鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

我想她可能不会回来了。

星空里的猫
这真的是史上最不吓人的鬼片了,不会尖叫,不会后怕,不刺激,不流汗,看完甚至会有一点点孤独和伤感。这可真是我今年看过最清新脱俗最独辟蹊径的鬼片了。

导演在影片开始不一会儿,就用一个长达五分钟的吃派长镜头宣布了这是一个节奏极慢的片子。玛拉坐在地板上用叉子机械性的吃着派,一口一口的用力的把派塞到嘴里,而站在不远处一动不动的就是刚刚变成披着床单鬼的男主。就这样,一直到玛拉吃到呕吐,这个长镜头才就此作罢。

或许很多人会因为这个看似毫无意义的长镜头就此弃片,而我却是从这个长镜头才开始真的想看,也是这部片子给我第一次无力感的片段。

我试过,一个人坐在没有路灯的小区花坛旁边吃一个奶油蛋糕。那时候我很难受,几乎是一坐下来就感到痛苦就想流眼泪的状态。然后我跑出家,买了一个奶油蛋糕,坐在不容易被人看到的地方,几乎是暴力塞入的方式把一整个奶油蛋糕吃完了。我一边吃一边想了很多那些会让我痛苦的事情,在悲伤蔓延的同时,用奶油蛋糕强制分泌多巴胺来转移我的注意力,来消化这些坏情绪,这是我的方法。

所以我看到那个长达五分钟的吃派镜头,是我第一个感到无力的镜头。
那些看似毫无意义,沉闷又无趣的...

那些看似毫无意义,沉闷又无趣的长镜头,其实都是孤独。是只有沉浸式的慢慢感受才会体会到的真的悲伤。不管是玛拉吃的那个派也好,还是披着床单的鬼长时间的矗立和徘徊也好,都是导演在片子里撒下的丧气粉。

而这些大量的孤独感被导演用等待这个主题表现出来了。

丧偶的女主角能搬家,开始新生活。而作为鬼魂的男主角却没办法重新开始,他怀恋着过去,想着女主角在最后离开时封在门板缝里的那张纸条。那是他的执念,是他想作为鬼魂也要存在于这个世界上的执念,于是他开始了漫长的等待。

影片的后半段,导演就用鬼魂的视角展现了一个鬼魂在曾经的房子里长时间,甚至超时空的等待。他看着自己的女朋友搬走,看着一任又一任的新住户搬进来,看着楼房被推倒又建起高楼大厦,最后他从高楼一跃而下,变成鬼魂的鬼魂,时空倒转后,继续在那里等待,看着原本的房子又建起来,看着女朋友和自己的再次入住和自己的再次死亡......

可最终,他在斗转星移,在时过境迁,在岁月倒转之后的某天,他终于在长时间的等待里拿到了那张纸条,但在看到那张纸条的那一瞬间,他化为了乌有,变成了一张毫无意义的白床单。

在最后哗啦一声,床单掉落在地上的时候,影片结束了。
他所有的等待,所有忍受的孤独和不能move on的执念也哗啦一声,散在了地上。

全片就这样被导演用长镜头,用大量的快切和固定镜头,用冷色调,用极简化的台词而营造出的等待中的孤独感深深包围。直到最后,故事变成环状,还留下了那张不知义的纸条给观众品味,真的太毒了。

看完之后的我,成功的深陷其中,久久无法入睡。

————————————————————GHOST———————————————————————

有人在讨论区问那张纸条上写了什么,能让一直怀着执念的鬼魂一下子放下。
我看到一个人说,应该是“I've been here” 但我倒觉得可能是“The treasure yours” 片子前面有提到这句话,而且这句直译过来的“我的宝藏”也可以看做是女主对男主的爱,所以男主一下子就放下执念,也决定放下,重新开始了。

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列