《缝纫机乐队》:摇个他妈的搞笑的滚

半碗馄饨

导演: 大鹏

主演: 大鹏 / 乔杉 / 古力娜扎 / 李鸿其 / 韩童生

想赞美一下大鹏的这部《缝纫机乐队》,可都是些陈词滥调,也不能怪我词穷,说白了这部电影简单得一目了然,说好和说不好其实都是一样的重点,看在有些观众眼里就是精彩,看在另一些观众眼里就是做作和生硬。或许有些人就是要板着脸进电影院看喜剧片,就像说郭德纲相声三俗那些人一样。

《缝纫机乐队》相比《煎饼侠》的进步在于,整个故事更为完整了,剧情的起承转合尽管是很标准的模式化的商业产品,但已经是在讲述一个完整的故事,人物的塑造尽管很功能化,可却也有了性格和情感,可谓是有血有肉。大银幕上的人物能在经典诸如《搏击会》这种电影之中非常复杂,也会很简单的成为为剧情服务的单一性格,本片或许就是后者,显然在这样一部电影之中追求人性的复杂是没有意义的,所以,即便这些人物都有为了搞笑而搞笑的嫌疑也并不能成为本片的致命伤。

导演: 大鹏

《缝纫机乐队》并没有突破,却又改变,大鹏还是大鹏,还在讲述一个小人物的草根故事,讲得很有情怀,从古惑仔到BEYOND,从尚格云顿到摇滚老炮儿,在情怀这个情面上的确是换汤不换药,可大鹏这情煽得叫人好激动,至少我个人很是喜闻乐见,这年头干什么都拿情怀说事儿,不是情怀不好,是别有用心的人虚情假意的利用让情怀变了味道,《缝纫机乐队》里大鹏的摇滚情怀拍出了真情实意。

大鹏还是那个投机取巧的大鹏,摇滚是个很容易动人的元素,随着音乐煽情就更容易了,再加上那些观众熟悉的旋律,无需多言便能动人。梦想,这个词从《煎饼侠》到《缝纫机乐队》也没有改变,大鹏的人设似乎就是那种草根,《屌丝男士》将他真的打造成当代最牛的屌丝逆袭,梦想成为了一个很华丽的包装,从他的口里说出来总叫人觉得多了几分的真诚,至少大部分观众不会觉得虚伪和做作。

似乎,这个不怎么接地气的电影里有些最为接地气的情绪,这就是摇滚的功劳,以至于那种很澎湃的情感通过音乐表达出来的时候,自己把自己感动哭了。搞笑,可谓是老中青三代喜剧人轮番上阵,个人觉得这部喜剧片是近年来在大银幕上看到的笑点最为密集的一部影片了,笑料十足,即便是在喜剧的层面也能值回票价了。

当摇滚和喜剧在《缝纫机乐队》结合在一起的时候,那就摇个他妈的搞笑的滚。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列