空天猎 空天猎 4.9分

信仰不改

春暖花开王高兴

感觉在电影院里看这种军事题材电影的机会并不算很多,但是连同对于军队的向往,这又确实是我们成长记忆中的一部分,在十一假期,在电影院里与家人一起看这部《空天猎》,随想良多。或许这部影片没有呈现出让所有观众都满意的成片效果,但对于军事题材的尝试和突破,着实带给一些惊喜。

《空天猎》讲述空军顶级团队霸天狼中“金头盔”飞行员们的战斗故事,面对恐怖袭击,执行战斗任务,展开生死对决。这部电影有大制作、大咖大腕、大场面,但是对于电影,越来越多的人觉得更重要的是讲一个好故事。于是我们在惊心动魄里也见证了片中人物的成长,在惊险的战斗里看到爱国,看到忠诚,看到每一位战士的奉献。我们的战士们从来就不单是一把把为守护和平而出鞘的利刃,而是一名名有血有肉有真情实感的人。

导演李晨曾经表示,希望用一个影视作品来展现中国空军的风采。这部《空天猎》就是他的答卷,从筹备到开拍历时两年,其中的困难自是不必言说。演员的出身,给了片中演员更为宽松的表演环境,演员们在本片里的表现也是各种演技爆发。在戏里,李晨作为演员的表现也可圈可点,塑造了吴迪这样一位智勇双全的空军战士形象。范冰冰饰演的亚莉,唱歌好听,成绩优良,眼神里都是戏,特别是在吴迪生死未卜之际,其动情的眼神令人感动。

在特效场景满天飞的今天,这部电影的实拍良心很是亮眼。影片中的军事术语和武器战机等的出镜让人有身临其境之感,也只有这种真实感,才给观众带来更真实、惊险的观影感受吧。讲述了炮火连天中的战斗,更讲述了战乱中一群人的生死。这部电影是热血的,但描述战争景象的作品,最终都是指向反战的。我们看到了战斗中的流血,就更能去热爱和珍惜这来之不易的和平。片中战士们性格迥异,却都重情重义、有勇有谋有担当。没有谁是单打独斗绝对主角,一群有着共同信仰的人一同努力守护和平,这种情怀想起来空泛,但是想想剧中人物为之不懈的努力依然很感动。歌颂士兵们对祖国奉献的主旋律正能量永远不应该过时。

特别是高潮部分的空战,巴伦支海手术刀等等军事术语很容易就挑起观众的观影兴趣。还有一场戏我印象挺深刻的,吴秀波扮演的老牌飞行员的停飞仪式很催泪,让我们想到很多东西,不仅关于片子中感人的师生情,更是通过这样一个仪式可以看到无数战士为国家毕生的奉献。爱国情怀从来就不应该是空泛的,片中人物包括吴迪、凌教官等等为此为之不懈的努力依然很感动。从爱国到对和平的希冀,这也是主创们希望我们通过影片得到的吧。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列