卡特教练 卡特教练 8.3分

“入狱的黑人”和“印度的妇女”,我们都可以成为激励别人的对象

燃情岁月
这部电影讲述的是一个篮球教练通过篮球拯救了一群“习得性堕落”的高中生,让他们重获自尊和成长的故事。典型的体育励志片,对我有三点启发:
1、注意你的用语
心理学家已有大量的研究,我们使用的语言会塑造我们的思维,进而影响我们的境遇,比如“我只能这样了”VS“我选择……”,你能体会这两种语句的不同吗?卡特教授在第一次见到他的球员的时候,通过让他们用“先生”而不是用“黑鬼”这样的词汇来重塑对自己的尊重。
2、领袖的特质
从卡特身上我看到了领袖的特质:①制定愿景;②坚守原则;③激发内驱力。首先,卡特坚定地给了他的球员愿景:你们不应局限于赢得有限的篮球比赛,而应该进入大学,过上好于你们父辈的生活(他们当中绝大部分都去了监狱)。其次,卡特是一个很有原则的教练。在训练开始时就约法三章,并在后来即使顶着巨大的压力也一定要执行,正是这些原则重塑了这支队伍。最后,通过签订合约,激发责任感和内驱力。当卡特的方法不被球员的父母们所理解,卡特被迫下课后,他惊奇的发现,在体育馆,他的球员自发地组织起来学习,因为他们已经具备了强大的内驱力,而这种内驱力就是来源于之前的愿景、原则以及卡特给他们带来的变化。
3、...
1、注意你的用语
2、领袖的特质
3、“入狱的黑人”和“印度的妇女”
这两个看似无关的标题,其实让我看到了共通之处。先说“印度的妇女”,我是受前段时间的印度热映电影《摔跤吧,爸爸》中启发,吉塔(大女儿)获得金牌的动力不只是来源于个人成功需要,而是希望通过这块金牌激励“印度的妇女”,让她们看到生命的肯能性!同样的道理,《卡特教练》中最经典的一段对白是在体育馆,其中一个球员对卡特表达感激时说:我们努力打球、学习并进入大学,改变自己的命运,其实也是让那些和我们相同境遇的黑人看到可能性,给他们以激励(背景:在那个年代和环境,黑人高中生,绝大部分是上不了大学的,而且高中一毕业就有很大的部分会因为犯罪而进监狱),他们都找到了“something bigger than themselves”。

卡特教练的更多影评

推荐卡特教练的豆列