空天猎 空天猎 4.9分

小细节与大场面里的家国情怀

咕噜噜

好风凭借力,送我上青云。

“在地面上的每一分钟,于我都是浪费时间。”就像他在电影里的这句台词,李晨做事有“不鸣则已,一鸣惊人”的风范。这次,作为他导演的第一部电影,一出手就是在万米高空,这种大手笔,需要的不仅仅是勇气。

两个人在一起,总有一个要有牺牲精神。所以,李晨饰演的飞行员吴迪的僚机浩辰选择了单飞,去境外执行任务。吴迪和心仪的女同学亚莉一同被选拔进入霸天狼秘密基地,却再也没有人为吴迪追女人出谋划策。当吴迪在国内集训时,浩辰却在境外遇到了危险。爱情、兄弟情、祖国情、生死搭档,里应外合。一场有枪战,有空战,有肉搏战的戏码正式上演。

好风凭借力,送我上青云。

军人家庭背景出身的李晨是军迷,范冰冰说,“他对军事上的知识超过很多行业里面的人。”其实,如果有人认为《空天猎》里最大牌的明星是李晨和范冰冰这对夫妻搭档,那就大错特错了。因为,真正的主角属于歼20、歼-10C、运20、歼11、空警500、直8、彩虹-5无人机、轰油-6。毕竟这些披着钢铁外衣的重量级大家伙才是最大牌的存在。不同于以往解放军战士韬光养晦而留给世界的神秘性,《空天猎》在一场电影可以包容的范围内,奉献了中国空军最为精锐的装备,而“桶滚”机动、复杂地形超低空飞行、钻山谷突击、空战格斗,特级飞行则是超越武打动作不止一个量级的炫目表演。

大场面彰显大国重器,小细节凸显家国情怀,作为填补中国电影史空白的中国首部现代空军空战电影,李晨的野心和大胆让人敬佩。喜迎国庆节,献礼十九大,这样一部大场面、大制作的影片,实在是应景而又应心。片中,除了李晨和范冰冰的硬派出演外,王千源出演的教官,硬汉派十足的底气中,却配以无厘头式的喜剧结尾,避重就轻,让人会心一笑。吴秀波从开场的演讲,到战斗进行中的指挥,沉稳而不乏激情,当他扬手向为自己妻子二十年的默默坚持与奉献敬礼时,我想,无数的军嫂与军属都会心有恻然而齐齐落泪。

影片结尾,李晨把范冰冰眼中的一滴泪拍的特别美,很戳我的心。相比于更喜欢夹带私货的老一辈导演,李晨的这点小心思和小伎俩倒更颇有几分可爱,我不仅想象,当镜头扫过那个集万千荣宠于一身的女主角,内心是何等的幸福。是的,脸上划过戏中悲伤的泪,心中却满是现实的幸福。而我们在回过头来看那句“时光不老,我们不散”,与其说是仅仅是一句爱情鸡汤,其实更像是人之于浩瀚宇宙的一场约定:这世界,我来了,我看见了,我征服了。

硬派、热血、震撼,燃爆的场面背后,是难以述说的心曲。昆剧《牡丹亭》里有一句台词:“不到园林,怎知春色如许?”也许,直到灯光亮起,你从影院柔软的座椅上起身时,你才会难舍心中那一份对亲人,对祖国的浓浓爱意。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列