对影片若干关键问题的商榷

徐鬼吾

《消失的爱人》无疑是部构思缜密、用意精深的电影。从技术层面(剪辑、音乐、演技、结构)的评论,前人之述备矣:总之,罕有一见,顶尖水准。此处便打算从几个关键问题着手,从观念层面谈谈这部电影。当然,不过是些个人看法,权当抛砖引玉。

1.Amy的复杂性格应如何解释?

Ans:自我认同的焦虑感。试论如下:

pro.

A.Amazing Amy

《Amazing Amy》是女主父母以其本人为蓝本所创作的一系列故事,书中人物与女主同名同姓,并拥有上流社会女孩所能具备的一切美好品质。艾米始终对此嗤之以鼻——尽管“Amazing Amy”的形象在该系列故事热卖后,已深深烙刻在大众脑中(或者说,已成为社会强加于艾米的人设),如影随形地附着于艾米的前半生。

1.Amy的复杂性格应如何解释?

Ans:自我认同的焦虑感。试论如下:

pro.

A.Amazing Amy

B.Cool Girl

如果说“Amazing Amy”是社会强加于艾米的人设,那么“Cool Girl”则是艾米主动塑造出来的人设。众所周知,婚姻不仅代表着个体第一次(通常也是最后一次)拥有组建家庭的主动权,同时也带来社会身份、自我认同的质变。某种程度上说,艾米选择与一位出身于中部小镇的不知名作家结婚,正体现出潜意识里对过往身份的抵拒。换言之,既然旧的人设早已决意破裂;而符合男性期望的“Cool Girl”人设,又与自己通过婚姻脱离原生家庭掌控的意图一拍即合,自然便成了艾米的最佳选择。

因此,虽然说成为“Cool Girl”是艾米的主动选择,但并不能说是“自愿”的。而当这一人设随着婚姻发展而益愈不可维持(或者说,失去作用),便只能进一步加剧自我认知的失调。

C.次生人格

当自我认同长期处于焦虑状态且无法消除,个体便会开始有意无意发展出其他次生人格,以达到释放压抑的需求。当然,艾米并未达到人格分裂的程度,她的心智所具备的强大自控力,使其能够借此来达到种种目的(当然,这另一方面也会加剧人格潜在的不稳定性)。例证见:报复ex(汤米)、结交邻里、杀害德西。尼克开头也曾强调,艾米一直都非常“drama”.

而且,为达到毁灭尼克的目的,艾米专门编制了一部真假难辨的长篇日记。这再次体现了她绝佳的虚构能力。

结论:受上流社会与直男癌两大价值体系的荼毒,女主在原生家庭与婚姻家庭的两大重要阶段,均遭受身份认同的不可调和之冲突。并(由于潜意识释放压抑的需要)开始衍生出多种次生人格。

2.为何杀害德西?

①首先,艾米对德西始终不抱好感。即使杀害德西之前也不忘暗讽一番。

Amy表面恭维Dexi,实则杀意已决
开头处与尼克邂逅,讽刺某位文学院的小哥。细心的字幕君两次都标记了“普鲁斯特”

另外,德西是艾米高中时的同学。而且,从一系列言谈看来,德西也一直是以“Amazing Amy”的人设来看待艾米。这显然触了逆鳞。

②德西明确表示了与艾米结婚的愿望,这从任何方面来看都超出了艾米之前的计划。换言之,当艾米放弃自杀后,只要有任何艾米仍旧活着的消息传入社会,都很可能使艾米此前经营的一切推倒重来(其实,暴露已是迟早的事,所以计划必须重新改写)。

③尼克在电视台上的一番慷慨陈词,某种程度上向艾米揭示了婚姻的虚幻本质。艾米被感动了?从之后艾米回归家庭的言行来看,她根本没有相信尼克的承诺;相反,她立刻就提出了在外人面前扮演模范夫妻的要求。显然,在看到尼克的电视台表现时,艾米就已经明确了接下来的计划。

是不是还有一种办法,亦即逃离德西,远走高飞?这样,德西很有可能将她的消息透露给艾米父母,而毁灭尼克的计划也很可能将以失败告终。

既然如此,那就一起毁灭吧。

如果我回来,你就答应和我一起毁灭?

④还有细心的豆友指出,艾米杀德西而归尼克也很可能跟两人的尺寸大小有关(导演都专门给出过镜头)。再联想到杀害德西前艾米用酒瓶zw的镜头,似乎也有道理。留此待考。

3.全片主旨?

没有定论。这部影片承载了太多观点。

无论是婚姻,

抑或舆论暴力与大众盲从,

等等。

总之,全片弥漫着无处不在的异化,而这正是现代社会的基础——也是大多数悲剧的根源。

消失的爱人的更多影评

推荐消失的爱人的豆列