闪光少女 闪光少女 7.3分

梦有实现日,爱无再少时

云芝遥
2017-10-01 21:45:03
梦想
            高一时班主任把我叫到走廊批评我不努力学习,我告诉她人各有志,她灵机一动立马问我的志是什么,我当时竟无盐以兑。时至今日,如果有人问我的梦想是什么,我还是没法给出一个清晰明了的回答,并非没有梦想,而是梦想太多,自己已经迷失了吧。包龙星说“人没有梦想跟咸鱼有什么区别”,但毕竟大部分时候立志容易成志难,高中一个同学在桌上贴了小条写着誓要考上清华,结果我在大学军训的时候看到了他……报纸上诸见初入仕途便胸怀抱负之士于人生巅峰时锒铛入狱;还有人以王健林、李嘉诚为目标,在商场和酒桌拼的你死我活,于是脂肪肝和肺炎常伴左右,挣的钱还不够治病。这些梦想都太远大了,太缥缈了,为什么不像片中的学生们那样,去追求自己的爱好呢,琴棋书画,甚至放声高歌。梦想并非是必须要在领域里出类拔萃,只要自己开心,就是实现了梦想!

梦想
          最该怀揣梦想并为之努力的正是学生时代,老师和家长不支持,但毕业后我们行走于社会之中,尘世万相如雷雨加身,哪还有激情去不忘初心。中国的应试教育只会扼杀人的梦想,然后再以圣人的姿态嘲笑自己失败作品的无成。高中隔壁班的班主任在全班批评的时最爱用国足举例:“知道中国足球为什么不行吗?就是因为他们没有坚持住,现在你们能坚持住吗?”可是不论哪个班的同学午饭后于踢足球晚回教室,都能听到走廊里吐沫横飞、余音绕梁的污言秽语,然后回过头来抨击中国足球,其实我估计她们连一场国足的比赛都没看过,这是何等奇葩的逻辑和立场。不管怎样,这帮圣人的梦想是实现了,毕竟靠着四五千的工资也能住上豪宅开上豪车,到底怎么回事大家心知肚明即可。

二次元
               二次元这个词很早就耳闻,凭着自己的理解一直把它和杀马特洗剪吹联系在一起,所以一直没去百度其含义,但《闪光少女》里给出的解释是ACG,A指动画(Anime)、C指漫画(Comic)、G指游戏(Game),这不正是我从小玩到大的么,时至今日我还在看国漫、买手办、玩电游,方才恍然大悟,弄了半天自己就是个二次元……
虽然非主流早已淡出大众视野,但层出不穷的亚文化却愈发地壮大,冲击着我们的视觉和听觉。这些对自由与不羁的追求在某些人眼里是异类,是不正经,甚至为道德所不能容。守旧的人嘲笑你把头发染成亚麻色,但他们梳着仿佛被牛犊子舔过的可笑发型趾高气昂给你指点人生;20年他们嘲笑你坐在电脑前玩物丧志,20年后他们自己抱着手机不知疲倦地转发网络谣言;他们最喜欢用自己的孩子跟别人家”学学学学兼优”的孩子比,却从不用自己跟别人家事业有成的父母比。
                    前段时间,主流媒体对“王者荣耀”狂轰滥炸,然而他们永远都不会指责中小学教材内容的枯燥和中小学教师水平的低下。易中天在品三国时常说道“胜败有因”,而某些人就是无视原因,只会不断的改变自己的双重标准,我们玩游戏,他们说游戏害人,我们不学习,他们却不说课本无聊。如果这么看来,“二次元”更像是主流文化,而应试教育才是亚文化吧?

无畏
                    电影中,不论民乐系还是西洋乐系,能够在校领导视察时拿出气势摆好阵仗一决雌雄,打院主任个措手不及,这“无畏”正是现今学生所最缺少的团结与勇气。或许也正是因为这个桥段,才让这一部本应是学校最该包场观看的正能量电影沦落到只能靠网络炒作而惨谈收场。《阿凡达》有个一分半钟的片段让我动容,我当年把这部电影存在电脑里,时不时打开看看这段:人类在娜美星大肆破坏,男猪脚在反击前的一番演讲最后说道“My brothers! Sisters! And we will show the Sky People, that they cannot take whatever they want! And that this...This is our land!”是的,这是我们的家园,不能让他们为所欲为。那么学校的主人到底是谁?现今中小学教室里除了桌子椅子,其它所有东西大到打印机小到拖布,都是家长“被买”的,而纳税人出资建了学校,学生家长交了学费,“顾客”难道不应该是上帝吗?老师打骂学生的新闻不断见诸报端,他们永远只会用“我是为了你好”这块遮羞布来掩盖自己变态的心理。校园里,它们凭一己之力狂喷五十多人,下班离校后,如果在大街上被陌生人踩了一脚,怕是连一个屁都不敢放。更加奇怪的对比就在于,“警察打人”普遍被认为是贬义,而“老师打人”大部分时候是褒义,甚至还有家长助纣为虐拍手叫好,难道不谙世事的学生比穷凶极恶的死刑犯更罪恶滔天?师生之间并非管理关系,而是教育关系,监狱的管教和犯人那才叫管理关系,然而在某些人心底深处,恐怕说管理都是好听的,它们似乎认为自己比学生的人格要高贵的多,自己只能对,不会错!
               都说抗日时期一个鬼子能看一村的中国人,时至今日,真是有异曲同工之妙。我常常会幻想,如果一个学生在升旗台上高喊“校长老师宁有种乎?”会是一个什么场面。高一时候班主任原话“你们爱上哪告上哪告”,我是不相信哪个公务员能讲出这种话来,然而老师就是敢。仍记得教导主任在操场上狠狠一脚踢在了同学身上,估计在它眼里,它就是法律吧。现在回头想想,这帮衣冠禽兽也只是欺负没有法制观念、连报警都不会的学生罢了……

珍惜
                 陈惊为了追求遥不可及的学哥王文,不惜丑态百出,却总能自动过滤守护在自己身边默默支持、只讲付出不图回报的李由。这不正像极了我和身边的大龄剩男剩女们,我们穷尽一生去等待一个自己配不上的人,并且祈祷TA眼瞎看上自己,然而对一直站在身后的那个人视而不见。学生时代,看到喜欢的女生就会心跳加速、低头含羞,放学路上的牵手已是甚喜,楼道里的接吻更是奢侈品,只盼能依偎在一起,不要有房有车,不想男耕女织,谁渴望天长地久,只在乎曾经拥有。那时候师长让我们以学业为重,又是请家长又是挑拨离间,班里还会安插奸细每天向班主任打小报告,费尽心思拆散了一对儿又一对儿。可是待她们大学毕业,学位证还没摸热乎就就催着她们相亲,急着要她们成家。那些毫无恋爱经验的男男女女吃过三顿饭散了两次步看上一场电影就匆匆走进婚礼殿堂,许下不论贫穷与富贵皆不离不弃的誓言,然后换来全国4:1、辽宁2.5:1的离婚率,这时的罪魁祸首一定不是只教书不育人的中小学老师,也不是从来都不懂得支持孩子选择的家长,他们只会以卫道士的形象出现,千夫所指当事人自己的遇人不淑。在我刚上大学时,我的两名小学同学分别结婚了,等我准备毕业论文时,她们两个人又齐刷刷的纷纷离婚,每每成为我和发小们饭桌上的谈资。前段时间跟一个高中同学聊天时问她“咱班就咱俩没结婚了吧?”她答曰“你应该说咱班就咱俩没小孩好吗”我回复“咱班应该有二孩的了吧?”她鬼魅一笑“整不好连二婚的都有了。”
                         相濡以沫的神话不知还剩多少,相忘于江湖的故事倒是总在上演,留下只有所谓“门当户对”的婚姻买卖,甚至门不当户不对也行,反正住着对方的房子、开着对方的车、花着对方的钱,然后天天满腹牢骚、只知索取不想付出的人在我们身边也比比皆是,再不济大难临头各自飞又如何。花花世界走一遭,越是有本事的人越要经历各种诱惑,金钱的、权力的、肉欲的,真有几人能百花丛中过片叶不沾身,怕是也会把自己憋出心理疾病。
《闪光少女》在今年的电影里不是剧情最悬疑的、不是特效最绚丽的、不是动作最精彩的、不是配乐最震撼的,但确是最直击我心灵的,她们的故事青春、热血、感人,她们做了我当年最该做的。其实,我本就是那么做的,回顾30年最庆幸的事,就是没把最美好的年少时光浪费在学习这么没用的事情上,而是用来看尽了世间的灯红酒绿!!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列