芳华 芳华 7.7分

这是我们的芳华,也是你们的芳华

想太多

有些故事还没讲完 那就算了吧? 那些心情在岁月中 已经难辨真假 冯小刚;“这部电影我惦记了四十年。”电影《芳华》推广曲“那些花儿”中的故事还没有讲完,往事都淹没在流金岁月的歌声中。导演冯小刚、作家编剧严歌苓携众主创莅临第十届广州大学生电影节开幕式,分享了关于自己惦记了四十年,还没有讲完的“芳华”

芳华》作为开幕式影片也正式拉开了本届大学生电影节的序幕

广州体育学院作为大影节承办单位之一,有幸受邀参加了9月22日在华南理工大学大学城校区学术大讲堂的开幕式

观赏了...

芳华》作为开幕式影片也正式拉开了本届大学生电影节的序幕

观赏了华工舞蹈队朝气蓬勃,充满芳华的精彩舞蹈,大影节主席蔡伏青先生庄严致开幕辞

随着灯光渐暗,伴随着柔和的旁白,温馨的淡黄色为主体的色调,一段关于那个久远的年代,文工团的故事缓缓道来。

最好的芳华

影片采用了回忆录体式叙事,在萧穗子【钟楚曦饰】娓娓道来的故事中,《芳华》像无数张老照片拼凑出来的136分钟,把我们的忧伤给淹没了,将我们带回那段美好而感伤的文工团故事,留下对那个特殊年代的回忆。 在文工团的悲欢离合中诉说着关于上一代人“芳华”的故事。 电影芳华改编自严歌苓同名小说,小说讲述了上世纪七十年代,一些有才能的少男少女从大江南北挑选进文工团,主要讲述了郝淑雯【李晓峰饰】、林丁丁【杨采钰饰】、何小曼【电影何小萍】和萧穗子等人与刘峰【黄轩】跨越40年的命运流转变迁,青春以独有的姿态绽放芳华

小说里说;“过去那些人和事,重复的谈,重复的笑,谈多了,故事都走了样。”【153页】 电影版芳华与小说对比,弱化了人物们的悲情性,更加“芳华“的人物,更加温暖的主题基调,电影化的叙事语言。 接下来从芳华的主要艺蕴特色、【主题基调的转变与电影人物命运的转变、文学改编电影的加减法、冯小刚系列电影浅谈、主旋律电影的芳华以及芳华对中国电影的意义来聊一聊 一.温暖基调下更加芳华的人物

冯导在自传中写道:“女兵们洗完澡,披着湿漉漉的头发,光着脖子空堂穿上军装,看上去楚楚动人,现在我只要一想到性感这个词,我首先想到的就是以上的描述。直到今天我都想为这样一个细节拍一部电影,抒发多年的女兵情结【P18】

小说的开头是:“原以为再见到刘峰会认不出来。”三十年后的萧穗子在北京王府井大街偶然遇到刘峰。 “十年离乱后,长大一相逢” 小说一开始就将故事的间隔跨越了三分之一个世纪。 刘峰与萧穗子:

刘峰与萧穗子正式打交道是她打靶时去追田鼠,险些要了偷公家红苕大娘的性命,电影隐去了大量关于这些对时代背景的描写,“那年我十三岁差一个月,身高1米六一,体重三十八公斤,伫立于一九七二的川西北隆冬,在军人和老百姓之间筑成一道血肉长城。 关于1972年,这是中国上一代人无法遗忘的历史和阵痛,无论是城市还是农村,都在经历在着巨大的时代变革。1968年大手一挥,许多年轻人的芳华就此陨落,电影考虑到了许多敏感的时代与政治因素,已经刻意避开了许多敏感的历史事件,那段被人遗忘的历史也继续被遗忘着,透过芳华,我们从中隐约感到关于那个特殊年代各种情感的印记。 舒婷在《一代人的呼声》【1980】中说: 我绝不申诉 我个人的遭遇 错过的青春 变形的灵魂 无数失眠之夜 留下来痛苦的回忆 我推翻了一道道定义 我打碎了一层层枷锁 心中只剩下 一片触目的废墟...... 但是,我站起来了, 站在广阔的地平线上, 再没有人,再没有任何手段 能把我重新推下去 小说与电影的讲述者都是萧穗子,小说中的她以一种全能视角见证了刘峰悲壮的一生 电影中人物之间的羁绊性也更加温暖,增强了老战友间不可磨灭的情谊

小说中的人物更像是;“相顾无言,惟有泪千行。” 电影中增加了一场文工团解散的戏码,当国家体制不再需要文工团这一团体后,只能在时代的洪流中向命运低头,众人把酒当歌,相拥而泣,送别了战友,从此以后,天各一方。 这场戏在许多人看来毁誉参半,有人觉得略显矫情,可是,这是属于将青春献给了文工团的冯小刚与严歌苓还有那些文工团战友的集体记忆。 我们可以容忍自己离别时哭得死去活来,就不能让那些生死与共的战士们缅怀他们的芳华? 文工团解散后,时过境迁,故人重回故地,已经从对越自卫反击战中失去一只手的刘峰,回到了那个物是人非的文工团,那一刻,刘峰像冯导一样,也产生了时光倒流的感觉 在自传中,冯导重回即将被拆除的宿舍大楼,好像他们都没有长大 《我把青春献给你【P26】 一个冯氏经典的镜头,刘峰重回红楼,那一刻,刘峰梦回芳华,柔和的阳光透过窗户洒在她们翩翩起舞的身影,镜头从幻影移回刘峰视线,光线逐渐变得灰暗,刘峰眼前一切如梦似影,一切不过是一场虚影

时代的洪流冲散了他们,好在他曾经拥有她们 春秋和冬夏 至少我记得。 “她们已经被风吹走 散落在天涯 幸运的是他,曾陪她们开放” “人面不知何处去,桃花依旧笑春风。” 故人都已经离去,只剩下考上大学的萧穗子和藏着秘密破碎的地板。刘峰还是那个“活雷锋”,要为红楼修补地板。 文工团女兵第一个矛盾的爆发与何小萍的秘密已然被岁月遗忘。 天真烂漫的小萍的军照掩藏在岁月的罅隙。也埋下了影片最后的伏笔,冯氏温暖的结局依然动人,比起小说最后;“余华”式荒诞不经的结局,电影的结局更加符合芳华,这本该就是属于上一代人的芳华。 刘峰与何小萍【何小曼】

电影芳华的开头伴随着萧穗子柔和感伤的旁白,她要为我们讲述关于她的记忆,关于文工团还有那群战友的回忆,关于文工团芳华的故事缓缓拉开序幕 一段似梦非梦的芳华往事混杂着青春的味道缓缓展开。 “此情可待成追忆,只是当时已惘然。” 影片伊始,从北京获得表彰的标兵刘峰带着何小萍来到文工团,增强了影片间刘峰与何小萍之间的羁绊性。影片同时也弱化了小萍这个人物命运的悲剧性,将何小萍童年悲惨的命运与原生家庭带来的枷锁给进一步弱化。 小说中的她为了逃离母亲改嫁后自己永远只能是“拖油瓶”的家庭,那个右派父亲买不起一根油条而感到绝望自杀,从此再没有人给过她简单的拥抱。 后来战场上渴望以死逃离宿命主宰的刘峰一样,小时候的她正是因为翻跟头不怕死,而且在母亲二婚家庭受到排挤歧视,长不高,发育不好【小说与电影中文工团第一个大矛盾的爆发正是因为身体上的缺失,才有了所谓的海绵事件。】被选中去担任“小演员’’

何小萍以为进入了文工团就可以逃离掉命运的主宰,而进入文工团则是她另外一段悲剧的开始。 电影中的她是幸运的,赋予了她更加楚楚动人的形象,让人更加怜惜,最重要的是,她最后得到了用一生去追求的拥抱。 小说中严老师说:“我不止一次写何小曼这个人物,但从来没有写好过。我照例给她写个新名字,叫她何小曼。我在电脑键盘上才敲到第二遍,电脑就记住了。反正她叫什么不重要。【p62]

电影采用了一种更加温暖的基调,没有去交代她渴望关怀的童年,唯一的背景交代是父亲被关在教育农场,而这段关于自己的身世也被刘峰隐瞒了,自己偷林丁丁的照片去拍的军装照就是为了让父亲知道自己现在过得很好,让父亲不再为自己牵挂 电影的悲剧性源自于刘峰被下放后,她对所有人也寒了心,她失去了那个唯一肯“托举”自己的人,她选择偷换体温计,放弃了那个梦寐以求的骑兵小战士A角的机会。

影片同时也淡去了她成为人民英雄后而神经失常的描写,文工团解散的告别演出正是在她治疗的军队医院,军队中大量从战场中归来的战士,有些人“很幸运丢掉了一只手”,有些人从此丢掉了心,从此人间失格。

创伤后应激障碍【PTSD】,当个体经历、目睹或遭遇自身或他人的实际死亡、或受到死亡的威胁,或严重的伤害,或躯体完整性受到威胁后,所导致的个体延迟出现和持续存在的精神障碍。 瑞士心理学家维雷娜.卡斯特说-- 一个人之所以患上抑郁症,往往不是因为过度悲伤,而恰恰是拒绝了悲伤 刘峰那个“幸运”的人从战场上丢弃了一只手后,在医院看到的不再是那个天真烂漫的小萍,他多么希望小萍可以放声的哭泣,拥抱自己。 哭出来的是悲伤,哭不出来的是精神失常。 我们无法想象还有多少这种从战场归来的战士们所承受的痛苦 军训的时候,教官跟我们讲了一个关于PTSD的感受,他17岁正是芳华的年纪加入了军队,2015年12月20日,深圳山体滑坡,他所在的部队被派去救援,他到达灾区的时候,许多遗体已经掩埋了几天,当他将一具具尸体抬出时,无法想象他是否像何小萍看到一卡车尸体时的震惊,后来他跟我们讲的是他回去后再也吃不下任何东西,吃什么吐什么,连最基本的下床都没有力气。 我们更是无法想象何小萍到底承受了多少难以想象的打击,她害怕下一个伤员就是刘峰,不知道下一颗流弹何时到来,自己的芳华会怎样逝去 小说中关于她成为英雄花了大量笔墨,何小曼在一篇五千字的文学报告里的形象:“柔弱而倔强,坚忍而充满理想主义,一副瘦弱的铁肩膀把一个重伤员背负了十几公里路,背过山谷河滩,背过蛇蝎横行的丛林,背过敌人出没的村落,从死亡边缘背回人间。”【P128】

一生连一个拥抱都是奢侈的小曼,成为了横幅上学习的对象,她回想起四岁那年右倾的父亲,在看到横幅后第二天就被打倒了。 自己被歧视的头发成了‘‘洋气”,名字面前全是赞美词,然后参加各种报告团母亲与自己联系的原因是把自己当成黑市交易者,她忽然从最低处到了最高处,而高处不胜寒,没有人知道她从窗边看到了什么,2000男儿尸体躺满操场,何等的触目惊心,如果不是教官跟我讲了他的故事,我想我也不会明白。 “你不要为我悄悄地流泪,你不要把儿牵挂……” 小曼曾经过一个失望的沧海,遇见第一个岛屿,就登陆了。 想起了马頔唱的: “他不再和谁谈论相逢的孤岛,因为心里,早已荒无人烟” 电影芳华中的何小曼,没有了那些惨痛的经历,当战争结束后,文工团解散的最后一场演出在小萍治疗的医院,沧海桑田,经历了无常人生后的他们,一切好像都变了,一切好像又都没有改变。

电影中这场戏我很喜欢,《沂蒙颂》熟悉的音乐响起,舞蹈的肢体记忆唤回何小萍那段芳华的记忆,独自一人走到外面,蓝色的背景光下,小萍翩翩起舞与舞台来回交叉剪辑,我们仿佛看到了芳华伊始那个天真烂漫的女孩。慢移旋转,舞出她心中的悲欢离合。在独自的舞蹈中,她唤醒了曾经对生活充满向往的自己,这是属于她最好的芳华。 何小萍或者何小曼最后都没有成为沈老师,影片用一个更加温暖的冯氏结局献给了上一代人的芳华。我很喜欢这个结局,当一代人洗尽铅华,终殊途同归,她得到了何小曼用尽一生去追求的拥抱。 刘峰与林丁丁 “得不到的永远在骚动,被偏爱的有持无恐。” 何小萍对刘峰的爱,大概就像刘峰对林丁丁一样

小说以“触摸事件”为核心,小说中的丁丁是一个“黛玉式”人物,经常“轻伤不下火线”得到各种表彰,她是个可以同时与摄影干事和内科医生交往的人。 两只手表根据约会的人不同而换着戴。她的一生除了小曼外,是女兵中最坎坷的,在王家没有地位,与王江何离婚后嫁给了快餐店老板,在国外吃了三年鸡翅尖【因为快餐的炸鸡翅不能连带翅尖……】【p176页】 丁丁在小说的命运也是多舛,却是刘峰念念不忘的姑娘。 :“斯人若彩虹,遇上方知有。” 电影中也弱化了丁丁的形象,丁丁在电影中的形象更加的娇弱,更加的美好。 在触摸事件中,小说多了一份对人物命运转向的冷峻刻画,刘峰也因此被下放伐木连,众人命运如多米诺骨牌般倒下,悬挂在“活雷锋”头顶的达摩克利斯之剑终将刘峰的光辉形象杀死。 电影中,触摸事件融入了冯氏黑色幽默,增加了时代元素,邓丽君的歌声直击众人内心,刘峰与丁丁的触摸事件也略带喜剧性,与小说当中冷峻的刻画形成对比,观影的时候许多观众也被冯氏黑色幽默引得拍手叫绝。 以一种更加轻松的方式将触摸事件过度,包括刘峰后来被审判的戏处理得更加柔和,小说中像审判一般,剥夺了“活雷锋”一切光辉的形象

饮食男女,食色性也。刘峰仅仅是触摸了丁丁,在那个禁欲主义的时代,一切情感得不到释放,压抑着人性最初的本质。那个男女“性”被压抑的年代,刘峰仅仅一个拥抱就被剥夺了一切

电影中刘峰被带去审判的戏,大雨滂沱,众人穿着黑色雨衣,雨水拍打在脸上,气氛肃穆,众人神情严肃,标兵刘峰短短几句话就被带走打倒了,那个时代即使电影没有过多刻画体制对人的摧残 还是能感到了上一代人命运的脆弱 人与人之间的冷漠。 丁丁在电影中的戏份大大减少了,冯氏幽默中,最后已经是作家的萧穗子与郝淑雯相聚海南,刘峰也成为了卖书的小贩,三人相逢于海南,丁丁也嫁给了富商,众人拿着丁丁成为“肥婆”的照片,冯氏幽默再次戏谑了众人一把;“连假手都不愿摸丁丁了” 丁丁的命运更加的温暖,更加的平凡…… 关于那个荒诞不经的年代,余华的作品是表达的最直白的。 小说的英文名字叫:“You Touch Me",小说:你触摸了我,想表达的是刘峰触摸了林丁丁还是何小萍,亦或是萧穗子,还是郝淑雯,我更希望是何小萍。 刘峰与郝淑雯:

小说中的郝淑雯,高干子弟让郝淑雯拥有一种天生的优越感,小说的最后,她与萧穗子喝醉后,告诉了萧穗子当年是她直接勾引了萧穗子一直进行书信爱情的男兵少俊【这里带有严歌苓个人自传性】那个男兵在她的怂恿下,向部队告发了自己与萧穗子。 在她上男兵二楼的时候,刚好被刘峰所撞见,而刘峰却没有点破一切,在那个人人自危的时代,遇见刘峰是郝淑雯的幸运。她最后嫁给了那个二流子,人生归宿同样的无可避免逃离不出宿命的牢笼。 刘峰与郝淑雯的关系无论是电影还是小说,都更像一种知己战友。 电影中的她也是女兵中的领导,像一个大姐大在文工团,电影中的形象更加的洒脱,影片中萧穗子喜欢的对象陈灿,与郝淑雯最终门当户对的幸福生活在了一起。 事隔经年后,她与萧穗子在海南遇见被联防队推打的刘峰,郝淑雯哭泣的咆哮道:"我x你妈的,打战争英雄。’’ 是我觉得电影最走心的时刻。 老兵们被遗忘了吗?我们是怎样对待那些为我们奉献自我芳华,至今仍然承受着难以想象痛苦的战士们 他们把芳华献给了我们,换回来就是这样冷漠的对待? 我更认为这才是芳华最想表达的主题

刘峰与刘峰 小说中的刘峰有着一种悲惨的宿命,小说的他更像一种“骆驼祥子”式的人物形象,一个老实人终究敌不过命运的万般无奈。 电影中的刘峰更加的动人,更加阳光洒脱,他心甘情愿将自己的芳华献给了国家,连对丁丁表白那段戏都显得自然而然。 冯导加入了时代性背景,加入了与“与自己青春有关的日子”,邓丽君的歌曲,他在自传中回忆起灯罩蒙着纱巾,在电影中变成盖上了红色纱巾:这样听歌更有感觉的幽默,邓丽君的歌在那个时代是被禁止的,还戏谑了一番要不是邓爷爷的话,他们那群人的芳华该是多愚蠢。 电影中刘峰的情感在歌声中自然流露,而不像小说中描写的那般压迫。 不像礼记中所说:“饮食男女,人之大欲存焉。” 在那个禁欲主义的年代,刘峰是真情流露于丁丁。 记得《与神对话》中关于饮食男女是这样表达的:“人类行为在最深层次上无不受到【怕与爱】之一的驱使,因此你宣布最高的爱时,你也迎来了最大的怕。 怕让我们用服饰裹起身体,爱让我们赤裸的站出来

刘峰也没有过对自己或者时代有过抱怨,战争的戏份刘峰也没有向死的悲壮,黄轩的冷峻的眼神,少了绝望,多了忧伤。不得不说黄轩确实是实力派演员,等着黄轩拿影帝,立下flag。 刘峰的形象更加的芳华,相信大多数人也更加喜欢这样的刘峰,这样的芳华

在广州大学生电影节开幕式上有幸问了冯导两个问题,先来讲第一个关于六分钟长镜头的战争戏 影片斥资700万拍摄了这场战争戏,刘峰带领小分队护送物资,刘峰的形象被描绘的更让人心疼,小说中的他渴望以死摆脱那个时代,他负伤后流血引起了红蚁覆盖了身体,他失血过多还故意:“指对”了路,那个他是悲情的。 电影中的他追求活下去,他要守护他的战友,整段戏一开始貌似风平浪静,但随着音乐忽然剧烈的紧张起来,跟随这刘峰的视线,从打响第一枪到整段激烈的战斗结束,整整6分钟,人在战争面前是何等脆弱与无助。 在战争中,每个生命都是一样的,他们都有那些等待他们归来的人,他们的芳华不应该献给战场

冯导的回答也让我十分触动:“中国电影总要进步,长镜头是非常有难度的,也是世界电影史上没有出现过的,也就证明它非常难拍,但是我觉得我们应该要有尝试,而且我们要让我们这双眼睛,紧紧的跟着黄轩,跟着刘峰,让观众去身临其境感受作战。” 影片中至始至终敌人都没有出现过,这是冯导的妥协,也是他想让更多人去了解铭记这段遗忘的历史

冯导现场问了在座有“高素质的大学生“有多少知道关于这场许多人叫不上名字的战争的历史,现场不到一半人,冯导哽噎的讲述了他们去蒙自烈士陵园看到南山遍野的烈士丰碑时的触动,希望更多年轻人能够去铭记历史。 也许,他们就和电影中被烧伤的小战士一样,他们将自己的芳华献给了祖国和人民,我们的芳华正是他们用鲜血换回的。 小说中描写小战士时让我十分触动:“十五六岁,楞充十八……十几岁也是一辈子过去了,萨其马都还没吃过呢。” 我问了严歌苓老师电影与小说改编得很大,小说是“冰冷”的,电影好像更加温暖,您喜欢这个版本的《芳华》吗?

严歌苓老师真的是气质优雅,知性的严老师笑了一下:“这个问题我们私下聊。”开了个玩笑“这是一个‘基调’的问题【一开始我没有想到这个词,严老师很有耐心的解答了我的提问。】我也是电影的编剧,电影的改编也是和小刚一起探讨修改的,那时候我们每年都会去西藏演出三个月,在大雪封山前回去。那段时光是值得被怀念的。在影视剧本的处理上,多了一些鲜明的人物设定,在改编以及最后的作品都是令我满意的。 后来,严老师没有找我私聊【严歌苓老师欢迎随时找我聊】严歌苓老师和冯小刚导演对这部作品真的是付出了最真挚的诚意,这是他们集体的时代记忆。 冯小刚导演从19岁导26岁是在文工团度过的,严老师同样入伍了13年,跳了8年舞,这是他们共同献给岁月的序曲 刘峰的形象更加的芳华,相信大多数人也更加喜欢这样的刘峰,这样的芳华。 影片的整体基调如严歌苓老师所说:更加的温暖,更加的芳华。青春是美好与理想的代名词,这是我喜欢电影芳华的原因。 影片最后,他们各有好归宿,故事在刘峰与何小萍相拥中结束。 “故事就讲到这里吧,我不愿让你们看到我们老去的容颜。” 这就是最好的芳华

二.冯氏电影的“江湖” 关于我的第二个问题:“人到六十正芳华,活了一个甲子,平生最爱三件事:电影、女人、饺子。冯导你好,我也爱电影和饺子,六十而耳顺,但现在您好像比以前还要更加”任性”您近十年的电影比起以前贺岁片时期好像更加任性了,芳华是对自己的任性吗?

关于这个问题,现场采访对话时间有限,老炮儿六爷没有回答到我,而关于他的电影,从贺岁片时期:“1997首部贺岁片《甲方乙方》、1998内地电影年度票房冠军《不见不散》、1999年内地票房第二《没完没了》、2000年内地票房第三《一声叹息》、2001大众百花最佳影片《大腕》内地票房榜第二、2003年改编自刘正云作品《手机》内地票房冠军,贺岁片时期影片采用

1⃣️幽默化的商业性叙事 2⃣️平民化的人物刻画 3⃣️反思化的社会思考 浅谈冯氏贺岁档时期。

准确迎合平民的审美能力与社会乐趣。影片幽默化的语言风格又不失对当下社会尖锐矛盾进行反讽调侃,加上故事的幽默与贴近平民温暖的价值取向,”好梦一日游中幽默化的商业叙事地主家也没有余粮的黑色幽默,但影片核心聚集点依然深邃,富人有富人的忧愁,穷人有穷人的困扰、做作明星、住房、婚姻等社会话题的强烈映射,以一种幽默化的商业叙事迎合了老百姓的审美需求。 影片仍然不失冯氏作品温暖性,在反映了现代都市人灵魂缺失的同时,看似闹剧的背后折射出的社会温暖,姚远【葛优饰】竟然将自己结婚的新房让给身患癌症无房夫妇。《不见不散》中异国爱情的表现、《手机》中对严守一与奶奶亲情的刻画…… 贺岁档时期平民化的主角,《甲方乙方》好梦一日游自由创业者,《没完没了》中出租车司机韩冬,不见不散漂泊在异国他乡的打工者刘元、李清……手机中有一说一节目主持人严守一。他们更贴近观众的生活,贴近平民的情趣。 《手机》中对婚外情与隐私的社会思考,《大腕》中对住房问题、虚假广告等社会反思……冯氏电影贺岁档时期拥有强大的票房受割力,强烈的社会反响力 刘震云为冯老写的序是这么说说的:“冯老,包括王老,身上一直残存着浓厚的小资产阶级情绪。往坏里说,一直相信生活中那些虚无缥缈的东西,往好里说,一直不失赤子之心。冯导适合拍《非诚勿扰1》,加上王老,适合拍《非诚勿扰2》。 冯老身上,还残存着浓厚的壮怀激烈的英雄情结。因此,他适合拍《集结号》,适合拍《唐山大地震》

冯小刚的转型期 刘震云为冯老写的序是这么说说的:“冯老,包括王老,身上一直残存着浓厚的小资产阶级情绪。往坏里说,一直相信生活中那些虚无缥缈的东西,往好里说,一直不失赤子之心。冯导适合拍《非诚勿扰1》,加上王老,适合拍《非诚勿扰2》。 冯老身上,还残存着浓厚的壮怀激烈的英雄情结。因此,他适合拍《集结号》,适合拍《唐山大地震》。

为此,冯小刚将自己的最好的幽默奉献给了2004年商业剧情片《天下无贼》,也顺利斩获了第四十二届台湾金马奖最佳影片。 冯导试图去为自己的电影注入更深邃的思考,去根自己过去的影片做一次告别,更加完善的电影体系下,冯导的转型期电影很好的融合了冯导幽默的风格,人文性与商业性也更强,偏向好莱坞电影的叙事方式。 几伙人在火车上强烈的碰撞,正义与邪恶的斗智斗勇,融合中国文化幽默的台词,构建了一个乌托邦式的火车历险记与无贼梦。个中幽默哲理自然见仁见智,冯导的转型也让许多观众换了口味后“水土不服”

这当然就要讨论到电影作为什么艺术了? “冯导一思考,上帝就发笑?” 冯导转型期的《天下无贼》,是他全部影片中我最喜欢的,有他强烈的电影野心,也是最具有冯小刚特有风格的作品。 冯导显然在李安导演刮起了武侠风后,又有张艺谋导演2002年《英雄》开启的武侠大片帷幕,第五代导演的转型,陈凯歌导演也在2005年推出自己的武侠巨作《无极》

显然,冯小刚导演也在这股时代的洪流中稍微迷失了自己,在2006年以莎士比亚《哈姆雷特》推出的《夜宴》的铩羽而归,也证明了导演的预感,他在自传中说看过的第一部电影是《红楼梦》,在心里留下了巨大的阴影,直到写自传时,仍对古装片提不起兴趣。 在我看来,古装片在情感上不适合冯导的个人风格,可以说是转型期的一次自我认识与探索,为后期厚积薄发作了充分准备。 冯导说:“如果三十岁我可以妥协,退而求其次,因为来日方长,但我快六十岁了,借社会新闻里经常使用的一句话,‘一个年过半百的老人’我就不愿意妥协了,因为时间无多。赚钱的目的是拍自己喜欢的电影,折了也不用愧对金主。“ 十年一觉电影梦 近十年的冯导,不仅把自己的芳华献给了我们,还把电影的梦献给了爱电影的人,这段时期是冯小刚导演电影梦时期 2007年一曲《集结号》吹响了冯导的电影梦,这个时期作品以厚重的历史为时代背景,对个体迷失身份的追寻,谷子地在寻求历史的公正,《唐山大地震》方登在寻求家庭的回归,《1942》老东家在寻找活下去的理由。这是冯小刚作为一名电影人作出的承担

当然,其中像《1942》票房的失利,冯导还是坚持着自己的电影梦,中间《非诚勿扰1、2》、《私人订制》、春晚总导演,他对自己再妥协了,为了电影梦,他回到了自己可以站着就把钱挣的类型:铁打的葛优,流水的冯女郎。” 他大可以安安份份做那个票房之王,他选择了:“恶心自己,成全别人” 十年一觉后“经历的不必都记起,过去的不会都忘记” 2016年冯导带来了现代版《官场现形计》圆形画幅《我不是潘金莲》,同样定当于国庆档的影片由于片中政治敏感因素被推到了11月,片中再次回到了冯氏电影幽默犀利的讽刺,这两年在老一辈导演集体迷失的时候,他在坚持着自己的电影梦

随着一声叹息,芳华还没有绽放就已经枯萎? 浅谈主旋律电影的芳华 首先,对于主旋律一直存在模糊的界限,那些直接弘扬国家主流意识形态,宣扬国家高大全的当然不会模糊,在政府主导下宣扬国家或者社会与人民是否就是主旋律电影? 但是,如果主旋律电影以一种自我批判,自我反思,难道这不是主旋律电影? 邓小平爷爷点评为:“一切宣传真善美的都是主旋律电影。” 《芳华》不就是对那个时代的去伪求真,善良的战士,美好的姑娘。 我们不去抹黑国家正确意识心态,但我们要勇敢的去反思

德国敢于直面自己,《我们的父辈》真实站在德军角度反思了自己的过错,在所谓的意识形态面前最后以写实的采访记录还原了历史的阵痛。 近年来中国主旋律也摆脱了俗套的:“敌低我高,敌远我近”等“高大尚”拍法 我们可以拥有《建国大业》、《焦裕禄》这种主流意识形态主旋律,也可以拥有像《湄公河行动》、《战狼1、2》这些带有商业性元素,弘扬主旋律的商业主旋律,他们的主旋律性很明显,不在讨论的范畴,但是,如果一部片子敢于站在自我批判上,且宣扬的是“主旋律”,这里的主旋律指 站在整个人类主旋律来讨论 一、意志的胜利 《意志的胜利》无疑是一部很好的“宣传片”,但它是主旋律片吗?如果在那个特殊时代的德国,毫无疑问他们是最好的主旋律,但要是以人类主旋律来谈,它肯定不算:“主旋律”。

如果一个国家不能去反思自己,那么毫无疑问所有的一切只要触犯到自己的认为的意识形态,都是反主旋律的,《我们的父辈》如果德国不能去反思承认自己的过错,所谓的:“谎言重复一百次就会成为真理?”最后我们都知道,谎言始终是谎言。 《辛德勒名单》站在了整个人类主旋律,这才是主旋律电影:弘扬的是一种正确的意识形态,而不是国家形态,历史会公正的去评判一部电影的好坏 二、分级制度对电影的影响 电影审查在哪个国家都存在,有的则是采用分级制度来代替审查。 当然不可或缺。对色情、暴力、政治、道德做到正确的规范。韩国电影近年来的进步有目共睹,很大一个原因得益于1998年分级制度。有一些直接批判政府,没有客观的评价我也不喜欢,但是如果连说话都成为了“文字狱”,那文明又怎样进步 大清早亡了,现在是美丽新中国 冯导这次尽最大努力去表现了战争的残酷,甚至我们可以看到血肉模糊的场景,分级制度,家长指引,让更多人去直面历史,大学性教育课都进课堂了 三、芳华的意义

“身经世态炎凉,历尽种种坎坷,满腹委屈渴望向人倾诉。” 刘震云老师说:“冯老,你唯一要做的就是不以别人的意志为意志。” 芳华是一次勇敢的尝试,拍了30年被人遗忘的历史,这是对中国电影开创性的贡献,还没有开始,就要告别了

2017.9.22,广州有芳华,我们曾记得。 本该今日上映的《芳华》 只能一声叹息, 待到春天故事再起时 不见不散 与冯导共勉

本文图片来自于网络

芳华的更多影评