羞羞的铁拳 一个梦想挑战现实的黑色童话

Mrˇy
黄庭坚赞美东坡先生说,“东坡之酒,赤壁之笛,嬉笑怒骂,皆成文章。”
毋庸置疑,这是一部喜剧,男女交换身体的荒诞开头,过程讨喜,影院中笑声不断;结局讨喜,好人实现梦想,坏人受到惩罚,所以这也是一个童话。国庆中秋上映,家人团圆,在一起热热闹闹,看一看快快乐乐,挺好。可是在笑声的背后,却总是有那么一丝辛酸,若有若无、若隐若现,却又不甘消失。
一个没有背景的憨小子,依靠自己的天分与努力,走到了“成功”的山脚,却无法更进一步。“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着”。住在山顶的人,已然制定了规则,而你,便只能做一只“狗”,惟命是从。这就是规则。违反了规则,就只能离开这个游戏。所以我们看到了三年前那场拳王争霸赛,以输为赢、指鹿为马荒谬结局。“谁会跟钱过不去呢?”,即便再不甘,憨小子也只能败在规则之下,一个借口聊以自慰。
可是童话不会这样结束的,好人终究会有好报,努力必然会有结果,这才是童话告诉我们的道理。于是,有了卷帘门,有了红鲤鱼与绿鲤鱼与驴,有了高速车流中的小广告,有人死了、有鹰死了、有蛇死了,不要紧,“一将功成万骨枯”,谁的成功,没有几个垫脚石呢?当“憨小子”突破规则,成功走向山顶的时候,还有人会记起他们吗?你看,连童话的背后,都是残忍的,都是血腥的。
打一场假拳,随随便便几万块。说实话,有多少“心向往之”的看客呢,哪怕只是一个做“狗”的机会,毕竟“谁会跟钱过不去呢?”当童话谢幕,走进现实,还是要奔跑在艰辛的道路上,怀揣着远大的理想,带着不屈的坚韧,不努力,连做“狗”的机会都没有!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列