生为蓝调 生为蓝调 7.5分

【译】Born to be Blue composer David Braid reveals the process behind the Chet Baker film's soundtrack

66 🤧
2017-10-01 22:36:20

正在上映的《生为蓝调》,可不是普通的传记片。影片由Ethan Hawke出演著名的爵士音乐家Chet Baker,Carmen Ejogo演他的一个虚构的恋人。电影音乐的作曲人David Braid把这叫做『戏说历史』。影片讲到了Baker一生中的高光时刻,但没有严格按照史实,而更多地把它作为故事的起点。

影片对Baker做出肯定的评价,但观众如果想要看到他一生的忠实的再现,恐怕就要失望了。Baker一些最知名的作品,比如《Somewhere Over the Rainbow》《My Funny Valentine》,都出现在影片当中。来自多伦多的爵士乐手、多伦多大学校友Braid负责围绕电影的故事,对他们进行演绎、再创作。

CBC Music和Braid坐到一起,聊聊他关于这部电影所做的工作,关于怎么和Hawke还有Ejogo合作,以及他在电影中准确地临摹爵士音乐的时候是怎么构想的。

你是怎么加入到这个项目的?

唔,我们导演,Robert Budreau,很多年前在《环球邮报》上面看过一篇写我的文章,然后来多伦多听我的演出。演出之后,他来跟我握手,问我要不要加入一个电影短片项目。不久之后,我们给Bravo电视台做了两部短片:《Dream Recording》和《Photographic Fate》。

大概五年前,他又来找我做个新项目。他说,『我拿到一部讲Chet Baker的片子,非常期待你的加入。』当然,我答应了,因为跟Rob合作很开心,而且关于音乐的部分显然很棒,还跟我非常贴近。

那么我想你当时该挺迷Chet Baker的吧。

那是。虽然只是偶然,但我得到的第一张CD,就是Chet Baker的合辑《Somewhere Over the Rainbow》。CD封面很有他的个人风格,我一看就很想买。他的音乐情感非常饱满,而且我想直到今天,都有影响到作为乐手的自己。我接触爵士即兴的时候,会更关注抒情的那一面。我想这可能就来源于早年跟Chet的这种联系吧。

当你为电影创作音乐的时候,是怎么一步步去做的?

这可以分成两个阶段。我们决定好哪些曲子能配合故事之后,我就开始对Chet Baker的风格做更深入的研究。这样当我在编曲的时候,才能把精华的部分重现出来。银幕上的表演必须贴合故事发展,这就是为什么我们没有用Chet Baker的原版音乐。故事里不需要那么完美的录音棚小号演奏。

而不完美的小号演奏,其实才是故事的重点。因此,我们必须搞清楚怎么去表达这个不完美,同时也不会让观众觉得不舒服。这其实很难。想想你不可能让一个小号手在银幕上一直找不着调,这会搞得大家都很不爽。但是,如果让这些失误太不明显,大部分的观众又有可能注意不到。

所以这就是电影开拍前的第一阶段?

对,我们的做法不是很普遍,我们在开机之前就完成了全部录音。这样当演员去表演的时候,真正的原声带就可以在旁边播。其实这样才对。因为如果音乐要在电影拍好之后才做,我们就被迫要对着演员的表演卡时间,做很多妥协。加上要跟演员们的表演同步,这个几乎是不可能的。影片剪辑到最后一版,都还是有些音乐上的调整。我要改掉一些不满意的地方。不过为电影做音乐就是这样嘛。

那么下一个阶段呢?

第二阶段就是给电影写一些新的配乐。有另外两个作曲人去做一些更传统意义上的电影配乐材料。我挺享受给电影配乐的。首先是因为我之前没怎么做过这类工作,但我在录音棚里需要在比如配合画面的时候,用上一些更富有创造性的技巧。

然后我最享受的部分,可能是写一些弦乐跟爵士乐的合奏。那段时间我熬了好多个通宵,因为直到几乎是最后,我才决定要融入弦乐的部分。我写好20分钟之后就开始录音了。

你有没有最喜欢电影里的哪段音乐?

绝对是电影最后高潮部分的演出。我在中国刚演奏完《蓝色狂想曲》,就收到导演的邮件,问我要不要回去编排和录制新的东西。我在酒店里面利用倒时差的时间,连夜做了新的编曲。房间里没有钢琴,我就快速地一边唱一边写。我真的是从中国飞过来,一下飞机就直接去到录音棚,然后录完了《I've Never Been in Love Before》。Ethan的人声部分非常棒,还有Kevin Turcotte的表现也是。电影里Chet吹奏的音乐就是他负责演奏的。

原版的音乐,是出自电影《红男绿女》,非常轻松,表现刚刚开始的一段爱情。但放到《生为蓝调》的背景里面,歌词就有一种幽暗的东西,文字的意义变得完全不同。我在和声上做了部分处理,去反映这种幽暗。这也是影片结束前最后一段音乐,最后一次我可以触及到观众。和声部分我稍微让它有一点当代音乐的感觉,这样现在的观众听起来,可能会感觉更加有共鸣。

这种你想要在电影音乐里注入的当代的感觉,你觉得是很重要的元素吗?

导演和制片人非常棒,他们懂得怎么样在爵士乐创作的过程中保持距离。他们交代我一些必要的东西,其余就让我和其他乐手搞定。我非常感谢他们对我的信任还有这种合作精神。这让我可以重现Chet的音乐的灵魂,去表达这个故事,同时对一些跟情节十分相关的歌曲做出调整,去引起更多当代的观众的共鸣。结尾的这首歌就是个很好的例子,它是为了加州海滩上面那场戏的弦乐而作的。

你从Chet的音乐里面提炼了什么元素,然后又用到了你的作曲当中呢?

他的音乐有着非常独特的东西——抒情、浪漫、简洁——这些都丰富地运用到弦乐的编写里面。我所写的全部曲子都非常注重旋律,这是最重要的。

你是怎么跟演员在银幕上的表演配合的?

Ethan的话,他想把小号手Kevin Turcotte在录音棚里的表演整个录像,这样他就可以回去研究和模仿。他还去学吹小号,让自己真的了解肢体上怎么去演奏这种乐器。

Carmen Ejogo,在电影里演Jane。她来上过一节钢琴课。我写了一段钢琴谱给她弹,好让上镜比较可信,而且不难学。Carmen超快地把它学会了。

然后对于制片人,他们非常想做到演奏看起来跟真的一样。很多电影都做不到。综合来看,《生为蓝调》里面的音乐演出看起来还是相当可信的。我觉得这很棒。

像《爆裂鼓手》里面那种准确地演奏爵士乐,你是怎么看的?

我想《爆裂鼓手》是部很成功的剧情片。但说到它展示出来的爵士乐的教学,还真挺扯的。我自己经历过爵士乐的教育,所以我没办法抛开我的经历,去认同它的这个部分。

所以你是怎么看《生为蓝调》最终的成品的?

我之前没做过这种规模的电影项目,所以直到在大银幕上面看这部电影,伴随着很大的音量,我才感受到这次制作的恢弘。Ethan和Carmen很迷人,拍得很美,剧本很感人。我不想王婆卖瓜,但我觉得音乐也很有魅力!当我看到所有东西放一起出来的效果,我真的很自豪。

生为蓝调的更多影评

推荐生为蓝调的豆列