《羞羞的铁拳》再一次证明,开心麻花的东西还是呆在剧场好了

光头罗
刚从影院看完《羞羞的铁拳》,这是开心麻花的第三部电影,由艾伦和马丽主演,沈腾客串了一下。

我之前看了这部片子的影评,豆瓣评分很高,现在是7.7分。几乎是一边倒的叫好,有人说是抱着三星的期待去看,结果完全超出预期,给打五星。由于我一直也比较喜欢开心麻花,所以也就被忽悠着去看了。

可能是我的胃口被吊高了,看完后没有特别惊喜的感觉,总的来说,是一部合格的国产喜剧。

先说说优点吧。艾伦和马丽都是好演员,他们很卖力的让你笑。沈腾的每次出场都会让我笑出声来,感觉喜剧功力还是比两位主演强一个档次。全片的完成度比较高,制作精良,很多慢镜头的效果很好。恩,还有什么优点呢?真的想不出太多了,好吗?

再说说缺点吧。最大的问题就是不接地气,开心麻花这种夸张的幽默形式在舞台上是合适的,但是在电影里,我就怎么都笑不出来。电影里的场景都是我们日常生活中熟悉的场景,但是角色却不是我们平时认识的任何一个人,他们过于夸张和卡通化,这就会让角色飘在空中,也就谈不上什么代入感了。开心麻花的幽默很像美国的Saturday Night Live,有时恶搞、有时犯傻,但你很难想象好莱坞会将SNL的段子拍成电影,但我们就会,因为有...

再说说缺点吧。最大的问题就是不接地气,开心麻花这种夸张的幽默形式在舞台上是合适的,但是在电影里,我就怎么都笑不出来。电影里的场景都是我们日常生活中熟悉的场景,但是角色却不是我们平时认识的任何一个人,他们过于夸张和卡通化,这就会让角色飘在空中,也就谈不上什么代入感了。开心麻花的幽默很像美国的Saturday Night Live,有时恶搞、有时犯傻,但你很难想象好莱坞会将SNL的段子拍成电影,但我们就会,因为有市场。

尽管如此,我还是觉得开心麻花的喜剧比《泰囧》之类的要用心一些,至少它没有用打嘴仗的方式让你笑,它还是在很认真的用段子逗乐你。不过,我个人认为,用心程度还是不如冯小刚、宁浩或彭浩翔的喜剧,因为后者是从生活中提炼出来的,而前者是将段子硬塞到生活里。

另外,艾伦、马丽和沈腾三位演员,我都特喜欢,尤其是他们在舞台上的表演。我猜《羞羞的铁拳》戏剧的效果一定会比电影好,在舞台上,如果艾伦和马丽交换了身体,艾伦很扭捏,马丽很粗野,大家都会觉得是对的,这是一种舞台的语境。不过如果放在大荧幕上,就会觉得怪怪的,因为语境不对了。在观影过程中,无论艾伦如何娘,我都不会觉得艾伦变成了女人,只是在看他如何演女人。同样的,不管马丽如何爷们,我也无法入戏,只是觉得这么演挺难为这些演员的了。所以,因性别交换而产生的笑点就不会逗乐我了。

最后,片子的有些剧情还是不太让人信服。比如一个女人有了男人的身体,之前完全不会打拳,之后上山和一个冒牌师傅学武三个月,就成为高手了,这个有点扯吧。另外,马丽是因为想教训男友才开始练拳、参加比赛的,艾伦帮她也就是在帮自己,所以陪在马丽身边当教练,到最后怎么两人就恋爱了呢?经过了这件事儿之后,艾伦就不打假拳了,马丽也不当毒舌记者了,都良心发现了,是这样吗?

好了,就批评到这里吧。总的来说,除了隔壁大妈的狂笑以外,这部片子没让我太尴尬。我给它三颗星。它还是适合一家老小,在十一过节期间一起去电影院闹腾一下的。毕竟大家平时工作压力的太大,能笑一笑还是很好的。

欢迎关注公众号:“盘点大电影”。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列