相似的故事,相似的逆袭

左郁

大鹏是属于屌丝逆袭的代表,不起眼的平凡人努力追梦,最终完成了自己的梦想,这是一件很棒的事。

《煎饼侠》和《缝纫机乐队》都是讲关于梦想、逆袭的故事。

梦想情怀的梗还是能够打动我们,然而一个故事换种形式来说,如果它没有增加新颖的内容,那么故事便算不上一个好故事了。

《缝纫机乐队》在未上映前就看到很多人拿它来和《煎饼侠》做对比,那时看到不好的评价也还是相信电影不会多差的。

然而看完之后完全变了个看法,电影依旧是小人物追梦受到金钱的诱惑,然后挣扎纠结放弃,最后不为金钱只为梦想努力拼搏一次。

和《煎饼侠》的套路差不多,最让我感受它和《煎饼侠》太像了想法,是在看到大鹏饰演的程宫在天台上和建国(娜扎)喝酒对话,聊起音乐梦想的这段戏。

在《煎饼侠》中,也有这么一场戏是柳岩和大鹏的对话,只不过看那场戏的我们,把戏中他们和现实中的联系在一起,然后被他们感动。

那么《缝纫机乐队》这场电影呢?也许依然会被全体合奏震撼,但却少了一种对故事本身的感动。

《煎饼侠》和《缝纫机乐队》都是讲关于梦想、逆袭的故事。

他们都有一个摇滚梦,大鹏是走的久了忘了自己对音乐的坚持,乔杉对音乐单纯的热爱,像是即便被现实打压还心存希望的人,娜扎、炸药、希希、吉他手(杨双树)他们各有各的原因。

他们每个人对梦想的追求坚持,呈现给人的感觉显得太单薄,他们每个人的梦想都因不同的原因被阻止,他们在表演时每个人都很尽兴,很认真,但也仅仅是这样。

电影中的一些人,像是钱总、建国老爸等,都是在电影中不算多余,但去掉也并不影响故事的发展。

总体来说,这部电影可看,但是并不是太令人惊喜。制造笑点的梗多是方言、“黄”段子、网络流行语。

大鹏的这两部电影都是在讲梦想,讲小人物逆袭,经历过一系列打击梦想得以实现,这种实现不一定是说梦想已经取得成果,而且每个坚持的人还在坚持,不曾放弃。

但太过相似的套路,没有太过新颖变化的内核,不过是换汤不换药的重新熬制。

如果大鹏的下一部电影依旧是梦想,依旧是这样的套路,那么买账的观众会越来越少。希望他的下一部电影可以换个形式,不再是相似的梦想,相似的逆袭。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列