你可以让很多男人来帮忙,只不必让其他女人来添乱——致编剧

香草山上的鹿
前三分一很不错,几乎所有角色都立体鲜活,演员演技也都过关:何润东、陈晓和俞灏明都给人眼前一亮的感觉。何润东的“眼前一亮”是因为对他的印象基本停留在面瘫式霸道总裁之上,比如那个酷酷的步惊云,比如那个我个人认为完全扑街的西门吹雪,此番温润起来居然有如春风化雨,才让我看到了演员的另外一面。之前对陈晓无感,也许是因为扛不住于正的雷,基本不看他的片子,这次仔细端详,感觉沈二少已被塑造鲜活——幼稚、懵懂、深情,各个层面都表达得十分到位。俞灏明,以前只看过《一起来看雷阵雨》——全员惨不忍睹,所以看到他塑造的不阴不阳的杜明礼居然有点惊讶于他的演技。至于孙俪,我想说她的完成度已然很高,总有人说孙俪用力过猛,多少有点苛责,能够演得比她更好的女演员当然不是没有,然而扛不起来的肯定更多。

至于剧情,前三分之一紧凑精彩,可惜未能一以贯之,后边有点破功了。有人说女主的成功得益于诸多男性的加持,体现的还是对男权的附庸;我倒是觉得这点问题不大,俗话说一个好汉三个帮,无论是谁要想成事,各方面的帮助和支持都少不了,那个时代绝大多数女人的活动范围仅限于家庭,像周莹这样纵横商场,能帮助到她的基本都是男性那再正常不过了。关键是人家为何愿意帮你——还是得靠个人魅力,一个女人靠自身能力赢得周围男性的尊重与喜爱,这有什么不可以?真正令我感到遗憾的是,其他几位主要女性还是被编剧给强行负面了,除了作为小伙伴的春杏始终肝胆相照以外(其实也是这么个丫鬟“不够格”给女主使绊子),其他女性的功能就是在不同时候给女主添堵。得到男人的帮助不是不可以,可又何必非得让其他女人成为对手?拔高一名女性一定要以贬低其他女性为代价么?

最后,吴家那几个叔叔,我对他们的厌恶不能更多!
       最后的最后,或许大家都可以多提醒提醒自己,别一不小心就犯了“贱”,真心对自己好的人,你可以不喜欢,但请不要伤害;不把自己当回事的人,不必去讨厌他们,但也无需迎合讨好。周莹对吴家人的宽容大度我就不说什么,又何苦虐人家沈星移呢!

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列