铁拳不羞,羞的是人生

狷狂
2017-10-01 22:47:06

《羞羞的铁拳》是开心麻花出品的第三部电影,总体来说无疑是成功的,互换身体的梗在很多电影里都有用过,《你的名字》是这两年在这方面做的最成功的,而《羞羞的铁拳》互换身体这个梗玩的也不俗套,打拳的爱迪生与身为记者的马小,在阴差阳错中互换了身体。两个从人生到性格都迥异的人互换身体后会产生怎样的火花,光是想想就足以吊起人们的胃口。

故事其实很简单,就是讲述了一对互换身体的男女因为一场比赛而走到一起,记者帮助男朋友曝光一则打假拳新闻,身体互换后得知所有真相,为了弥补因假新闻而伤害名声的拳手,也为了教训打假拳的前男友,变身拳手的女记者开始了训练和比赛之路,这也是片名的由来。

很多观众在影院看了此片笑的合不拢腿,尤其是前半部分笑点比较密集,男女互换身体后产生的各种尴尬行为,丑态百出却又合情合理。比如男生洗完澡都会光着膀子,变成女儿身的爱迪生随便扯了一件浴衣遮住下半身就去开门;比如变成男人身体的麻小嗲里嗲气的说话;再比如藏在柜子里那段,被男友扔下楼,很多人表示笑出了腹肌。

国人素来喜欢喜剧的,尤其是在国庆长假到电影院看个阖家欢乐的喜剧片皆大欢喜,其实挺好。不仅片子本身笑点过硬,同时选择的时机也比较合适。就像15年上映的《夏洛特烦恼》也是这个时间上映的,不得不说,开心麻花还是比较厉害的。

总结下来,本片有三段笑点比较密集的地方,大家在观看影片的时候一定不能错过,也就是大家会笑出腹肌的几处。

第一段是在爱迪生和马小刚刚互换身体的时候,因为新身体的不适应而导致了一系列密集的笑点。比如刚才提到的洗完澡开门那段,堪称经典,贱贱的马小领导也是本片的亮点,本来被扔到楼下摔的连他妈都不认识了,一听到马小说要跟他睡,立马做起俯卧撑来表示自己完全可以。比如为了换回身体,两个人坐在游泳池边拿了一堆保安用的电棍相互点击,也是让人笑出腹肌。再比如换成女人身体的爱迪生纵情澡堂的戏份,也是相当符合角色人物设定的。这一段不仅笑点密集,而且笑点设置比较讨巧,让人觉得既好笑又合情合理。

第二段是在两人上山拜师学艺的时候,也是沈腾出场的这段,笑点也比较密集。比如让他们在大马路上发传单,刚出场十分钟就领盒饭的大师兄,让人料想不到又捧腹大笑;比如两人瞪死山上那只西域来的神鹰;还有一直想要获得掌门之位的副掌门,也就是沈腾演的那个角色,不仅给人贱嗖嗖的感觉,而且人物自带搞笑属性,当他得知掌门被大水冲走后,迫不及待的把遗像都做好了,好继承掌门之位。

第三段就是出师之后回来比赛这一段了,也是让人又笑又哭的一段,一对活宝没心没肺遇到处处使绊和耍心机的拳王 ,我觉得这才是现实的生活。无论是被对手残忍的扭伤胳膊还是裁判因为收受贿赂看到犯规而不吹哨,抑或是拘禁马小父亲以此威胁他们打假拳还是一路围追阻截,都像是在告诉我们,虽然这是一个喜剧,其实它包裹这生活,甚至说是不那么美好的生活。

片中也有不少彩蛋令人眼前一亮,比如那对救起马小父亲的渔民,其实就是《夏洛特烦恼》里的那个优等生和夏洛喜欢的校花,渔民这个身份其实也是对《夏洛特烦恼》中人物角色的呼应,因为当初优等生的区长父亲被双规后,他做的就是渔民,最后被夏洛收留结果和已成夏洛妻子的校花睡在了一起。

再比如山上那几个奇形怪状的徒弟,出场十分钟的大师兄,毛发浓密的师妹,秃头的瘦子以及叫吕驴的师弟,虽然出场只有几分钟,但也自带爆笑属性,着实为本片增添了不少亮点。

非要挑刺的话,可能就是沈腾戏份太少,因为沈腾本身是个喜剧效果十足的演员,虽然在本片中出场的时间不长,但贡献的笑点非常之多,如果能够安排更多的戏份也许能够贡献更多的笑点。另外一个就是马小记者的身份似乎在本片中的作用不大,只是在打假拳的开始报道过一篇新闻,让拳手爱迪生名誉扫地以及在片尾的时候保留打假拳的证据最终将拳王无良及其父绳之以法,除此之外似乎没有什么特别的贡献。以马小记者的身份本可以发生更多精彩的笑点或推动故事情节的。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列