闪光少女 闪光少女 7.4分

粗糙里带着不可抑制的感动

安澜

讲真,作为普通观众来讲,并不是很懂其中那么多的乐器比拼。但也知道所谓歧视如何,其实大多是个噱头。

影片里用到的二次元,民乐之争。包括李由站出来说扬琴有四百年,你凭什么看不起她。其实都是在把整个电影主题强行上升到民族国家的层面。

至于二次元,甚至权御天下的出现。我就不是很懂,为什么好古风,非得穿成这样,好古风和好二次元是有区别的,二次元的范围广阔的多,包括里面的cos服,动漫装扮。至于中国通史看好多遍=历史很好,也就有点无奈了,难道你们历史考试只考中国史?

包括矛盾冲突,都制作得相当刻意。就好像一篇中学生习作,先得把所有的矛盾都排一遍(就陈惊和502宿舍的人闹开,放暑假那段),父母的不理解,朋友的嘲笑,亲戚的冷嘲热讽与放之任之。再和演出成功后的一一对比,就好像演出了一场就成功了。

当然,以上说的这些真的给人观影时相当尴尬不舒服的感觉。但是,这改变不了我几乎哭着看完整部片子的事实。

我很感动,很戳泪点。

我很感动,很戳泪点。

从几人参加漫展,从所有人都走掉到所有人沸腾的时候,我真的克制不住地落泪了。其实感情就是这么平凡和通俗,纵然整部片子透着浓浓的尴尬而格外粗劣制作的感觉,但依然真诚地打动了我。

领导视察,两方隔着一道铁门斗琴。

虽然我明知肯定民乐赢,可还是眼泪不断地看完这一整段。其间校长的嘴脸,以及铁门的设置,其实暗含嘲讽,虽然套路很俗。

但最暖的小细节,是陈惊在公车上睡着,李由手托住她脑袋的那一刻。我突然被感动地甜到了。私心觉得这个细节设计相当棒。

这大概是一个后来回想起来觉得相当粗糙和套路的电影,但你就是这么心甘情愿被套路,然后感动得稀里哗啦。

其实西乐的同学后来也很棒。

王文弹钢琴的时候的确是有点小帅啊。

给个四星了,很久没那么感动了。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列