通天塔 通天塔 8.0分

导演的野心充分暴露自身能力的不足

Sur
2017-10-01 20:25:53

影片非常的厚重庞杂,四个因为一支枪串联起来的故事,述说一种叫做“沟通”的主题。

影片倒不是说不好,只是觉得有点琐碎,细节过多,导致重点不突出。煽情片,讲述得但也还算合理。

最有感触的应该属日本父女的那条线。物质繁忙的东京,沉闷压抑的外表下,聋哑女孩却依然被世界隔绝在之外。她狂躁不安,用出卖肉体来换取喧哗和关注,以便昭示自我的存在,比如裸露私处、挑逗牙医等。这样一个精神错乱的女孩,似乎永远找不到出口。

最懂她的母亲,自杀离世。粗糙繁忙的父亲无暇、亦也无能为力,关照她的空洞心灵。父女俩之间隔着一道厚重的墙,只能在手机和便条中微以交流。

青春期的女孩叛逆而躁动。她混迹于群魔乱舞的夜店中央,感受到的,却依然是无法呐喊的寂静。灯光忽闪忽亮,游离于她的意识之外。喧嚣,是你们的,我依然独自一人……在她脸上我看到了明魅无边的无助……

颓然离开夜店,街道的乐队依然视若无睹。整个世界,和她依然没有丝毫关系……

所以绝望之时,她哄骗警察来到家中,想要有人给予她热烈的感受。谎称母亲跳楼、暴露身体。好在警官把持住了自己,吼道:你还是个孩子!

泪水决堤之时,我却觉得亦有悲哀也

泪水决堤之时,我却觉得亦有悲哀也有幸运:原来到死我都不能被人所爱,这样我都不会有人需要我的肉体!为什么?我渴望跟人发生情感!也可以理解为,原来还真的有人在意我、不会像禽兽一般践踏我,尊重我。

泪水是真诚的,是悲伤、是愤恨、是释放,或者感激。

东京寂寞的天空下,父女俩迎来了久违的拥抱。他看见裸露在天台的女儿,悲切彷徨,知晓了女儿的感受,他在说:我听见了……

东京的结局算是完美的,叙述也较为清晰动人。

另外三个故事,则有点情感上的粗糙。

那个摩洛哥兄弟俩的戏我是真的无法看下去。漠然荒凉的沙漠,粗鄙贫穷,我无法接受这样的悲凉场景。人在这样的环境中全凭本能存活。见惯了花花绿绿大城市的我,非常不适,有点排斥。

兄弟俩玩弄中,误伤了美国游客。这样游离法制之外的境地,轻易赠与枪支,轻易射杀他人,还有警察的执法异常凶蛮残暴……世间之大,无奇不有。所以多看广阔的天地,才会有比较包容的心态。

另一个场景中,婚姻危机的夫妻俩,却因为这场生死意外,破镜重圆了。

如果所有的复合,都要以生命为代价,那宁可不要。太过简单粗暴的设定,让我觉得理想化。世间多的是妻离子散的结局,真的是否能在危机解除后,再次重聚?所以,我觉得不到位。

墨西哥的故事则有趣、黑色幽默得得多了。在车辆驶入欢腾愉悦的墨西哥境地,我有一种观看百老汇的喧嚣热烈之感。

自由奔放的墨西哥民族,构筑着这片自由的土地。贫穷,却精神富足。婚礼办得有声有色,人们欢愉之中,生龙活虎。白人小孩刚开始略感不入,也马上融合得良好。继续发展,本就是个简单欢快的情节。但却在折返途中,关口检查时,遇到滞留。

酒后驾驶的司机只好狗急跳墙,硬闯境戒。逃亡之中,保姆在空中挥舞红衣,等来的却是警察,又是一番粗暴无情的对待,不顾及孩子安危,只想着执行命令,真有够冷血。所以保姆最终不得以一种不情愿、也很滑稽的方式与家人团聚。

逐渐安定的他乡,和已深埋母爱的孩童,不禁成了最熟悉的陌生,不得不说,真是悲哀。所以它也是伤感的。

电影想要表达得太多。比如众人弃有难夫妻绝情离去;遇国民求助,却先考量政治因素;警察的各种粗暴无人性的执法……支线频出,让人一个接一个反应不过来,略微的有点弱化主题。

也许导演想在片子里,集齐所有的矛盾和人性、民族和地域、个体和家庭,但始终有点力有不逮。

算是好评,不到深刻。

通天塔的更多影评

推荐通天塔的豆列