追龙 追龙 7.5分

香港电影的最后祭奠

青青子衿
2017-10-01 21:47:03
追龙

感觉让人重温香港电影。刘德华、甄子丹好man!

这部电影,我看到看着惊呆了,woc,我在看什么。。这不是赤裸裸的黑社会吗。。
当然血腥暴力的内容是次要的,但是,其中传递的价值观,是值得警惕的。其中反映的社会心理,是值得研究的

那个时代人命真的不值钱,“生死有命”。

心理学上讲,一个人在长期动荡不安中,会强烈追求那种更强大的力量来,获得安全感的满足。
一个民族也是。

在乱世,人民会苛求神人,苛求英雄。在动乱地区,会渴求强权,渴求“大哥”。

那些偶像,必须有更强大的力量,比如受天命现神迹,比如刘邦斩白蛇等等帝王传说,虽然我们都知道他们也是泥腿子,历史中我们能发现政权掌握在拥有神权的人手上,史书上的很多领袖往往有神迹;或者有惊人的力量和事迹,比如力能扛鼎(可能是真的。),比如三头六臂。
或者用惊悚的暴力和胆量来征服人们,比如duo手指,打架不怕疼不怕死。

当时光有力量不够,还要有仁心,有“义气”。洪水猛兽、一些精神病人当然也很离奇凶悍,但大家不会崇拜他们。

你要当精神领袖,必须爱人爱民。你要当老大寨主,你得特别讲义气,拔刀相助。

追龙

感觉让人重温香港电影。刘德华、甄子丹好man!

那个时代人命真的不值钱,“生死有命”。

一个民族也是。

以上可以说是,乱世偶像学。

跟这部电影有什么关系呢?

跟香港一些电影有关系。

香港过去经历了畸形的繁荣。其内部充满了对金钱权力和物质享受的欲望。在那个社会政治动荡的时代,人们充满了不安全感,所以一直有对偶像人物的期待。

艺术,作为社会心理的反映,塑造了一些形象,满足了人们的需求。

赌圣,黑社会老大,等这些形象,即是塑造的偶像,也是香港人们心中崇拜的偶像。
而一些香港电影的流行,必然是类似社会心理的反映,也就是我们心中同样有着那种偶像,来满足我们安全感依赖感的需要。

(我对香港电影其实知之甚浅,但是凭借着一点点反光的映像来谈的,如果知道更多,认识才更深,所以肯定有错漏之处,请指正)

影片中那些黑白两道的大佬,无一不具备超人的生命力,所以才能呼风唤雨。让人感叹。

但是,我只冷眼旁观,那个时代,已经过去,那些人物(人们心中的偶像)必将逝去。

这部拍的有生有死的电影,就是对这一心理的告别和最后的祭奠。

我想说,那个时代已经过去,我们不再需要英雄,不在需要老大。
作为现代人,我们应该成为自己的英雄,在这平淡生活中的英雄,我们应该找到自我的生活,而不是生活在他人的荫庇下,即是那人是多么的强大。

生,我无法决定,死,我也无法决定,但是生死之间,由我做主。

这句话我记住了。

过去时代的英雄,你在我心中的形象不再那么高大伟岸,但是我仍敬佩你,但是新的时代已经开幕,平凡的生活走向高大的舞台。

请你,你们每一个人,开始你的表演。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列