还你一个真实的周莹(之五)

小崧爷爷の

国学大师吴宓在日记中是怎样写周莹的?周莹人生的最后旅程经历了什么,为什么死后没能进入吴家墓园?国家的历史大变局中她是如何认识的?为什么说中共安吴青训班也就是后来并入延安大学的泽东青干校的建立和她不无关系?周莹人生的最后一集更新,另附参考书目,谢谢您的支持,还你一个真实的历史真实的周莹。祝大家国庆中秋双节快乐!

多日来,随着电视剧《那年花开月正圆》的热播,由孙俪主演的“周莹”的真实身份越来越受到广泛关注。众说纷纭,莫衷一是,那么,真实的周莹或者说最接近真实的周莹到底是怎样的?

周莹被钦封为“一品护国夫人”,慈禧太后亲书匾额,大内总管太监李莲英率众亲自到安吴堡传旨送匾的消息,一夜间传遍三秦大地,成了人们饭后茶余的主要话题。接连多日,乡邻们奔走相告,像过大年似的,方圆几十里的百姓,认识的,不认识的,成群结队的来到安吴堡道喜,周莹吩咐下去,说来的都是客,一定要招呼好乡亲们,不到半个月,只是接待拜贺所用去的面粉就有五千多斤,猪肉五百多斤。周莹每天都要出面接见数百甚至上千人,累得腰都直不起来了。

然而,就在这个地处中国腹地的堡子持续着盛大节日般的欢乐,人们脸上终日洋溢着笑容的时候,却不知国家已经在发生着惊天动地的变化。

周莹去了趟京城,见了那位曾经劝她出国学习的表叔,表叔已经不再为朝廷做事了,从表叔那儿得知,“庚子之难”和“辛丑条约”后,列强分刮,民不聊生,国家千疮百孔,民众对清廷彻底失去了信心,多少志士仁人正在为推翻清王朝封建统治,建立自由、民主、平等的新中国而前仆后继,浴血奋战;同时也得知外国商人的大量涌入,生机被破坏,自然经济蜕变,传统商业受到极大冲击,生意急剧下滑。

自京城回来那天起,她觉得自己像丢了魂儿似的,精神极度空虚,内心惶恐,浑身困乏无力,京城之行的所见所闻,击碎了她曾经引以为豪的荣耀,过去,她只知道有朝廷,而不知有国家,认为资助朝廷即是资助国家,这让她在痛苦中选择自我否定,她觉得自己实在是太累了,好像站在了人生的十字路口,应该好好想想,究竟怎样面对过去、现在和未来!

在式易堂一年中最为隆重的腊月二十三大掌柜聚拜会上,账房先生宣布这年的生意利润还不及往年的一半,天津、上海、广州、汉口等沿海及南方几个城市的总店,几乎是做了一年的赔本生意,除盐业、茶业两大行当外,他们所经营的典当、丝绸棉布、皮货、木业、药业、金融、日用杂货等市场,绝大部分被外商占领,生意举步维艰,几乎面临灭顶。有六个大掌柜递了辞呈,他们说现在越来越多的洋商人涌入国内,甚至把机器和加工厂都搬了过来,人家技术先进,资金雄厚,给伙计的薪酬又高,好多伙计都以给洋人打工感到自豪,吴家的伙计也有到洋人那边去的,如今,想找几个像样儿的伙计都不容易,还别说经营生意了,长此以往,总不能让东家白养活着,所以,他们宁愿主动提出辞职,股银、份银都不要,也减轻了东家的负担。

周莹不由叹息:国盛则商兴,国弱则商衰嘛!唉!出现这样的情况那也是迟早的事。这天以后,周莹就病倒了,多少大夫给诊治都不见起色。屋漏偏逢连阴雨,此时传来了王大总管失踪的消息,说有人在岷江边上发现了他的衣物还有信件,紧接着又传来了养女因吸毒死在了三原城隍庙庙台上的噩耗,当年周莹协助涂县令砸烟管得罪了一帮恶人,这些人趁周莹南下巡商从姨娘手中将孩子骗出,领到大烟馆,强迫孩子染上毒瘾,周莹回来大家一直设法瞒着她,后来她亲自挑选,置办了非常丰厚的嫁妆把女儿嫁到了三原一户姓刘的好人家,可谁知不到一年刘家就知道了这孩子吸毒的事情便将其赶出了家门,可怜的孩子瞒着娘家人四处流荡最后竟这般惨死。

1910年秋冬,周莹沿着她传奇的生命轨迹,带着她对人生的最后思考;对故人、对梦想的不尽情怀,走完了四十二年的人生旅程,在迷幻的满足中悠然离世。生前风光无比的她,因为是个没有给吴家留下一男半女的寡妇,死后却连她当年亲手建造的“吴家墓园”都没有资格进入。养子在“吴家墓园”不远处为母亲重新建造了坟园,成千上万的老百姓打着灯笼,从四面八方赶来自愿为她守墓,就这样,星星点点的坚持了整整三年多。

周莹离世前给养子念昔的遗言是:不管是经商还是做人,都要把‘义’字放在先,若把‘利’字放在先,路子就会越走越窄;国家大事看重点,银钱乃身外之物看轻点,咱们经商的人能帮国家做点事,就不要惜银子。

王大管家并没有投河自尽而是去茫茫戈壁滩开了家客栈,为无数西去的商人们,在那死亡之海点亮一线希望之光,他对爱情已经绝望,可对商人的古道热肠却仍是一颗拳拳之心。

我国著名国学大师、学贯中西的大学者、红学专家、教育家、诗人吴宓,称周莹叫大妈,他的童年和少年时代都是在安吴堡度过的,由于他自幼聪颖好学,深得大妈喜爱,一直用心资助吴宓,多年后,吴宓还津津乐道的讲起当年他大妈给“峨阳学堂”取名的来历:说大妈当年有意把安吴堡更名为“峨阳城”是有缘由的,峨,指的是六盘山余脉嵯峨山,嵯峨山为陕西关中名山;阳,泾河以北为阳,咸阳、泾阳、云阳,皆为名都古镇;安吴堡一方在大妈的治理下物丰民安,如世外桃源;还有另一层含义更深,大妈十八岁进入吴家,青灯残夜独守空房,也许潜在着对阳气的一种渴望。吴宓在他的日记里还写道:我大妈是一位深明大义,很有智慧的伟大女性,是陕西当之无愧的首善首富。

1938年1月,由中共中央青年工作委员会领导,西北青年救国联合会主办的“抗日救国青年训练班”在云阳镇的破庙举办,面临校舍和经费极度困难的局面,吴念昔在上海得到此消息后,速从上海赶回,秉承母亲意愿,把安吴堡的所有房舍和大部分库藏的财物全部捐给了训练班,使“安吴青训班”得以发展壮大,两年多时间,共举办14期,培训学员12000多人,培养了一大批抗日爱国将领,誉满全球,为抗日战争的胜利做出了巨大贡献,毛泽东主席为“安吴青训班”致辞,朱德总司令亲自到安吴青训班讲话。

如今,安吴古堡当年遗迹还依稀可见,作为爱国主义教育基地和红色旅游点,安吴堡正日益受到人们关注。

主要参考文献

反映周莹一生传奇的长篇小说《风鸣安吴》,2011年 新华出版社;西北大学陕商研究专家李刚教授关于陕商的学术研究相关内容;《泾阳县志》,《盐商研究》,《二十世纪中国全记录》,《1901年》等

以上第一张引用《凤鸣安吴》插图,其余为吴宓先生相、吴家老院及望月楼

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列