空天猎 空天猎 4.9分

有一种主旋律,叫做“虽远必诛”

范进不举

看电影的时候,想起了当年为了拦截美军侦察机而牺牲的中国飞行员王伟。

那会儿还小,对战争的全部了解都来自于游戏。当时觉得用自己的生命去拦截一架侦察机很不值。一直到很多年后,才知道国家的尊严是值得用生命去捍卫的。

中国的空军起步晚,在很长一段时间里都远远落后于其他西方国家。也正因为这样,才有了王伟的悲剧。

或许电影开头,面对入侵领空的美国侦察机,李晨和李佳航的一套炫技操作也算是在电影中一雪前耻吧。

虽然这是一部空战题材的电影,但是空战的场景并没有密集到令人审美疲劳,算得上是“好钢用在刀刃上”。尽管如此,每次出现空战场面,都会觉得比起飙车,飙飞机看着才更过瘾。

不过也有一点小麻烦,就是看电影的门槛稍微高了一些。毕竟驾驶飞机这件事,对许多观众来说还是很陌生的,尤其是电影中出现的那些“尖儿货”,对于很多吃瓜群众来说,是很难有机会一睹真容的。不过,这样的门槛,也反映出制作的严谨。而且可以看出,电影在制作过程中其实是考虑过观众的接受程度的,所以很多地方都尽可能地在严谨的基础上,让人更容易理解一些术语和战术。

国内拍摄空军题材的电影十分少见,在空军发展经历过长时间的韬光养晦之后,终于拿出了一部扬我国威的空战大片。

《空天猎》可以算作是空政的一次转型。之前由空政出品的一系列影视作品,除了炊事班之外几乎都反响平平,究其原因,或许是因为太过严肃吧。这也是之前许多主旋律电影的通病——无法吸引观众。

相比之下,《空天猎》本身就带着天然的优势:有战狼2的余热,有两位主演本身自带的人气,再加上吴秀波王千源这样的实力派演员加入……总的来说,应该是一部好莱坞大片式的主旋律电影。

另外,这部电影也会让人对两位主人公的印象有很大改观。

很早之前,对李晨的印象不深,直到看过他饰演的曹丕,才发现其实李晨也是一个认真的演员。作为李晨的导演处女作,相比一些跨界导演的玩票作品来说,可以算得上是“云泥之别”了。

另外,范冰冰一直被称之为“范爷”,只是银幕形象的话,除了潘金莲之外,大多也都是美艳动人的。很难想象,短发略施粉黛的范冰冰算是一次突破吧,没了曾经总是被人诟病的“演技硬伤”。

至于王千源,这次居然没有演坏人,感觉很难适应。

在电影中我们可以看到,许多理应无限“伟光正”的人物变得很有人情味儿,那些教条一般的空洞的对白,也被生活化的情景取代。比如李晨对范冰冰的多次“尬撩”,类似这样的情节不仅不会损害到人民解放军的形象,反而会让角色变得有血有肉。也正是因为这样,当这些鲜活的角色为了捍卫国家的尊严和利益,不得不以身试险的时候,这种坚定才更容易打动人。

——毕竟那些随时可能会牺牲的,都是活生生的人,而不是只知道服从的冰冷的工具啊。

所以在最后一次空战中,李晨驾驶飞机撞向敌机前,回忆起的是范冰冰而不是某段爱国主义教条,这样的处理方式也很能打动人心,也更加人性化。

至于爱国,这个一切主旋律电影的核心思想,通过电影情节来展示要比频繁挂在嘴上有用得多。在和平年代拍摄现代战争,最常见的形式,可以被称之为“虽远必诛”。

这一形式也很符合我们现在所生活的时代:在和平的国内环境下,军人总是缺了点儿存在感,成了一个容易被人忽视的群体。我们在强大的军队保护下,总觉得这个世界的每一个角落都很和平,也因此忽视了那些时刻会威胁到我们的不安定因素。而反恐,刚好可以在张扬国力的同时唤醒人们的忧患意识,也可以让更多人理解我们安定的生活背后,是怎样一支军队在默默奉献着。

不得不说,“虽远必诛”这个词因为一些网友的过激言行,偶尔会让人觉得有点儿反感,也一度成为了那些只会打嘴炮的“键盘侠”的标签。与之不同的是,电影中体现的军人们是在用生命去捍卫和践行着——只有在这时候,人们才能感受到这四个字的分量。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列