追龙 追龙 7.5分

江湖夜雨十年灯

阿根廷探戈

雷洛说得对:规矩就是规矩。你们本身作为规矩之下既得利益者,又怎么能去破坏规矩呢?那个时候英国人之所以可以在香港为所欲为就是因为香港还受英国管辖。这点没有改变,杀了亨特又能怎样呢?

可是所有的事情并不是知道了就能做到。明知不可为而为之,雷洛看得清楚还不是要回去救人吗?跛豪不执着于报仇不至于所有兄弟都出事,雷洛直接出国不回去救人或许猪油仔不会出事。可是所有事情真的能像称重一样放在天平上量个清清楚楚再决定做不做吗?其实没有值不值得,只有愿不愿意。

这次甄子丹和刘德华的发挥都算稳定。刘德华的雷洛更老练了,透出一点雅,九龙城寨里的恐惧倒是格外真实。

居然真的是王晶的作品,既像又不像。兄弟情义英雄主义和多年前的o记三合会档案倒是如出一辙。王晶的香港60.70年代总是混乱又带一点嬉皮的风格,最黑暗的时代竟然滋生出肆意和自由,哪怕这自由是戴着镣铐的舞蹈。

故事倒是更成熟和写实了,但是叙事也有点散了,东一点西一点的。两次九龙城寨的混战拍得都不错,最后九龙城寨大战后跛豪和雷洛一起抽烟的画面拍得很有武侠片的感觉,瞬间头脑里只有一句:江湖夜雨十年灯。

本片透出的时代之殇,那种无可奈何...

本片透出的时代之殇,那种无可奈何的感觉居然老是让我想起树大招风。

附上60年代香港的照片

追龙的更多影评