新月格格 新月格格 6.2分

剧情冲突足够,价值观不可取,但作为电视剧合格。

sweeteye575

因为喜欢岳翎而看的剧,一边忍受剧情三观对我的冲击,一边讨厌新月喜欢岳翎,一边吐槽一边还是喜欢岳翎而不忍骂新月,仿佛自己是个抖m,不过还是分得清现实与电视剧的。 琼瑶剧的bgm还挺不错的,鬼丈夫的《鸳鸯锦》《梅花三弄》《你是我心底的烙印》还有《且留新月共今宵》都不错。 最后说剧本身吧。 剧三观不正无疑了,但是剧真的是宣扬新月与努达海的爱情吗?不见得。若不是宣扬,为何说它三观不正——因为把新月作为女主,而且还那么善良柔弱,却做出了违反道德的事,这种事一般道德观正常的人都不能忍受,即使能忍受,也会唾骂、指责的。但是我觉得这部剧并不是宣扬他们的爱情的,他们的结局是双双死亡,在他(她)们接受这段不合理的爱情后,同样受着来自亲人好友的感情折磨,我看他们除了在爱情里开心,过得并不开心,如果结局不是死亡,也不是原谅,估计他们自己也会因为无法开心而维持不了爱情了吧?这不是正说明琼瑶并非推崇这种爱情,而是从旁观的角度写每个相关人物在这种违反道德礼法的爱情中的感情变化与行为。也不完全正确,毕竟书是琼瑶写的,不免对笔下的主角有点私心。至少我看来,她并非所有人那样说的推崇毁三观的爱情,倒像是写实,现实中做小三的人是否真就无恶不作,无一是处…我不知道,但我反对那种论调,因为人是多面的,放在剧中就是新月做小三不可饶恕,但她善良柔弱也并非装的,即使你可能不喜欢。 基于我们毕竟是现代人,无法完全脱离这个现实与价值观而去评价本剧的三观,认为三观不正自然不能说是错的。但是我认为假使能理解古代男子可以三妻四妾,那么新月并非“小三”。她的加入,破坏那个原本安宁温暖和乐的家庭,给别人(正妻)带来痛苦也是真的,无论是古代现代,每一个女人都排斥另一个女人插进原本恩爱的夫妻生活中,新月在这层意义上做了恶人是真。但是她的加入在古代是合法的,与其说她是个恶人,不如说这种法律是恶法,在古代背景下,也没有违反道德。古代的三观和我们不一样,那么可以说新月并没有三观不正? 排除了上一点问题,再来看此剧。我觉得中国古代女子都很可怜,本来女性地位就很低,嫁为人妇后,正妻不但不能嫉妒,还要主动帮丈夫物色美妾,而妾的地位极低,若被正妻有意为难,则连下人都不如,而丈夫也无法护佑,因为有“大管小”这种不讲理的尊卑体制。 只论爱情与婚姻,在那个背景与体制下,三观没有不正。那么新月与努达海的爱情是跨越阶级、身份地位、年龄的爱情,这种爱情足够热烈(我个人很讨厌,差那么多,简直父女恋啊!摔!)。我气的是新月自甘下贱,一个格格,非要作妾,为奴为婢,既伤害了别人,也无法护佑身边的人。接受了爱情,丢掉了责任与亲情、友情,丢掉了自尊与父母兄长的遗志,仿佛爱情面前它们不值得一提!后来关在院子里连一点点友谊都如饥似渴,珞琳和那谁的到来仿若甘霖,兴奋不已,也挺可怜了,哎…自作自受! 同时,我也很同情正妻,理解她的嫉妒与怨恨,她“宁为玉碎不为瓦全”还挺让我佩服的!可惜在古代不好离婚,离婚后的女子生活可能更难。雁姬的行为与态度我挺能理解的,甚至在她虐待新月那几集我觉得还不够狠,还希望继续多虐几集,并不是因为讨厌新月(还是占一点其实),而是觉得她活该,这样也许能消除一点她的罪过。普遍的观众一口一个三啊婊啊地叫得欢,我却不以为然,因为她们是古人啊!新月也的确善良,并不是装的。 努达海真讨厌,主动撩比女儿还小的小妹妹,对正妻挺绝情的,虽然不同时段只爱一个人看似专情,不还是喜新厌旧?

剧情不错,冲突激烈,被现在的注水剧与平淡的爱情剧赶到了琼瑶剧这里,都是第一次看(鬼丈夫和新月格格),琼瑶剧写爱情果然够「惊天动地」「震撼」!不过鬼丈夫的爱情让人感动多了也更能接受。

总觉得自己描述不清那种感觉,看了一些其他人的剧评,觉得前面有篇叫《零度操作地看戏》不错。

打五星有私心,有喜欢岳翎的粉丝滤镜和时光滤镜。还有平衡太多的一星,因为价值观而给整部剧打一星,总觉得太片面。

新月格格的更多剧评

推荐新月格格的豆列