英伦对决 英伦对决 7.3分

录唯
英伦对决:以暴制暴,以命相博

内含剧透,慎入!

成龙大哥的又一部电影《英伦对决》正式进入国庆档,算起来成龙近年很是高产,从《绝地逃亡》到《功夫瑜伽》再到如今的《英伦对决》,已经是他的第五部电影了,大有回到其年轻鼎盛时的样子。然而,这次的《英伦对决》,有些不一样,很成龙,又很不成龙。
剧情简介
成龙饰演的英国唐人街小餐馆关玉明在送女儿(梁佩诗饰)去商店的过程中,遭遇恐怖袭击,亲眼目睹女儿惨死,而有关部门的不作为更使他悲愤莫名,心如死灰。身为前越战老兵的他为给女儿讨回一个公道,拒绝了林宝怡(刘涛饰)的挽留,独自踏上向恐怖组织以牙还牙以血还血的复仇之路。此时,关键人物汉尼斯(皮尔斯-布鲁斯南饰)的出现,揭开了一个错综复杂的大阴谋。
故事分析
一部好的电影,

英伦对决:以暴制暴,以命相博

内含剧透,慎入!

剧情简介
故事分析
一部好的电影,

故事是灵魂,俗语说“美人在骨不在皮”,好的故事就是支撑皮囊的骨,是一部电影的精气神所在。而这次成龙的故事,一改他往日的诙谐幽默风,这次,是一部政治悬疑片。
故事在温馨的氛围中开始,父亲送上大学的女儿买东西,互相寒暄问候,很日常,很温馨。电影开始两分钟后,迎来第一个小高潮,爆炸发生,女儿惨死。

随后剧情以此为背景展开,在故事的前一小半段,成龙饰演的关玉明头发灰白,朴实无闻,在痛失女儿后,精神恍惚,步履蹒跚,就是一个垂垂老矣,伤心欲绝的老人。为了能向政府高官汉尼斯问出袭击女儿的恐怖分子的名字,关玉明先后炸了汉尼斯的办公室,车子以及房子,由此开始,关玉明的越战老兵身份凸显,这一段的神转折使得故事的戏剧性大大增强。

在关玉明与汉尼斯的较量中,故事的宏观背景也相继展开,以英国政府和爱尔兰地区的政治矛盾为背景是本片政治悬疑的基础。
整个电影情节以三条线索展开,一是以关玉明为女报仇,二是汉尼斯周旋于英国政府和恐怖组织UDI,三是恐怖组织UDI持续策划的恐怖袭击。三条线索互相关联,环环相扣,使得故事情节非常紧凑,节奏张弛有序。成龙的标志性武打情节在本片中也是短小精悍,真实震撼。

画面、音效分析
作为一个观众角度,本片的画面整体看来是值得表扬的,英国和爱尔兰地区的深秋景色,使得电影画面很干净。在人物画面处理方面也是非常利落的,电影镜头切换衔接之间也是流畅自然,频繁切换的镜头使得武打场面利落紧凑。导演马丁·坎贝尔显然更注重人物的特写镜头,更能彰显人物性格。但是,全片看下来,还是有一处镜头剪辑出现卡顿(不到一秒)。

音效方面,作为一部政治悬疑片,适当的紧张恐怖音效是带动故事情节感染性的重要辅助。 片尾曲由成龙自己献唱,很有老港片的味道。
演技分析
本片演员演技全部在线,这是前提。走诙谐武打风的成龙大哥,这次角色是六十岁的老人,一个在异国他乡低调经营快餐店的老人,一个前越战特种兵,一个晚年丧女的伤心人,一个有着中国人特有坚韧的老人。成龙在这个几个角色间切换的多以眼神为代表,影片一开始对女儿的怜爱,丧女后的悲痛欲绝,心如死灰,决定报仇后的坚韧,都表现得淋漓尽致。看完电影不由得就让人感觉成龙大哥老了,然而不是英雄迟暮的老,是老骥伏枥的老。

本片另一位主角,皮尔斯·布鲁斯南(Pierce Brosnan),参演过007系列电影,也是演技派的演员之一。本片中他饰演的反派汉尼斯,爱尔兰贝尔法斯特副部长,在政治上受制于英国政府,一手策划UDI的恐怖行动。皮尔斯·布鲁斯南成功的演绎了一个政治无能,众叛亲离,最后还被小角色关玉明威胁的政治家。

最后
这种政治悬疑片在国庆档上映似乎不太友好,片中主角复仇的方式是以暴制暴,以命相博的,映射了贝尔法斯特政府的不作为。但是,看完最后居然感觉很爽,尤其是,关玉明最后一人五杀恐怖分子,真如预告片那句:永远不要把好人逼急了。

本片根据是史蒂芬·莱瑟的1992年出版的小说《中国佬》改编的,不说了,找原著来看看去。

本篇文章首发微信公共号:shuzhongwangshi,更多书评、影评、小故事欢迎关注

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列