你眼中的宇宙

青川客

看过《看不见的客人》后,得知这部《茱莉娅的眼睛》是该导演的编剧作品,慕名来看,本以为是个类似的故事,看过后才发觉竟然截然不同。

冷色调几乎贯穿整个故事,黑暗、阴影、暗蓝色的夜幕与清冷的室内、模糊不清的灰色地带,让整部电影弥漫着一股阴郁而潮湿的气息,随时都在担心下一个会发生什么不幸的事。

故事按照事件发展的时间、女主茱莉娅的视角一直进行,没有插叙和倒叙,时间线非常顺畅,而随着女主眼睛视力的变化,呈现在眼前的画面也在清晰模糊之间转变,非常有代入感。

线索是在每一个剧情推进中缓慢出现的,层层递进,细节也在镜头下变得清晰,看的时候,几乎可以抓住所有的细节疑点,猜到凶手的身份和心理也并不困难,可依然为女主的经历感到担忧和紧张。

直到一切尘埃落定,片尾一扫整部电影的阴冷基调,呈现出深邃绚烂近乎华美浪漫的宇宙星空。

这才是电影名字的意义。

这部影片表面上来看,是女主妹妹的死引发的一系列悬疑事件,然而在着墨不多的感情戏上,却有着令人触动的浪漫爱情。

这才是电影名字的意义。

茱莉娅相信妹妹不是因为忍受不了失明的痛苦而自杀的,她一直不肯放弃,执意调查,这是她关心的事,然而她的丈夫,艾萨克唯一关心的事却是她的眼睛——他担心她会在压力之下失明,重蹈她妹妹的覆辙。对艾萨克来说,她才是最重要的,他做任何事的出发点,都是想保护她,帮助她,守护她。老实说,他才不在意茱莉娅的妹妹到底是不是自杀,他只是不想看到茱莉娅也失明。

艾萨克的出场并不多,甚至在影片不到一半时,就死了。可他的每一次出场,都极尽温柔,让人清晰地感受到他对茱莉娅深深的爱意。

他安慰与妹妹因争吵而长时间不联系的妻子,帮忙安排葬礼,与警长和医生沟通,甚至提前与妹妹萨拉沟通眼角膜手术的效果与进展,因妻子的退让而开心,因意外的约会而满足,又因妻子枉顾眼睛的压力而发怒,而及时在被害死后,他依然把自己的眼角膜捐给了妻子。

电影中有三次提到这样的台词,艾萨克说茱莉娅的眼睛里有整个宇宙。

第一次,他们在旅店里,茱莉娅害怕自己最终失明,怕艾萨克再也看不到她眼睛里的宇宙,她感到不安,而艾萨克让她闭上眼睛,告诉她自己就在这里。

第二次,做了手术正在恢复期的茱莉娅眼睛蒙着纱布,对照顾自己的“护工伊万”提起她与艾萨克的约会,提到她说宇宙的时候,艾萨克在看她。语气中的怀念和触动一看就知道,他们多么相爱。

第三次,她在再次失明前去看艾萨克的尸体,痛哭,亲吻,她在失去视力前,跌跌撞撞地跑到镜子前,去看自己的眼睛。这短暂的复明时间停留在这一刻——她用艾萨克给她的眼睛,去看自己的眼睛,那里是整个宇宙,是他们的爱情。

在这个电影中,女主一直遭受着打击、恐惧、伤害、背叛,色调永远是冷的,唯一的暖色就是灯光和烛火。

而只有她和艾萨克的宇宙,是绚丽多彩的。

她的妹妹、凶手、独居养猫装瞎子的老人、单身带女儿的猥琐邻居、那个不敢为好友葬礼亲自献花的小女孩……每一个都极度缺爱,只有茱莉娅不缺,她的艾萨克,非常非常爱她。

所以茱莉娅一定可以坚强起来,即使即将再次失去光明,她依然会充满希望地活下去。

茱莉娅的眼睛的更多影评

推荐茱莉娅的眼睛的豆列