多放辣椒、孜然,也难以掩盖羊肉不新鲜

踏实工作
因为喜欢开心麻花,所以迫不及待看了早场的电影。但是说句真心话,如果不是对“爱沈马”有些许脑残的偏爱,我真的可能会中途退场。说这是一部让人不知所措的电影,可能有些过。但是,这确实不能称为合格的电影。如何评价呢?为了搞笑桥段编排剧情,可能在我心里认为是最恰当的评价吧。
    剧情是否老梗姑且不说,艾伦和马力在塑造异性上,确实是下了功夫,两个人模仿对方的特点也很到位。比如,马力坐下来后,右腿一颠一颠的,猥琐时佝偻着身子,确实是下了功夫了。这是值得肯定的地方。可是,整部戏硬伤的地方确实不少,因为之前拒绝打假拳,被冤枉后,就变成了敲诈勒索式的假拳专业户。我不知道正常的人逻辑上说不说得通。看到自己被冤枉的报道,不去关注报道的记者是谁,这是否能够说得通?
    整部电影确实挺热闹的,主线大概是破罐子破摔的男主,阴差阳错地跟正义女记者互换了灵魂。在此过程中,女主发现了拳王男友不可告人的邪恶秘密,男主阴差阳错地换回身体,重夺金腰带。这里面有救赎,有真诚,有励志,有亲情。这么多人文关怀,不可否认,是开心麻花想打造的内核。之所以开心麻花一炮而红,更多在于他们的笑料不俗,但这部《羞羞的铁拳》,起承转合则干涩、轻浮,整个故事也缺乏用心的内容。笑料确实不少,但这些笑料让我感觉都是为了掩盖剧情乏味的添加剂,就好像用不新鲜的羊肉烧烤时,往里面加了过多的辣椒、孜然。举个例子,“爱马”二人怀着各自的目的,前往卷莲门学艺三个月,这期间,两个人河边拍鲤鱼,高速路上插小广告,晚上不睡觉熬鹰。我不知道,这种插科打诨的修炼是否能够达到提高水平的目的。看的时候确实挺乐,可是乐完觉得不舒服,为什么不舒服?想了许久发现,这些不是剧情,这些就是纯粹恶搞、开玩笑。周星驰在《无敌破坏王》里面也是特训,但是你会觉得,就算是恶搞,也能感觉到合情合理。而这部影片里的恶搞,我实在找不出恶搞之处。最后男主拳赛打得惨烈,估计是要表现得很热血,可是我实在沸腾不起来。我没看到主人公有什么可救赎的,也不觉得他们有什么值得可怜、值得同情的地方,更难以理解为什么要热血。
    电影里面的搞笑桥段往往能够做到出人意料,这是我笑得原因。但是笑完之后,我真的不能认同这是一部电影,因为在搞笑和叙事的权衡上面,开心麻花失重了。对比一下周星驰的电影,为什么我们会那么喜欢他?我们可以笑着哭出来,一句台词,我们可以传播一二十年,为什么?看看喜剧之王、大话西游等等你就会明白,周星驰的电影反转,是在做足了铺垫后进行的,这里面我们能够认同剧情,能够认同人物的成长和幸运。因为周星驰在电影前部分,让观众充分感同身受。开心麻花的电影,不停的搞笑,不停地堆砌笑料,最终使得电影跑偏了。开始闹、过程闹、结尾小正经但最后还是闹。我想说,如果真的要闹,就别往里掺什么情怀,那就一闹到底。比如周星驰的《赌圣》,金凯瑞的《一个头两个大》等,没什么情怀,就是一搞到底,这也能称为经典。而这部电影,闹得一塌糊涂,还非要落地掺和上那么多的情怀,让人闹得不彻底,又咋摸不出什么味道。电影的表达方式基本上就是,换了身体了,闹闹闹;开始练拳了,闹闹闹;准备复仇了,闹闹闹;亲人被抓了,闹闹闹。电影看完了,就好比参加唱歌选秀的选手,站在大家面前,没完没了的逗评委和观众,而对自身的才艺躲躲闪闪一般。请你告诉我,马东被绑架,怎么摆脱魔爪的?里面坏人无脑地表达着自己阴险的计划,必须亲自出面,而且对录音笔毫无防备。请问当初你怎么害的人,你忘了吗?都是硬伤,而硬伤又都被不停的搞笑给插科打诨下去了。
    开心麻花应该反思一下了,我可以理解这些人的努力,更能够看到他们清晰的商业运作模式。但是这样拍下去,我真觉得没什么意思,我想说这不是电影。
    还要说的就是,可能是受限于话剧演员的缘故,台词功底非常的好,可是在表现肢体动作方面,有点放不开。
    这部电影,导演水平不高,作品小家子气,钱圈得有点矫情。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列