白夜追凶 白夜追凶 9.0分

《白夜追凶》:高开·低走

浮光·掠影
文/浮光·掠影

《白夜追凶》的大火,再次让人见识了国产剧真正的良心。所以说,所谓国产无好剧的论调自热而然是站不住脚的。这里的国产剧,并非电视上所盛行的家庭伦理肥皂剧,而是网络上生产播出的网络剧。相较于电视剧,网络剧的尺度和深度都有相当的扩展,不再局限于家庭纠纷那点小事。不管是《余罪》还是《无心法师》,都聚焦于犯罪刑侦,《灵魂摆渡》系列更是聚焦于灵异的版块。这是国产通行电视剧所不具备的条件,所以造就互联网上如火如荼的态势。《白夜追凶》,便是此背景下又一部叫“好”佳作。
文/浮光·掠影

《白夜追凶》的英文片名为Day and Night,翻译过来就是白天与黑夜。这也恰好印证了影片中由潘粤明饰演的关 宏峰和关宏宇兄弟联手破案的情节。关宏峰作为兄长,象征着白天,由他引领者弟弟关宏宇破案;关宏宇作为弟弟,象征着黑夜,由他依托哥哥想法继续破案。影片中在案件展示上一如既往坚持国产网剧的大尺度,特别是对于残肢以及某些特殊部位都有了细致的描写,不再是以往的镜头一晃。这一点和《法医秦明》可谓旗鼓相当。除了破朔迷离的案情之外,最值得关注的还是兄弟俩互换身份的戏码。前期双方互换身份带来的紧张刺激丝毫不亚于案件本身,结合对于弟弟关宏宇案件线索的渐渐露出,两者关系开始变得微妙,特别是弟弟的出走,显然达到了一个小的高潮。这边是本剧高开的部分。

本以为后期要展开对关氏兄弟案件的同时,引出兄弟双方角色模糊给予两者之间的身份缺失而带来相应的矛盾和刺激,结果却走向另一个平庸的套路。兄弟开启了两人联手破案的节奏,特别是前期作为刑侦小白的弟弟突然一路开挂破获了大案。显然缺乏了足够的铺陈和细节。这也许是导演、剧本和剪辑三方的缺失所致。后期的卧底案件,则开启了逆天模式,这也是被诟病最为严重的部分。如同《速度与激情》系列一样,前期只是飙车,后期牛逼直接换成对抗坦克、飞机。这是本剧开始低走的部分。
       高开低走,是近来国产网剧的一个贯通现象。不论是《法医秦明》还是《灵魂摆渡》都有这一问题的出现。剧本的扎实,演绎的精湛引来高开局面;剧本注水,导致低走的后果。希望之后国产网剧扎实质量,至始至终。《白夜追凶》也赶快回到正轨。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列