红色 红色 9.2分

我这辈子最大的野心,就是跟你好好过日子

E.T.糖朵朵
2017-10-01 22:13:14
有句话是这样说的:在爱情里面,有时我们不是输给了另外一个女人,而是输给了男人的野心。

大部分男人的野心,是出人头地,赚大钱,玩很多女人。徐天不是。

他最大的野心,只是做一名菜场的小会计,可以每天回家跟姆妈吃饭,跟田丹安稳度日。

最初看《红色》这部剧,是冲着“谍战”去的,但剧情发展快过半了,除了一次输送物资之外,男主徐天没有任何跟敌人斗智斗勇的举动,倒是女主田丹完成了一次爆炸和一次刺杀。激烈紧张的部分,总是少数,大部分时间看到的,是徐天为护田丹安好的隐忍退让。

徐天跟田丹第一次遇见,是他应朋友之约前去商谈事情,田丹拎着行李箱赶往机场,要跟未婚夫逃离上海。徐天一眼爱上了田丹,这恐怕也是他三十多年第一次爱上一个女人。但战乱的年代,谁敢有长相厮守的奢望?徐天也没有想过,对于田丹,他只想捡回她落下的红围巾作纪念罢了。

可是田丹没走成,最后还住到了徐天的楼上。自此,徐天心里便只剩一个想法:守护田丹。于是,田丹制造医院爆炸,他认下,田丹刺杀武藤,他认下……只要影佐不伤害田丹,晕血的他断一根手指也毫不犹豫。

徐天其实一身本事,但看上去就是个怂包。他不愿意参与任何党派

徐天其实一身本事,但看上去就是个怂包。他不愿意参与任何党派的任何事,他毫不掩饰自己的恐惧,他苦苦哀求影佐放过自己和自己爱的人。他没有做英雄的野心和报国的热血,只求平安而已。

对他来说,同福里邻居的家长里短嬉笑怒骂,早上豆浆油条的香气,晚上猪肉馄饨的叫卖,姆妈搓麻将的满足和欢喜,田丹上楼梯的皮鞋声……留住这些再平常不过的事,才是他的“野心”。

但无论他怎么退让,影佐依然不放过他,最终抓走田丹要挟他为日本人做事。徐天的反击,看似是为了救回爱人,实则是他不得不面对真相:战乱分飞的年代,想过太平日子,实在太过天真。覆巢之下,焉有完卵?精心的计算和布局之后,他不仅救回了爱人,还杀了对手,除了汉奸,永绝后患。

最没有野心的男人,却完成了最需要野心的事。

如导演所说,这部剧不是这不是抗日剧、不是谍战剧、不是言情剧。长达48集的剧,看似平淡不惊,实则丝丝相扣,但最终打动我的,不是那丝丝相扣,却是那平淡不惊。因为那些谋略和争斗之外的软声细语里,有着每一个人深藏内心深处的渴望:好好过日子。

没有生在乱世,是我们最大福气。当年的浴血奋战,无畏牺牲,如今的恪尽职守,宽大格局,于我们最大的意义,大概就是,在这个平常得不能再平常的午后,能一边看着娘悠然自得看着电视,娃在身边无忧无虑跑来跑去,一边在键盘上敲下这八个字:

山河犹在,国泰民安。

红色的更多剧评

推荐红色的豆列