空天猎 空天猎 5.0分

以一个普通人的视角看空天猎

皆忘

我看的首映,觉得很不错。

最近,豆瓣有许多人在黑空天猎,我实在理解不了喷子们的想法!

在我眼里,无论是电影、电视剧还是小说,都尽量假设其为一个真实的世界,再分析它的逻辑是否合理。空天猎虽是虚构的产品,却也有事实作为依托的,比如驱离侦察机时亮出导弹,最后关头弹药打光时的手术刀(苏创中用)。

我看的首映,觉得很不错。

最近,豆瓣有许多人在黑空天猎,我实在理解不了喷子们的想法!

进入正题,电影讲述了一个中国空军跨境救援同胞歼灭恐怖分子拯救以导弹为中心半径一千五百公里地区的故事。看完电影觉得还是很有逻辑的,虽然不完美。空军飞行员吴迪,直升机飞复杂气象条件无难度的赵亚莉,特战士兵高原、巴图因在各自领域的出色表现被选入绝密的霸天狼基地(废话,不是精英,能进战略基地?),另一名飞行员刘浩辰则去了马布国(看新月旗,而又有这样关系的只有巴巴羊)担任教员,这些没问题,符合逻辑。进入基地后,自然要展现基地生活。于是急着上天的吴迪被送上运八然后被凌伟峰踹了下去,扮演跳伞飞行员角色的吴迪只能想尽一切办法逃避追捕,为了秘密传达信息不断跳大神(用北斗导航的轨迹写字表明营救地点),最终被指挥部识破,传给了在戈壁乱窜的巴图高原两位难兄难弟,好在赵亚莉及时赶到,干掉了试图抓俘虏的两兄弟。这一段是很有趣的,不断的笑料将往日刻薄的演习变得生动,以中国电影恨不得将中国军人拍成圣人的性子来看,这已经很不错了。接下来的格斗训练吴迪嘲笑巴图用蛮力,结果同样被教官KO,放倒在地,还给了吴迪和巴图一个翻白眼的特写。接下来的日子,大家一起同甘共苦,越来越强大,教官被放倒在地,吴迪突破凌伟峰设置的难关成功完成对地打击任务。期间,歼20低空通场,驾驶歼20的是凌伟峰,表现霸天狼基地绝不负战略基地之名。画面一转,刘浩辰在马布国工作一切顺利,但他碰上了一个所在地的怪人,这人还问了他一句假如战争明天爆发,你们做好准备了吗?心存怀疑的刘浩辰查了他的资料,结果中途遇袭,空军基地沦陷,大批中外人员和弹道导弹成了恐怖分子的战利品,马布国政府无力解决事件,向中国求助。中国派遣两架歼11,在这里是非常有道理的,马布国政府的要求是肃清空域和掩护,因此派的是滞空时间长、载弹量大的重型制空战机。入境后,恐怖分子已事先攻破萨姆6防空阵地,假装是马布国所属,设下了陷阱,箭在弦上,凌伟峰即使察觉有问题也只能提高警惕往前冲,果然导弹发难,这里的解释是距离过近,已就绪的导弹反应时间只有几秒,一切手段失去作用,凌伟峰成功引导弹撞山,吴迪发射干扰弹不起作用被缠住,凌伟峰巧妙交换阵位,救下吴迪,自己中弹,所幸萨姆6为破片杀伤,凌伟峰重伤后勉强驾机,任务取消。恐怖分子头目拉赫曼(那个怪人,马布国王牌飞行员)成功激怒五常前三的中国,中国派遣巴图高原带队的特种部队,赵亚莉为首的救援直升机,吴迪和代号风暴的飞行员携带反辐射导弹驾驶歼10支援。一番行云流水的战斗后,特种部队轻松歼灭恐怖分子,救出外国人质,炸毁导弹,吴迪发现中国人质在机场即将被处决后,巧妙提醒刘浩辰自己的行动,最终歼十低空通场,发动音爆轰炸,人质做好准备毫发无损,恐怖分子失去战力,被刘浩辰轻松干掉,随后与特种部队汇合后继续作战清剿敌人,拉赫曼用自己的身份欺骗巴图高原击伤两人,上了幻影。最终决战中,双方导弹对攻失败,进入机炮对攻,吴迪弹药全部打光,拉赫曼还剩一枚导弹,他要当着吴迪的面毁灭吴迪所在意的一切,吴迪选择牺牲自己,一记巴伦支海手术刀切开了幻影,自己驾驶破烂的飞机返航,最终返回基地。

这一套剧情下来还是非常不错的,故事很紧凑,装备使用也很到位,特效的效果也很好,比歼十出击提高了好几个档次,比如彩虹5侦察,反辐射导弹攻击,运20投放作战人员和物资,歼十音爆和机炮攻击。但是缺陷也是有的,按理说,明知萨姆导弹易干扰,第二次行动时却不用电战机压制,不过电战机不同于其他战术武器,绝不能轻易使用,暴露工作频率付出的代价是巨大的。不用歼20也饱受诟病,但盟国之间,中国动用隐形战机,会带来巨大麻烦,歼20现在只是入役,还未形成战力,还是保密的好。其中,刘浩辰和特种部队汇合后不向指挥部报告拉赫曼的问题也让我不太理解,若是报告的话,巴图高原遇到拉赫曼后会将其拿下,也不会有后面的危险。但话说回来,也没有人能在战场上面面俱到,只能这样解释刘浩辰遗忘的问题了。

总体下来,剧情比较平淡,但看时会忘记时间,也不错了。看战狼发射导弹时,看一次哭一次,空天猎哪儿也哭不出来,人质的作用被弱化了。

我发现,大部分吐槽都集中在渣演技渣演员渣特效上了,你要说渣演技渣演员也就算了,毕竟他们脸部表情的确不丰富,演过妲己的女主也确实印象不好,大黑牛嘛我认不出来,可你要说渣特效我绝不同意,CG真的很好。

总之,这确实是一部优秀的电影,中国空军的征兵大片!!!

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列