英伦对决 英伦对决 7.3分

永远不要惹一个退伍兵老爹

孙鹏
英雄有很多种,有的可以开创天地,有的可以拯救众生,还有的会把家庭与亲情放在第一位。或许前两类大英雄更受人敬仰,但第三类英雄却最为真实,最引人共鸣,最打动人心。

眼下,银幕上就将出现这样一位英雄,这部电影就是由成龙、皮尔斯·布鲁斯南主演的《英伦对决》。
这是一部极具成龙风格的电影。打斗激烈但不暴力;有恰到好处的幽默但不过于搞笑;以小人物为中心,来撬动整个大的世界。

这又不是一部纯粹成龙风格的电影。成龙这次饰演的人物不再像以前那样“根正苗红”,正义凛然,而是在扮相上,显得更加普通,甚至有些老态,这都和成龙既往的角色,有不小的差别。但成龙一贯的精气神,却不输片中任何一个人。在得知女儿被害,英国警方不作为的前提下,他选择了看似非正义的手段,用自己非常规的方式来揪出凶手,解决问题。

所以,这部电影再次告诉了我们:永远不要惹一个有退伍兵身份的老爹!

这样的故事模式并非首次,之前《飓风营救》《虎胆龙威》等电影都曾走过英雄父亲救爱女的路子,但这部《英伦对决》又不同于前二者的拯救,它更侧重于复仇与救赎。重仇是将杀害女儿的凶手绳之于法,救赎是自己对女儿亲情缺失的救赎。同时,这个内心充满复仇欲望的人物又没有像很多好莱坞电影情节所展现的那样将坏人杀死,而是最终将凶手交给警方,体现了中国式英雄不图一时之快,以大局为重的人格,传递出了一定程度上的正能量。

与其说成龙饰演的关玉明是一个英雄,倒不如说他是一个被逼上梁山的父亲。这样亲情的表达在成龙电影中并不多见,因为在中国传统儒家文化中,讲究的是平天下、治国,最后才是齐家。但影片中的关玉明却把家人放在了第一位,多少有些像西方的家庭观念。同时,这种性格更是一个英雄成熟的表现,要知道在影片中关玉明这个角色的年龄定位已过六旬。走过战争,失去亲人的他,在走到人生的晚年后,他俨然已看开一切,终于明白了亲情的重要性。

这使关玉明这个人物更加真实饱满,有血有肉。且不说他的功夫,即使他的故事发生在我们任何一个普通人身上,如果警方不作为,但作为父亲的你我,是否也会通过自己的方式,来还女儿,还自己一个公道呢?这种力量会让一个普通人变得强大,这就是真实的人性使然。

影片的男主虽然是自带风格、自带体系的成龙,但这并不是一部处处都有成龙印迹的电影。片名取为《英伦对决》,就要突出英伦,突出英国的地域风格。对于这点,影片选择了大量《纸牌屋》式的政治交易与权力斗争。错综复杂的态势对比,各色人物的尔虞我诈,让这部电影不再像以往成龙电影那样简单明快,具有了更深层次的内容与更宏大的格局,这是出乎我意料之外的。

既然是“对决”,动作场面自然是少不了的。影片中的主要对决是在成龙与布鲁斯南之间展开。动作上,成龙打特工的对比是一个打十个;场面上,成龙这次还成为了爆破专家,一路炸炸炸,绝对够燃够震撼;智谋上,成龙也完全不输布鲁斯南饰演的这只“老狐狸”。总之,成龙依然是那个成龙。最终,中国功夫战胜了英国特工,为女复仇的父亲赢得了人们的尊重。

结局虽然圆满,但关玉明的女儿却永远回不来了……

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列