打在身上羞羞的铁拳

八豆人淘
2017-10-01 22:32:47

国庆节十天假,,跟路程相比,401宿舍的四个人还是选择了丹东。

买的十二点半的电影票,收拾好东西从宿舍出门的时候十二点十分,刚到楼下就一分钟的时间,突然来了场大雨,骂了一声妈的之后还是为了票钱赶到了电影院。

其实对开心麻花这四个字本身就充满了期待,无论是夏洛特烦恼还是驴得水,作为一个普通的不能再普通的一名观众,每次看完他们的作品,都会觉得能看到或多或少的一点东西。就像我知道我要去看的是一部喜剧,可在满足了第一目的的同时,我也满足了意淫喜剧背后所嘲讽却又不能改变的一些事实,我只是觉得中国从来都不缺少“搞笑”,却一直缺着喜剧。有人可能会说你知道什么是喜剧吗?如果不知道是个答案我能就这样告诉你吗?说不起别的,只能说开心麻花像是最大限度了满足了我自以为真正喜剧的意淫。

说实话,相对于《夏洛特烦恼》来说,《羞羞的铁拳》在情节的层次与纵深的确是不如前者的。互换身体,竞技体育带动情节,古怪武林其实是很老套的,包括有的包袱也是。然而正是这些劣质条件更让我对马丽的喜剧天分更加敬佩,之所以称为天分,是因为我没有在这些包袱里感到或者是看到一点的精神疲劳感,也可能是因为所有的段子都能成为她喜剧性格上的生活体验。还有一点是马丽的老家在丹东,而我正巧也在。

情节的发展也就是打假拳的艾迪生人生的发展来自于一次雷劈后的身体互换,多少想要从底层逆袭的人幻想着有一天被雷给劈了,电影里的人可以随便劈,你被劈一下就成烤串了

影片给我们呈现了一个不耻混乱的拳击竞技圈,打假拳,权力干预,裁判作假----用喜剧的方式让我们去大笑那些现实,很开心也很难过。所有喜剧跟现实绑在一块的笑,都不过有点心酸吧。一个在实力上赢了“拳王”的艾迪生,却输给了比赛的“公平”,整个影片的发展都是在对“公平”的喜剧性嘲笑。赋予“古怪武林”新的内涵的就是它存在的荒谬性,卷莲门副掌门的一系列绝招:高速路上发传单,红鲤鱼与绿鲤鱼与驴,熬死鹰都是挥给现实羞羞的铁拳。有句话说:认真你就输了,看完电影之后我会觉得认真你就笑了。

沈腾演的卷莲门副掌门有多荒谬,对于现实的认真就有多荒谬。最后艾迪生赢得了拳王金腰带的秘诀来自张茱萸瞎几把扯的绝招,换句话说:艾迪生赢是因为上了山跟一个神经病学了绝招,多少人都妄想去找那座山,而那座山之所以存在就是因为它不溶于现实,更可笑的是那座山上连个神经病你都找不到。影片的结局很好,这成了我以为他最大讽刺的地方。试问面对“公平”我们拿什么去赢呢。

有人会很费解为什么叫羞羞的铁拳这个名字,“羞羞”是在嘲讽我们一拳打在现实身上现实本身的不痛不痒,而“铁”是在庆幸我们还保留着发泄的奢望。

个人见解,不喜勿喷。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列