空天猎 空天猎 4.9分

和平不易,道阻且长

小米咖啡
李晨和范冰冰似乎已经带有了强大的招黑体质,以至于《空天猎》上映两天以来出现了极度两极化的评论,评分也只有可怜的4.8分。但电影究竟是真的烂片还是被无脑黑了一波,又或是其他原因是的评分一直上不去,总是需要一探究竟再做分析。
       在中国腹地有一支以高精尖著称的部队——霸天狼,他们专门处理和执行各种最危险、最隐秘、最紧急的任务,这次,他们要处理的就是摧毁被恐怖组织控制的导弹井,并且将中国人质安全救出。
整体来看,故事并不是十分的出彩,更多是偏向于中规中矩的把故事完整地讲出来,但整体的完成度很高,从执行驱离到加入霸天狼,再到两次对恐怖分子的行动以及最后的空中格斗,中途没有大的情节中断。感情节重点的把控也没有过分突出不该突出的地方,比如男女之情,最后也只是停留在一句“时光不老,我们不散”和“我一定会回来”。另外针对某国的驱离任务中的滚筒机动和眼镜蛇机动更是对14年滚筒机动驱离和81192王伟烈士的致敬以及对大国博弈现实的无奈。
        至于人物的设定方面,吴迪作为金头盔的获得者,并没有参加过任何真刀真枪的实战,正如大反派上校所说的那样,在实战中敌人怎么会让你有机会从容地躲到云层中。所以空有一身本领却没有任何作战经验的吴迪在没有太大危险的驱离行动中可以轻松的使出“棉花糖战术”以及眼镜蛇机动,却在第一次被真的导弹跟在屁股后面的时候,只能慌乱的在凌伟峰的指导下做着他熟悉却又陌生的战术动作,与凌伟峰潇洒而犀利的操作相比显得尤为狼狈。只有经历了实际的战斗,学过的东西才能真正的融入到血液之中,正是这次惨败的教训,使得飞行员吴迪完成了自己的蜕变,成为一名具有真正意义上的战斗力的战斗机飞行员。
       作为吴迪一开始的僚机,出国带飞的浩臣同样没有经历过战火的洗礼,所以他会洋洋得意的介绍在实战中几乎无法使用的“棉花糖战术”,会在机场被恐怖分子攻击的时候选择一枪不发地驱车逃跑,会在被刀顶在脖子上的时候浑身僵直。但即便他没有经历过战火,他也知道自己的身份,知道自己的职责,所以他会调转车头勇敢地撞向恐怖分子,会用手枪威胁恐怖分子释放人质,会在逐渐适应现实状况后在机场的行动中显示出他应有的军人素质。
但是作为本片的女主,亚莉的人设在本片中却不显的出彩,一方面是一开始就把亚莉设定的太过强势和优秀,另一方面也因为亚莉只是救援直升机的驾驶员,所以一线的战场上显得并不是那么突出,这也导致人物的不可避免的描写比较单薄一些。
        至于在镜头的表现力上,几场空战拍摄的还是相当出彩的。从东海驱离到后面的第一次行动失败,再到第二次的峡谷飞行、音爆战术、战机对轰甚至是那个演绎得有些过分嫌疑的巴伦支海手术刀战术,都不亚于好莱坞的战争大片。
        虽然《空天猎》的整体表现不俗,但它也有着相当明显的缺点,而这些缺点使它注定无法在票房上与《战狼2》相提并论。
        电影中除了主要的三个正面人物以外,王学圻饰演的将军还是很让人意外的出现了漏洞,尤其是王学圻的那段演讲,完全无法带给观众以一种将军的气场,仿佛这不是训话而是一场个人演说。至于吴秀波饰演的大校无人机飞行员,则是由真实的事件改编而成。虽然一些军迷对这件事情有一定的了解,但对于观众来说并没有像介绍战术一样去简单介绍一下,显得有些不太友好。
       另外在剧情方面的衔接上,尤其是祭司死亡之后到恐怖分子获得消息处决人质之间的时间过长,如果说他们不知道祭司被杀,那就不会要发射导弹,如果知道,早就应该处决人质,在这一点上,剧情终于出现了一个不明显但实实在在的漏洞。
        第三个弱势在于《战狼2》作为第一部新世纪中国军队对外作战的电影,占尽天时地利人和,将大众积蓄了多年的爱国热情在两个月的时间里充分消费了一把,更何况,《战狼2》讲述的故事是根据中国撤侨改编来的故事,《空天猎》即便是真的有类似事情发生过,毕竟和中国撤侨在民众亲切度上没法比,于是天然的《战狼2》会显得更加亲民一些。《空天猎》在这个大众热情逐渐下降的时候上映,除非大放异彩,否则只能给《战狼2》当炮灰。
       第四点是和《战狼2》同样的问题,即世界观问题。不论是《空天猎》还是《战狼2》,讲述的都是中国军队解救中国老百姓,哪怕是带上了外国的一些民众,但骨子里给人的还是“犯我中华者,虽远必诛”的民族情绪。这种民族情绪在中国民众看来当然充满了自豪和亲切,但这种不普世的价值观加上境外势力多年来对中国不遗余力的抹黑,会天然的让其他国家的观众不自觉地产生隔离感。反观美国的好莱坞电影,虽然以美国人为主,但讲的更多的是美国拯救世界,或者是美国对抗外星人,哪怕是只有出现美国的军队,他的对手也很少是针对地球上的某个国家或者专门拯救美国人质,这种相对普世的价值观具有天然的亲和力,自然,美国的好莱坞大片就更容易获得更多的接受,收割更多的票房。
      《空天猎》从整体来说是一部中等偏上的电影。虽然有一些不可避免的问题,但瑕不掩瑜,李晨导演和表演还是有功力的。撇开电影本身说电影好坏的都是耍流氓。

注:(专业知识来自梁兔子,如果觉得不爽就来咬我啊!来啊!)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列