直男为什么笑点低?

罗蕨
【郑重声明】本文中提到的“直男”不代表广大”直男”同胞,仅作为哗众取宠标题党,不论性取向不论性别,狭义指代头脑比较简单的族群,笔者也曾尝试用“粗线条” “淳朴”“少不更事”“墩墩”“铁柱”等形容这类族群,最后发现还是直男比较得神韵,切忌玻璃心,望周知。

国庆节,室友都回家了,我晚几天回去,只好去影院寻找快乐。

来到影院,发现和我有想法相同的人不少,上座率很高。国庆档期,赶上《芳华》撤档,天时地利人和,此时此刻,《羞羞的铁拳》制片人应该已经笑到失心疯了。

关于我国的喜剧片市场,我一直比较关注卢正雨和开心麻花,前者有做系列的潜质,后者则已经研究出了一套“剧场—影院—巡演”良性循环的模式。

此外,我朝虽然不乏喜剧片,但好笑的基本没有,能逗笑且还不是因为太难笑而觉得超好笑而逗笑我的,就已经感恩戴德了。

不过作为一名写作者,喜剧其实是非常非常非常非常难难写的一个类型,从剧本导演到演员甚至是剪辑都需要做到充分磨合,如果观众掏腰包去了影院还不如网上的小视频好笑的话,这个作品就会沦落到连笑柄都不配的深渊里。

所以我们来聊一下这部国庆档唯一喜剧片。
&n...

国庆节,室友都回家了,我晚几天回去,只好去影院寻找快乐。

所以我们来聊一下这部国庆档唯一喜剧片。

我那一场的观众基本都是直男直女,上面说了这里的“直”不特指性取向,而是偏向于信息接收模式,《羞》的笑点说好听是“简单直接”,说难听一点是“土”。

本片的笑点给得过于直接,精确的算计了直男观众的喜好,在每一个该给的位置,都设置了笑点,一副心机女孩的卖相。

本片的主梗比较老套,是很常见的“性别交换”梗。

当然,套在性别反转这个壳下面,可以是《你的名字》,也可以是《羞羞的铁拳》。

《羞》用一个接一个的老套路,完成了关于这个烂梗,教科书般的命题作文。

首先是性别误会,男主醒来发现自己有奶子,女主醒来发现自己有鸡巴。

对于男性和女性身体先是有一番调侃。

女主先假惺惺的敦促男主保护好自己的身体,表现了日常读物是《女德》的直女癌的贞操观;男主借着变性的便利,逛澡堂,消费女性身体,满足直男癌意淫,也一点都不猥琐,真的。

而女主角这边,小心翼翼的研究自己的男体(搞得好像男体多珍贵似的),洗澡的时候还要一手一个夹子,一手一把刷子,仔细研究自己那根屌之后,发出弗洛伊德之微笑。

看到这里,笔者心里的os:得了吧,就女主烫的那个头,像是第一次见到鸡巴的女孩吗?

接着,完成了男女身体梗之后,就进入到性别交换后大家最喜闻乐见的环节,对“女性化男子”的嘲笑。

如果说小布尔乔亚支持平权是政治正确,那么在直男的世界观中,嘲笑娘娘腔也是重要的政治正确之一。

著名直男(癌)艺术家,靳钢狼said: “本人是一纯爷们,纯爷们就爱跟纯爷们合作, 刚烈、简单、明了,一切不男不女非爷们的人事,都无意接触。”

于是在纯爷们直男的世界观中,女性化的男子就远比男性化的女子好笑100倍,于是这个梗百试不爽,艾伦做的每一个脸谱化的女性动作,都能引发电影院直男浪潮般的笑声:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈哈哈!我勒个去!哈哈哈哈哈哈!

嘲笑完娘娘腔之后,怎么可以少了打同性恋擦边球的环节呢。化身男儿身的女主,和男票的关系如何继续下去?恶意卖腐呗,又引出来了浪潮般的哈哈哈哈哈。

接下来,万年老梗又来了,捉奸在床躲衣柜。

衣柜表示为什么捉奸一定要躲衣柜啊?为什么好巧不巧奸夫永远躲在同一个衣柜啊?

Anyway,本片的老梗数不胜数,且带着极其强烈的直男癌气息,不过在我朝这个孕妇不能剖腹产只能跳楼的环境下,笔者批评这部片子的性别歧视和政治不正确,好像显得有点吹毛求疵了,这里就不深聊了。

不过对于影院直男观众的笑点,我还是有一点困惑的:

手机来电显示“东哥”打来电话,笑了。
男女主角摔倒亲嘴,笑了。
女主录音笔掉地上,笑了。
……………………

啊啊啊啊啊!哪里好笑了!创作者没想让你笑的地方也疯狂大笑!为什么啊!!某些观众笑点真的比马里亚纳海沟还低!

说到本片的结构。男女主角由误会到理解,为了复仇,强行插入了一段上山拜师学艺的无厘头段落。

由人物关系推进不了的,或者说仅靠性别梗制造的笑点太疲惫,本片选择靠插入第三方势力来尬笑,不得不说是讨巧而不负责的做法。

But,好在这一段上山拜师的段落,做得还蛮好笑的。

除了依然存在的“调侃同性恋”的坏品味梗之外,这一趴的无厘头笑点就比性别梗看起来舒服很多。

于是沈腾饰演的装逼大师,配合奇形怪状的配角,那个叫秀念的配角真的很好笑。

于是这一段在结构上讨巧的段落,却构成了全片观感最舒服的部分,为什么无厘头看起来舒服多了?

因为无厘头的后现代性,在于解构权威,在于调侃,重点在于消解。

而前半段直男癌喜剧段落,在于不动脑,在于滥用性别偏差,重点在于消费。

于是本片就将这两种截然不同的喜剧精神给强行融合了一下,结果是不是很违和,可以去电影院亲测。

而说到广为称道的开心麻花演员的表演,不得不佩服马丽和艾伦的表演,状态切换得快且好,节奏把握极佳,这几乎是喜剧演员安身立命的独门绝技。

但是同样的问题在于,喜剧话剧演员的通病,那就是表演极其卡通化,虽然所有应该给到的点都Cue得稳准狠,但表演难度在于节奏和表情的把握,不在于人物内心的提炼(虽然这片子也没什么人物)仪式痕迹过重的表演,带来的是无法扭转的脸谱化,很难用丝丝入扣来形容。

而后段打拳环节,强行煽情,强行热血,狗血洒得太过,就显得特别低端,实在是有点可惜。

虽然我不是很喜欢这个片子的笑点,甚至可以说是非常讨厌。

但是我客观认为,这是一部直男向的,情节老套,格调不高,但完成度较高,并且有些地方还蛮好笑的喜剧片。(老干部推眼镜.gif)

不过就现场直男观众异常热烈的反应来看,预计会成为国庆档大赢家。

回到开篇的问题,为什么直男(癌)笑点低?

我却想回答,只需要抓住性、暴力、社会风俗,你也可以写出这样卖座的喜剧哦。

查看更多回应(6)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列