斯隆女士 斯隆女士 8.7分

正常被高估了

弱水三千剩一瓢
2017-10-01 21:10:29

这是一部很酷的片子。

近年来的很多酷片,靠的是用怪异的镜头语言、非常规叙事节奏、新奇的配乐和妆容,etc。但是,故事中心思想是很老土的:真善美。Love conquers all. 正义战胜邪恶。

这部片子,镜头、叙事、配乐、妆容都很精致,但很正常。片子最独特的地方,在传递的核心价值观,这是一部有想法的片子,中心思想挑战三观。

女主角的核心价值观非常独特。作为一个一心想赢的女主角,她只追求事业成就感,一次比一次赢得大。她从支持枪支自由的说客阵营,转移到反枪支自由的阵营,全力以赴,甚至不惜最后押上自己的职业生涯。很多人都以为她因为过去的某些际遇,和枪支自由有不共戴天的仇恨。但是她说:“没有。我只是想选择更难的挑战。这样赢起来才更有成就感。”

她一心想赢,“一心”体现得非常彻底。她没有家庭,甚至没有爱情。性欲靠召妓解决。每次只召同一个男妓,有点像Steve Jobs的衣柜里只有N套同一款式的衣服。在面对不重要的事情时,直奔主题,避免在选择和磨合上浪费精力。

这是一部很酷的片子。

她对待同事也会如春风般和煦,但是更多的是为了打消同事的戒备,充分发挥她们的潜能。用她的话说,同事是她的资源,如同赞助商、情报和男妓一样,用于该用的场景。

她最出奇制胜的地方,就是对待自己的方式。她可以为了赢,服药逃避睡眠,让自己持续长时间亢奋工作。以至于医生认为她这样就是在自杀。为了把敌人搞臭,先把自己搞臭,甚至臭到被送进监狱,断送职业前程。

谁不喜欢赢?很多人也会在简历上写,“上进心强”。但是,一般人从来不会去想,赢是有代价的,你愿意支付吗?

大部分普通人,想赢,放不开爱好,放不开假期,放不开亲情和爱情,放不开脸面,甚至放不开“希望别人喜欢我”的心愿。

好胜心强的人,即使独一点,也不肯为了赢,伤害自己的职业,更不会伤害自己的健康,所谓杀敌一千,自损八百。虽然数字上盘得过来,但是执行时简直心如刀绞。

女主角那么奇葩,一般影片都会花点精力解释她为什么那么奇葩。原生家庭,童年阴影,青春期的际遇。片中女主角的同事们也一个劲儿的追问,当人类遇到和自己思维方式非常不同的人类时,总是试图找一个根本原因去解释差异,理解对方的同时,也能够解释自己的合理性:她有创伤,所以这么想。正常人都是像我这样思考的。

我最喜欢的这部片子的地方,就是完全没有交代创伤背景。

没有,就是没有。有人就是天生那么奇葩。老天生产人类时,模具不止一个。生产你的那个模具可能是大众低端版。

这几年最流行从原生家庭的问题,分析个人的困境。但是,世界上真的存在完全正常的原生家庭吗?存在完全正常的人吗?父母对儿女的关心、要求、包容,到底多少才是完全正常的?人,只要有特点,怎么可能是完全正常的?特点是让你光芒四射的同时,也让你不断内忧外患。如同希腊神话中的诸神。

所以,女主一心想赢的特点,何必去追根溯源。如果追根溯源,是为了能够说一声“谁都不容易”,然后谅解她,女主从来不需要谅解,不需要爱,只需要同盟者。她虽然很独,却因为独特的人格魅力,吸引了很多钦佩她的人,有足够多的同盟者。

如果追根溯源,是为了女主最终和自己达成谅解,不再极端,克制自己想赢的欲望,活得中庸。那么多么可惜,世界少了一个酷角色,又多了一个正常的人。

就像片中最亮的金句,出自配角男妓之口,这个相貌和智商都普通的男人,都知道:Normal is overrated.

normal is overrated

斯隆女士的更多影评