起于情欲,止于伦理

三三

很早就听说过这部电影,下载了但怠于去看,今日坐在回家的车上,在车程的颠簸中静静地品味起这部电影。 说实在的,看完之后,心情颇为压抑,意犹未尽的结局。 这部电影披着文艺的外衣,浓浓透着情欲的味道,堪称一部文艺情色片,却又不是那种俗气、低级的,男女主角没有直接的肉体缠绵,眼神的胶着,指尖的触碰,乍是无意,却是浓情。

格雷特很美,不是那种一眼定义的美,而是很符合艺术的美,淡淡的棕眉,丰厚红艳的嘴唇,这样精致的五官,沉郁的气质,让人不能不被她的一颦一蹙而心动。男主人首先被她动人的艺术五官吸引,接着是她骨子里对艺术的理解。

里面有一个场景,男主人问格雷特云是什么颜色,格雷特先是很局促地回答是白色,男主人有些失望,后来格雷特才认真回答,是黑色,是灰色,是蓝色。艺术贯穿生活,只有经历过一番遭遇的人,才看得穿周围的一景一物。

因此很显然,男主人对这个上天杰作很满意、也很欣赏。当妻子接二连三地歇斯底里后,格雷特的出现更是让这个对周遭生活颓丧的男人重焕生机。

之所以说这是一部情色片,原因还在于男主人和女佣格雷特之间的眼神交流,偶有的肢体接触。他们的暧昧止于轻佻的动作,每次格雷特被男主人的荷尔蒙勾起情欲之后,她想到抒发的是那个卖猪肉的小伙子,上下级的身份让这个卑微的女佣知道,两人之间不会有什么发生,她只配得上和自己同一阶级的人。

被勾引了的格雷特悄悄爱上了不能爱的男主人,她的爱情带着少女的青涩和成人的浓郁,一面对男主人半推半迎,一面借结婚的对象抒发难以纾解的情欲。这个称为艺术家的男人,对美貌的格雷特何尝没有情欲?这个男人和妻子的亲密,眼神却始终盯着格雷特的身影。

格雷特的初恋是男主人,但于男主人而言,格雷特更像是一个满意的艺术品,给少女穿破耳洞戴上珍珠耳环,就为了让让这个艺术品永恒不朽。犹如《魂断威尼斯》里作家对美少年的情欲一样,只可远观不可亵玩焉。

电影的结尾颇耐人寻味,被女主人赶出去的格雷特最后悄悄来到画室门前,没有推开门,去见她那个倾心的男主人,而是深情地抚摸了一下门,下去时留下最后一眼深情的眼神。

最后的场景定格在男主人送的珍珠耳环上,对格雷特而言,这段初恋般的记忆刻骨铭心,对男主人而言,妻子的珍珠耳环只配得上这个完美的艺术品。

在沉郁的音乐声中,这部电影落下尾声。两人的交往被电影描绘的如同一幅水墨画,越是轻描淡写,越是浓郁到让人心疼。

无果的结局,起于情欲,止于伦理,我想格雷特会带着这份想念跟卖猪肉的小伙子结婚,而上等阶层的男主人也许还在虚伪的上流社会浑浑噩噩,寻找更好的艺术品,却始终保留着那幅画,那个叫格雷特的女人,一个完美的艺术品。

戴珍珠耳环的少女的更多影评

推荐戴珍珠耳环的少女的豆列