两分给电影,五分给大鹏

锅包梨

从剧本上来说,《缝纫机》的剧情非常不完整,人物缺乏动机,改变缺少动力,转折过于偶然,线索过于单一。感情戏没有丝毫铺垫,小高潮强行煽情,打斗戏幼稚的像喜羊羊,演唱会万人合唱拍的像花絮。剧情、台词、场面调度,还有大部分演员的演技我只能给两分。

但,我喜欢这部电影。这种喜欢和电影本身的形式和内容无关。我是羡慕大鹏。

羡慕大鹏可以把自己年少时候做过的梦搬上银幕,羡慕他可以以导演的身份回到自己成长的小镇,用自己好朋友的名字给角色命名,把自己妈妈的名字让演员纹在手上,羡慕他能带上自己的一帮兄弟,找来小时候的偶像,以合作者的姿态和他们站在一起。

我羡慕大鹏,能把自己的梦变成现实。“达到理想不太易,即使有信心斗志却抑止”,程宫配不起这句歌词,但大鹏配得起。

好电影需要眼界和才华,《缝纫机》从质量来看称不上是好电影,但它绝不是粗制滥造的圈钱之作。很多人说大鹏在消费情怀,可我不觉得一个从东北小镇的小人物一步步走上银屏,从演员变成导演,把心里的故事变成电影的人会用自己的梦想去交换资本。

看电影的过程中几度落泪,虽然都和剧情无关,而是被歌词打动。这个时代不会埋没任何肯为理想努力的人,只要足够渴望足够拼。

虽然电影表达不到位,但人在过于专注于一件事的时候,各种所见都会与心里的执念相连。感谢在人生中这样混乱的阶段遇到了这部电影,感谢大鹏给了我一点继续坚持的勇气。

观众只看结果,市场不会为导演的情怀买单。但缝纫机已经比煎饼侠好了太多,如果还有下一部作品,我相信可以在情怀之外看到更多的亮点。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列