《天才》中的爱因斯坦:我渣,我自私,但我是个好科学家

领带先生
每当谈到天才,总是不自觉想起中学教室里两侧挂着的名人名言:天才就是百分之九十九的努力加上百分之一的灵感。——爱因斯坦。

称爱因斯坦为天才,完全不为过。坊间总是流传着各种各样的传说,最夸张的莫过于他是未来穿越而来,一年内发表了五篇论文,每一篇都是诺奖级别,直接改变了物理学发展的轨迹,同时代的人根本无法做到。

其实,爱因斯坦是天才没有错,只不过天才也是人,也有衣食住行,七情六欲。国家地理频道今年推出的剧集《天才》,就向你还原了真实生活(人设崩塌)中的爱因斯坦。

故事以爱因斯坦的好友拉特瑙部长遭到暗杀开始,交代了德国国内的反犹背景。

爱因斯坦的第一次亮相是在他的办公室,并且,呃,和他的助理贝蒂,猝不及防的就开车了。(我只截取了最可能不会被和谐的图)

啊喂,我还没系好安全带啊,我还只是个孩子啊!

啊喂,我还没系好安全带啊,我还只是个孩子啊!

要是小朋友看到了怎么办?怎么跟家里人解释?

不过作为成年人,我只想对这个剧说

虽然车开的毫无防备,但是,这也充分说明,这个剧的基调不是吹捧,而是客观,客观到毫不避讳爱因斯坦本人的感情问题。相信我,惊喜在后面。

车开完后,晚年爱因斯坦希望助理搬来和自己住(ps.此时第二任老婆还在),而他给出的理由是:

“对于神权愚蠢的忠诚,是真理最大的敌人”

对于以上结论,我只想说:

哎,有文化就是不一样,连出轨,都说的这么清新脱俗,请受我一拜。

看看人家,再看看你周围的那些个明星互相撕,简直是不堪入目。

整个剧大致分两条线走,一条是晚年时代,以逃离纳粹德国为起点,到曼哈顿计划之后去世;另一条是青年时代,从高中到广义相对论的提出。

爱因斯坦从高中就表现的格格不入,老师问他上课为什么走神,他的回答是:我在思考宇宙的奥秘

我擦勒!!

事实上,他的思维很跳跃,在德国当时教学氛围里显得离经叛道,当大家都在大声背诵正余弦公式的时候,他在想:光是什么,为什么会有时间。

在此期间,家中生意不好,除了他,全家都搬去了意大利,他一个人继续在德国中学学习,然而由于实在忍受不了德国条条框框的填鸭式教育,他选择苏黎世联邦理工学院作为自己的大学目标。

现实是残酷的,大学入学考试中,只有数学和科学类通过,文学,动物学,植物学,法语和政治基本都是白卷。当时的物理系主任海因希里·韦伯念他对物理学的热爱,建议他在大学之前再读一年,修完其他的课程,并通过考试。

而他,暂住在韦伯教授德好友温特勒一家,在这一年的学习里,通过了考试,放弃了德国国籍,成为世界公民,还收获了爱情——初恋,玛丽·温特勒。

当我看到这个镜头时,我就觉得,哇,他俩好配啊,以后一定能在一起。

好景不长,当爱因斯坦通过入学考试,即将进入大学学习的时候,也是他俩面临别离的时候。

就在我以为他们一定会克服困难,将爱情进行下去的时候,我被啪啪的打了脸。

别问我为什么直觉这么准,一般出场给细致特写,气场很强的女性,你说她能是个配角?

入学第一天,他就遇到了自己未来的第一任妻子:米列娃·马里奇。

按当今的标准来看,米列娃样貌并不出众,身体还有残疾,是极端典型的工科女汉子形象。但是我们的爱因斯坦怎么能和其他人的脑回路相比呢,他被米列娃的理性逻辑思维深深的迷住,完全走不出来。

而米列娃对待爱因斯坦的爱慕,却给予了这样的回应:

爱因斯坦内心:哇,我真是猜不透你啊,你难道不知道21世纪上大学不谈恋爱就白上了吗。

不好意思走错片场了,这是20世纪初。

爱因斯坦内心:宝宝心里苦,宝宝不说,宝宝只是很仰慕你,怎么就被嫌弃了。

当然,经过了一番努力,他还是成功追到了米列娃,并且邀请她一起住,然后发生了很多不可描述的事情。他开始翘课,不交作业,天天待在宿舍。(怎么和现在的大学生一个德行?)

不过以他的绝顶聪明,依然是在宿舍完成了论文。

韦伯教授对爱因斯坦德偏爱,让他抵挡住了其他系主任的责难得以继续放肆。

而这个过程中对比最为鲜明的是米列娃的母亲对米列娃读书的态度

以及爱因斯坦对她未婚妻玛丽的纠结。

是的,你没有看错。他在有未婚妻的同时,和米列娃在学校继续厮混。直到米列娃发现了未婚妻玛丽的来信,才决定和他一刀两断。爱因斯坦与玛丽正式结束了关系后,米列娃才又回到了他的身边。

在大学生活即将结束之时,他继续跟随韦伯教授攻读博士,米列娃未能继续,只能回家,然而回家才发现,自己怀孕了。

我这样表述一下,一个男人,在大学期间,瞒着未婚妻,脚踩两只船,后来抛弃了未婚妻,又把女朋友肚子搞大,女朋友独自回老家,自己继续读博士。这要是放在现在,简直就是人神共愤,早就被微博知乎上的口水淹死了。但是在当时,男权时代,这是大家习以为常的事情。

读博期间,米列娃生产的日子和爱因斯坦父亲去世的日子重合,孩子出生后早夭。他参加了父亲的葬礼,她进行了孩子的葬礼。爱因斯坦再也无法承受精神上的折磨,在参加完父亲葬礼后,乘火车去见了米列娃,并在车站向她求婚。就这样,他们在没有正式工作的情况下,裸婚,生活在了一起。

博士毕业,因为之前与韦伯教授在教学过程中的争执,爱因斯坦的推荐信里都是差评,导致他总是被别的大学拒绝,无法获得任职资格。最终在朋友劝说下,去了现在已经是著名旅游景点的伯尔尼专利局,相当于是公务员。

想想看,一个心比天高,决定征服宇宙奥秘的男人会满足于当公务员吗?

当然不会,在妻子的帮助下,他惊人的在一年里,发表了5篇论文。于是你会在剧里看到:

报~~有个叫爱因斯坦的揭示了光电效应!

报~~这个叫爱因斯坦的证明了分子的存在!

报~~这个叫爱因斯坦的又发明了狭义相对论!

哎?我为什么要说又呢?

简直跟在刷论文一样,然而一篇比一篇牛,一篇比一篇颠覆人的观念,每一作都堪称诺奖级别。

尤其到了狭义相对论的时候,简简单单几页纸。普朗克看到轻蔑的说,太不专业了,最后面的文献引用部分都没有。他的助理解释,那是因为他的理论太过新颖,没有前人可以借鉴。

如果说每个人都有人生中最闪耀的时刻,那么1905年一定是爱因斯坦最星光璀璨的一年。人们大多都只会注意到爱因斯坦光鲜亮丽的一面,却不曾发现这一年,他生活的窘迫,家庭关系的紧张。

事实上,爱因斯坦算是个妈宝。在第二个孩子出生后,妻子一边帮助他整理论文,一边还要操劳家务带孩子,他决定让母亲搬过来一起住,可以帮忙照顾孩子。

是不是有点眼熟,难道要转成中式的家庭剧了吗?

是的。婆婆搬过来之后,教妻子缝补衣服等等如何成为家庭主妇的技能,而妻子一直认为自己是丈夫的研究助手,不是所谓的家庭主妇,于是婆媳双方就产生了不可调和的价值观矛盾。当被婆婆训斥之后,妻子含泪委屈的问道:

爱因斯坦也只是漠然不做声,任由婆婆各种讥讽。好在过了不久,婆婆就被请了回去。爱因斯坦受到了普朗克的赏识,成功的进入大学,开始授课。日子过得也越来越好了。

俗话说人怕出名。爱因斯坦出名后到处做讲座,参加学术讨论会议。

就在我以为他和米列娃能够幸福的生活下去,不再为衣食担忧时,我的脸又被啪啪的打了。

偶然一次回老家,在家里亲戚聚餐时,重新见到了堂姐爱尔莎,也就是她的第二任妻子。

又是典型的女主角出场镜头,得,脸已经肿了。

艾尔莎带他出入社交场所,帮他拉研究经费。爱因斯坦也被她的优雅所折服。艾尔莎可以说是扮演了他的助理加经纪人的角色,渐渐的让爱因斯坦无法离开她。

这一次,爱因斯坦同样是瞒着米列娃,和艾尔莎在柏林厮混了一段时间。柏林大学邀请他任教,他带着家人来到柏林,此时米列娃还是蒙在鼓里。

剧中提到了一件很有意思的故事,传说居里夫人在丈夫去世后,与别的男人有染,这个人正是当年她丈夫的学生,有妇之夫保罗·郎之万。爱因斯坦不仅对居里夫人的私生活并没有贬低,反而是不在意这些,依然表示被她的科学成就所折服。

于是在一次散步中,当爱因斯坦提及新欢与旧爱时,居里夫人做出了如此的回答:

之后爱因斯坦便下定了决心与艾尔莎在一起,因为他认为自己现在对米列娃已经没有爱了。

面对一次次爱因斯坦的加班,在学校等等借口,米列娃始终没有发觉异样,直到有一次朋友和她聊天时说漏了嘴,她才意识爱因斯坦出轨了,而且就在她眼皮子底下。

按照常人逻辑,这就只剩下离婚了。米列娃怒火攻心,觉得离婚太便宜他们两个人了,于是不同意。

就要在你面前晃悠,恶心你。

爱因斯坦也是牛,不离婚是吧,行,那咱约法三章,于是列了个清单:

一,你必须要保证整理妥当洗好的衣物,也必须将三餐送至我房间,我的书房必须保持整洁,仅供我使用
二,你要宣布放弃与我的私人关系,社交场合需要逢场作戏
三,你不可与我有任何亲密互动,亦不可以任何方式责难我
四,如我有要求你应立即停止与我说话,如我有需求你必须立即离开我的卧室与书房,且毫无异议

意思就是,不离婚可以,那你在家要做保姆,在外假装夫妻,不能碰我,吵架了我说啥就是啥。

等下,为什么有一种谢耳朵的室友条款的既视感。难道物理学大牛都这样?

在这异常诡异的同居生活中,米列娃也睡了个汉子,而那个汉子后来还证明了爱因斯坦的错误。

爱因斯坦与米列娃两人最终因为这个发现,彻底决裂。两人依然没有离婚,但是米列娃带着孩子回到了苏黎世。

虽然感情生活跌宕起伏,爱因斯坦本人在学术方面却没有停下脚步。别人在大学课堂里教书,他在大学里给人开课的时候说,哎,这学期呢我要证明广义相对论,就不讲课了,你们自己看吧。于是自顾自的在讲台黑板上证明广义相对论,学生就在下面看,也不敢出声,不过时间越来越久,底下看他推公式的人越来越多,最后他证明出来的时候,满屋子的人掌声雷动。

随着纳粹德国的抬头,晚年的爱因斯坦越发的感觉到,作为一个犹太人,必须离开这个国家,于是和艾尔莎离开了德国,顺便说一句,离开德国前,终于与前妻米列娃成功离婚。

当我以为两人来到普林斯顿之后会幸福的安度万年的时候,MD,脸又被打肿了。

起因是要给爱因斯坦做雕塑,雕塑家就把他请到家里去,然后雕塑家的妻子玛格丽塔出现,我就知道情况不对了。

有争议的是,玛格丽塔是俄罗斯人,传说是个女间谍,接近爱因斯坦是因为曼哈顿计划。

总之晚年的爱因斯坦是跟波尔,海森堡等哥本哈根学派的人杠上了。因为他不相信量子力学,不相信上帝掷色子,就像当年很多人不相信相对论一样。

海森堡在也算是一个传奇任务,前些年大家都觉得他是个恶魔头子,因为他帮着希特勒造原子弹。然而这几年他被洗白了,后人发现其实他一直都假装不知道原子弹怎么造,从而拖延了希特勒的计划。简直就是无间道啊。

作为德国人我没得选,但我只想做个好人。

这部剧在爱因斯坦去世,将大脑捐出做研究为终点,画上句号。

看完之后犹如经历了他的一生。

剧本最出彩的就是没有刻意突出他的聪明才智,而是把重心放在了他的生活上,以实实在在的人的角度表现他。除了他的那些被人熟知,数不清的成就之外,他也是个凡人,也有七情六欲,也会犯错。

人不可能毫无缺点,但也不会一无是处。爱因斯坦比常人多的,就是在自己最艰难的时刻,没有放弃对科学的好奇心。那么你也应该对生活充满好奇心,比如首先对这部剧充满好奇心。

趁着国庆放假,快去一口气追完这部剧吧。

关注我的微信公众号:
领带先生的小屋

微信号:Mr_Tie_Cabin

不定期更新对新鲜事物的评价。

天才 第一季的更多剧评

推荐天才 第一季的豆列