空天猎 空天猎 5.0分

《空天猎》,惊心动魄的空中救援行动。

苍井暖

曾经有一位同学是军事迷,各种军事模型聊起来津津有味。我是一个真正爱好和平的人,所以对战争相关的一向有本能地躲避心理。电影是一个非常好的入口,让人们以相对愉悦和轻松的方式去接受一些原本可能很难接受的事物。

李晨首部导演作品《空天猎》相对低调,虽然作为商业片推广,但因为有空政影视的加持,全片的基调很“高大上”。旁边坐着一对父母带着一双儿女,男孩对于战争、空军、战斗机、营救等等这类的事物天生感兴趣,全程聚精会神不吵不闹,女孩可能父母在教育上也比较用心,并没有强调女孩化的一面,和弟弟一样看得津津有味。当时就想,这部片子也许会在小孩子心中生根发芽,比如木村拓哉的日剧引发了日本少年少女年轻人们的争相正面模仿,有一期综艺专门做了“因为木村拓哉的角色才选了这个行业”,请了赛车手、钢琴家、律师等等,也许这部电影之后,会为空军吸引更多未来的人才。

军迷们开玩笑说,“这部电影里最漂亮的角色就是战斗机了。”C-47、幻影2000、歼-11A、歼-11BS、歼-12、歼-20、运-20、直-8……范冰冰特技飞行驾驶的是直-9,军迷形容歼-10C用的是“肌肤润滑凝脂,令人销魂”,值得一提的是歼-10C是我国独立自主研发的战斗机。可惜我绝对算是个外行,但通过《空天猎》入门的同时也很感兴趣,特别想感受到军迷兴奋不已的激动之情。

编剧据说与《战狼》同一个编剧,是国内第一部以空战为题材的影片,场面宏大震撼,色调沉静又炽烈,空战拍摄难度高,导演李晨是下了功夫的。全片没有宣扬个人英雄主义,没有过度煽情,感情戏一笔带过,很有现实感,符合军人的气质。演员老中青实力派偶像派齐聚,王千源、李佳航、赵达、李晨浩。范冰冰展示了女军人英姿飒爽的一面,开口唱歌的那个片段,场内观众甚为动容,剧中男女主角对待感情的克制和神情演绎得比较到位。恰好,范冰冰亲自到我所在的城市宣传,没有太近距离见得真容,粉丝和到场人士多惊叹人美体瘦。导演李晨对于全片配乐异常重视,《敦刻尔克》配乐汉斯·季默亲自操刀,成为影片一大亮点,但很多情节的推动上,配乐的融入极为恰到好处。李晨不仅请来了跑男兄弟鹿晗献唱主题曲,还请到了南征北战来做推广曲,个人一直很喜欢南征北战的歌,而且“南征北战”这四个字和影片如此契合,《生来倔强》这首歌相信会取得不错的成绩。

军人家庭出身李晨有着军人的本能,在对电影的全局掌控中,尽可能地展示了中国军人真实的一面。甚至在内容方面,《空天猎》展示了中国空军最新的装备和技战术,军迷们仅仅在看过预告片之后,就在翘首以盼这场视觉盛宴了。老一辈空军把蓝天和使命交给后背,后辈们不负众望,以李晨扮演的主角吴迪为首,接棒继续守卫同一片蓝天。《空天猎》是真真切切的大国重量级爽片,看的时候会油然而生爱国情怀,祖国繁荣强大和平稳定的背后有这样一群人。

可能有些观众认为剧中某些角色和情节的设置是不是虚构的,正因为这部电影,惊叹于军事实力的强大,同时对军事有点着迷,特地去了解了剧情背后的背景:片中被称为“霸天狼特战旅”,其实是解放军提升空军战斗力,推进中国空军从“国土防御”向“攻防兼备”转型的一个具体表现,是中国空军正在进行的新编制,也是未来中国空军的发展方向。众关注得更多的是在空中冲在前线的战士们,但实际上,地面的战士们一样很重要,比如空军战斗控制组和航空兵救援部队,没有他们在地面进行火力引导和强力救援作战能力,我们也无法看到片中精确制导武器百发百中的镜头和惊心动魄的救援行动。影片最后的致敬,意义也在于此。军迷们应该不会露过任何细节,毕竟这是前所未有的一次空军成果的全方位展示,非军迷也表示愿意去二刷。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列