导演给我们所带来的震撼

樱桃咻咻咻
2017-10-01 19:19:56

卡梅隆的三大潜规则   不惜一切追求完美   在拍摄《泰坦尼克号》时,卡梅隆追求完美的个性得到了极致体现。他曾在工作室夺过特效师的笔,亲自绘制道具手稿;他曾威胁制片人,要是不让他按他的预算和想法拍某场戏就立即自杀。预算的严重超支、投资方的冷言冷语、手下的怨声载道、酷寒的海水,再加上难以想象的困难,这一切使卡梅隆几乎到了崩溃的边缘,但他仍然坚持着,并喊出了近乎悲壮的豪言壮语:“泰坦尼克号可沉,《泰坦尼克号》不可沉!”   《泰坦尼克号》全球赢利约18亿美元后,卡梅隆的声望一时无两,但他却蛰伏起来。事实上,卡梅隆早就完成了《阿凡达》的剧本,但当时的技术水平无法表达出他的想象力。   演员只是道具   卡梅隆从不请一线大睥明星来演他的电影,对他来说,那些天价片酬不如用在特效上。而另一个隐晦的原因,可能是他自觉欠牌会无法忍受他的脾气。   英国《独立报》用“暴君式”来形容卡梅隆的导演风格,说他“简直是一个噩梦……他从不让步的风格以及火爆脾气令他恶名昭著”。   在拍摄《深渊》时,为完成某个镜头,卡梅隆让女主演一直待在水下,差点把她活活淹死,而硬汉男主角由于无法忍受卡梅隆带来的压力,在回家的路上曾忍不

...
显示全文

卡梅隆的三大潜规则   不惜一切追求完美   在拍摄《泰坦尼克号》时,卡梅隆追求完美的个性得到了极致体现。他曾在工作室夺过特效师的笔,亲自绘制道具手稿;他曾威胁制片人,要是不让他按他的预算和想法拍某场戏就立即自杀。预算的严重超支、投资方的冷言冷语、手下的怨声载道、酷寒的海水,再加上难以想象的困难,这一切使卡梅隆几乎到了崩溃的边缘,但他仍然坚持着,并喊出了近乎悲壮的豪言壮语:“泰坦尼克号可沉,《泰坦尼克号》不可沉!”   《泰坦尼克号》全球赢利约18亿美元后,卡梅隆的声望一时无两,但他却蛰伏起来。事实上,卡梅隆早就完成了《阿凡达》的剧本,但当时的技术水平无法表达出他的想象力。   演员只是道具   卡梅隆从不请一线大睥明星来演他的电影,对他来说,那些天价片酬不如用在特效上。而另一个隐晦的原因,可能是他自觉欠牌会无法忍受他的脾气。   英国《独立报》用“暴君式”来形容卡梅隆的导演风格,说他“简直是一个噩梦……他从不让步的风格以及火爆脾气令他恶名昭著”。   在拍摄《深渊》时,为完成某个镜头,卡梅隆让女主演一直待在水下,差点把她活活淹死,而硬汉男主角由于无法忍受卡梅隆带来的压力,在回家的路上曾忍不住失声痛哭。《泰坦尼克号》的女主角温斯莱特坦言,除非“能赚到一大笔片酬”,否则她绝对不会再跟卡梅隆合作。像“不行”“不可能”“办不到”这样的字眼,对卡梅隆来说,都是借口一位老牌女星如此评价卡梅隆:”在拍片时他的确希望拿我们的生命和肢体去冒险,但他也毫不介意拿自己去冒险。”还有一些演职人员为卡梅隆的才华倾倒,追随他多年,成为其固定的合作伙伴、他们甚至在T恤上印上这样的话:“你吓不倒我,因为我在为卡梅隆工作。”   不冒险才是危险   对于很多人认为他动不动耗时数年、投资几亿地“烧钱”是在冒险,卡梅隆说:“不管大制作还是小成本,都要冒风险。”   卡梅隆的电影终究会挣钱的,但这显然只是我们事后诸葛亮的看法。早在1990年,卡梅隆拍片所需投资就已达l亿美元,超出了其制作公司的承受限度,导致这家公司破产。当年,20世纪,福克斯电影公司为《泰坦尼克号》豪投1亿多美元,首周只拿到不足300万美元的票房,高层决策人员差点去自杀。   在卡梅隆拍摄《阿凡达》时,福克斯公司干脆拿出一份预算控制协议,称如果制作成本超过3亿,卡梅隆就必须让出自己的一部分赢利分成,这是赤裸裸的威胁。   事前无数人不看好他,然而他丝毫不以为然:“一个电影人最大的风险,是不愿意冒险去拍一部和别人不同的电影。” 转载自他人,如有不妥,请私删。

17
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开