乐队中我最喜欢胡亮

wolfling
之前说起音乐电影,大家总是有点摸不着头脑,好莱坞有《歌舞青春》、奥斯卡有《爱乐之城》,小众文艺一点有《制造伍德斯托克》、《迷墙》,而过了这个国庆档,提到音乐电影,我想每个人心里,都会有一台缝纫机。
从影片开始到结束,最让人沉思的是程宮,最让人揪心的,是胡亮。
每一个电影的主题都会紧紧捆绑着一个最主要的人设,这个人负责把你带到故事里,进入最深层次和最核心的部分,用他的经历、言行、一点一滴,去戳你心里的那个隐秘的同理心和共鸣,输出影片的价值观。而《缝纫机乐队》的核心就是那句——“大家好,我是胡亮,我是这个乐队的灵魂”。
乔杉饰演的小镇修车工胡亮,作为一个从小被“破吉他乐队”浇灌成长的摇滚青年,心里一直有一个关于乐队的梦想。别人想想也就算了,胡亮非要想尽办法找到关于偶像和梦想的一切蛛丝马迹,把程宮像救命稻草一样的紧紧握住,只为了保卫摇滚公园的大吉它雕塑。而也正是他,为了给程宮凑钱去半夜开大车,为了乐队招募找到了身怀绝技的杨双树和活泼可爱的希希,为了自己心中的梦想,在其他方面百般妥协,对生活的坎坷不惜跪地求饶。
难能可贵的是,在乔杉的演绎下,胡亮栩栩如生的站在我们面前,带着傻劲儿也带着真诚;在乔杉的演唱下,胡亮大声的唱着《塑料袋》,展现着自己质朴和简单的梦想与才华,他的质朴感染了程宮,感染了超市孙老头,感染了乐队每一个成员,成员的爹妈,也感染了集安这座小城。他让我们笑着笑着就哭了,哭着哭着又笑了。走出电影院,每个人心里的那台缝纫机都在轻快地转动,无论你曾经爱过摇滚、追过现场,无论你曾经赤子之心,一腔热血,无论你现在去KTV是不是永远都会唱beyond,感谢胡亮,感谢程宮,感谢缝纫机乐队,也感谢乔杉、感谢大鹏,感谢编剧苏彪,感谢这些有梦想的小镇青年,让我们在国庆档结结实实的一起追了一次曾经的梦。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列