乱世相逢——《金陵十三钗》

mp好

八天长假的第一部电影。给了我太多思考。这个开始好。 南京我之前去过一次,青奥会的时候,住在朋友月影思密达家七天,但没有玩出什么花样,“完成了我的计划”这个印象更深。 有一天晚上去了夫子庙,坐在秦淮河边上看游船。走之前倒是自己走了走玄武湖。 秦淮名妓,知道的是柳如是,别的没了。

这部电影有两处是我来来回回看了几遍的。

李教官负义

一是李教官被日本官兵枪杀掉下去的时候背后挂的那么多处的手榴弹引绳。我真的是为我们中国军人的智慧感到骄傲。前面李教官的部下,一个个的为了革命的胜利舍身就义,那种悲壮让我一下子懂得了现在社会主义中国来之不易。那个时候去当兵的人去当兵,估计就抱着用命去战斗的思想。我们没有厉害的武器弹药,只有一条命,只能用它去换取想要的胜利。

这部电影有两处是我来来回回看了几遍的。

李教官负义

秦淮景

二是翠禧楼的姐姐们一起唱《秦淮景》给书娟她们听。弹琵琶的弦上还带着豆蔻的血。这帮女子出身不好,但比起一般女子丝毫不差。她们敢说敢做,坦坦荡荡。去了教堂占了地窖,不一会儿就收拾的脂香帐暖的。还打起了牌,说说笑笑的,这活力,这热闹劲儿,我是服的。若是她们去掉了故作的浪荡,比之一般女子还多了不拘小节果断之气。

看了这部电影我懂了大屁股女人穿旗袍的美。倪妮也是美啊。姐姐们在换上学生服时,那脱衣服时的风情,为裹胸时旋转的风情,那小蛮腰的风情,我真的是太喜欢了。

摇曳生姿

这么美的事物肯定是要对此出来的。那就是教会的女学生。她们对这帮有名的钓鱼巷女人既憎恶又好奇,也是矛盾的很。最后还是姐姐们救了她们。这群女学生的年龄——十三岁,很巧妙,是玉墨接第一个客人的年龄,是约翰女儿活到现在的年龄。这无疑是玉墨和约翰决定帮助女学生逃走的关键点。严歌苓老师设置的很厉害。还有,故事发生地点在一个教堂,本没有交际的人被迫相遇,外面的环境有迫使着她们发生了关联,故事就发生了。

书娟

看这部电影时我记了好多细节,任何一个方面都可以去深挖,但我以印象最深的两个情节来说,这样不杂乱。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列