便被人抢劫。祝愿十九大召开顺利,祖国繁荣昌盛!
不知下一次看到成龙的电影是几时。也许那时候,他已经老得打不动了,只能演演文戏。但成龙永远是人们心中的大哥。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列