空天猎 空天猎 5.0分

岁月静好,是有人替我们誓死捍卫

伊心

国庆档简直是各路电影的兵家必争之地,选择国庆档上映的电影,也势必备受争议和比较。

作为李晨首部导演作品、还有李晨范冰冰联袂主演,《空天猎》未播先红,有很多人原本以为会有很多儿女情长的戏份。

可这部电影里,既影帝王千源的保驾护航,还有吴秀波和王学圻的友情出演,虽然出镜不是很多,但仍然演绎出了中国军人铮铮铁骨和硬汉形象。

这部电影,讲述了比儿女情长更壮阔的主题:关于军事、关于守护、关于大爱、关于家国情怀。“霸天狼”这个顶级空军团队,为了境外援助而和反动组织生死对决。不乏惊心动魄,更不乏热血热泪。

1.关于军事:

虽然我是个军事白痴,可身边的男生看《空天猎》看的连连惊呼。电影中,中国空军的现役歼11B、歼20、运20、空警500、无人机、直8等先进装备轮番出现,一击而中,准确掀翻了军事迷的狂热之情。

1.关于军事:

电影特效也很到位。空战场景配合地面作战,驱离外机、空降作战、追击、枪战、爆炸、撞机等各种场景都非常专业,在剪辑和音效的配合下,完美再现了真实的作战场景。

从《士兵突击》中的吴哲,到《空天猎》的吴迪,李晨对于军事的热爱分毫不减。这部电影是他多年梦想的一部分。

就像孩童搭建梦寐以求的积木城堡,他搭建了这个电影,是情怀,更是圆梦。

2.关于守护:

看电影的时候,有三处情节让我忍不住想要流泪:

印象最深的是范冰冰饰演的亚莉,在危楼即将倒塌的时刻,不顾队友的坚决反对,不顾当时情况的艰险,冒着生命危险,只为挽救危楼中的孩子。

那是在死生未卜的时刻,超脱了个人求生欲望、甚至舍弃了一己之身的选择。

另一处情节是,王千源饰演的凌伟峰和李晨饰演的吴迪一起执行任务时,遭到反击,猛烈的撞击之下导致眼睛受伤,上级指示他可以选择跳伞,然后等待营救,而他说,你什么时候见过我跳伞?坚持返航,完成盲降,他带回家的,不仅仅是那架飞机,还有一个军人的坚守和担当。

当李佳航饰演的浩辰还有众多中国人被恐怖组织囚禁在马布里国,遭到枪击、毒打、虐待,阴霾笼罩在他们的心头,而他,用掷地有声的话语,对所有人说,:一定会有人来救我们的。

记得许吉如在《我是演说家》曾经做过《国强则少年强》的演讲,“这份心安理得,意味着你不需要向外界去解释你国家存在的正当性,你不需要时刻去提防国土安全,你更不需要因为担心国破家亡,而流落他乡。这份安全感,是一个国家给国民,最根本的安全感。”字字铿锵的坚信,是因为我们的背后,是一个强大的祖国。

3.关于大爱

相比于一般的儿女情长,《空天猎》里,他们爱的更深沉和浓烈。而这种爱,不是将自己困在个人感情中,咀嚼一己之悲欢,而是将大爱与小爱交融的家国情怀。

亚莉和吴迪是航校同学,吴迪苦恋多年,一直未曾开口。这种设定太符合中国的军人,多少人将一腔热情深埋心底,只是为了将全部心血倾注于工作之中。

吴迪马上要去执行任务,亚莉说的,不是儿女情长,而是专业交接,提醒他翻过切斯山脉时小心气流。

他们不知道哪一面可能就是最后一面,只好能多看一眼,便多看一眼。

想到吴迪来霸天狼报道之时,要将所有东西都上交组织时,吴迪唯一留下的一样东西,是亚莉和他的合影的。在最后濒临死亡之际,他还拿出来深情凝望。

这真是属于初恋男生的情意,干净、单纯,甚至不求亚莉回应,只是将她当做心底里一个炙热的秘密。

我看得泪目,想到他们未执彼此之手、却始终两心相映,不遗憾,但怜惜。

再说说吴迪和浩辰的情意。

两个人是朋友,更是战友。相比于朋友之间的单纯坦荡,他们更有战友之间的守护牺牲。

浩辰自请去别的国家,为了成全吴迪。吴迪说我们都是最好的飞行员,可浩辰说,最好的飞行员只有一个,就是你。

这也是中国军人之间独特的情意吧。他们不在意功勋,更不在意名利,更想彼此成就、一起作战。

还有一个小小的细节。

自航校毕业之时,亚莉问吴迪,你以后要去哪里?浩辰替吴迪说:你去哪里他就去哪里啊。

看到三个人的模样,我突然想到了自己的学生时代,和我们在学生时代这样的细节。

所以这部电影,在感情描绘方面,实在是真实至极:单纯少年无邪,赤子之心可鉴。

4.关于家国情怀:

以前对范冰冰的扮演的角色都不太有感,但看到范冰冰这次英姿飒爽的短发形象,我被圈粉了。当她抱着麦,用低沉的声音清唱“充满鲜花的世界到底在哪里,如果它真的存在那么我一定会去”的时候,作为一个姑娘,我都对她甚是心动。

她演绎的形象背后,一定是那些同样英姿飒爽的女兵们。

她们不是女汉子,她们都是女战士。为国家为故土不惜一己之身,为民族为亲人仿佛英勇卫军。

在平时日常的生活中,我们很少去关注这样一批人,他们为了祖国的国防事业,时刻行走在刀尖之上,把自己交给了国家,电影中的吴迪安然而归,但是在生活中,有太多太多的无名英雄,却没有那么幸运。

他们一己之身陨落,才照亮一片黎明。

很多人都渴望拥有“岁月静好,现实安稳”的生活,但这份岁月静候的背后,是有人在替我们拼死守护。

有人问过我,你觉得什么是好电影。我说,一个真正的好电影,是可以触及灵魂深处的,可以真正的引发人们的思考,作出这样或那样的行动。也许《空天猎》的人物过于完美,但谁说我们的空军不完美?

《空天猎》作为中国首部空战题材的电影,不仅填补了中国类似电影的空白,更是让普通的人们开始关注中国空军这一个团体。

我们生活在了一个和平的时代,早就远离了战火和硝烟,但是对于和平的守望,却从没有远离。

感谢那些守卫在祖国上空的勇士,让我们得以看朝霞夕阳,可以展微笑欢颜。

是他们,给了我们一片宁静长空。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列