艾伦的两性人生很无奈但更精彩

柯尔特 陶志波
从发小广告的傻大个,到哄老婆开心的憨暖男,再到性格耿直呆萌的大春……艾伦的喜剧形象,似乎多以憨态可掬的风格居多。但事实上,真正的“麻花粉儿”们都知道,艾伦的表演风格多样,戏路也并非单一,尤其是在喜剧综艺舞台和影视剧等多个平台上,艾伦的表演和搞笑水准早已是众人皆知的高度。

在新作《羞羞的铁拳》中,艾伦领衔倒霉拳手艾迪生,历经变性换身的风波之后,也堪称经历了人生的剧变。特别是堪称是足量足份的“男扮女装”的表演,简直让观众们从头爆笑到尾。

各行各业,都是细节决定一切。表演更是如此。影片开始不久,艾伦饰演的艾迪生便遭遇不幸,与马丽扮演的记者“电击合体,随即转换身体。”虽然略显陈旧的喜剧噱头,或者说搞笑梗,在很多前辈那里都屡试不爽,但在麻花团队的重新演绎下,却碰撞出了别样的欢乐火花。

都知道开心麻花团队里头号儿的娘炮要属常远,而且在片中常远也灵光乍现,再次娘出精彩一幕。但艾伦则是从里到外地“娘透”了一回。尤其是细节之处,让人眼前大亮,甚至惊讶地眼镜横飞!“变性”后的他,一笑一颦、举手投足都阴柔感十足,立马马丽上身的赶脚。细心的观众,看他手拿电话的方式都相当女性化,穿衣、着装、化妆和眉眼儿,都狂带女神范儿。与“爷们儿版”马丽形成鲜明的对比。

都说像不像、扮上看,但依靠化妆打扮的表演只能算是基础或是皮毛。真正的表演是骨子里的,是细节上的。当“变性”之后的艾迪生,再次无奈走上拳台的时候,再次让观众领略了艾伦的精彩表演。当赤膊上阵后的羞涩,挥拳的无力,走路姿势的柔美,躲避对手时的胆小,看到血腥场面时的怕怕,还有和吴良男友的那一次次争风吃醋,表演到细致入微,堪称举手投足都有戏,一言一动皆是笑点。看得出,艾伦就是那种可塑性超强的演员,可发挥的空间也很大。

当艾伦携手马丽以及“老爸”田雨一起上山学艺,与副掌门沈腾及其弟子激情相遇。“开心麻花铁三角”碰撞后的笑料更是喷涌而出。熬死老鹰,高速发小广告,口中还念念有广告词,水中苦练“红吕驴绿吕驴与驴”,一身绝艺加身后的艾伦与马丽醉酒告白,喜剧味道浓郁的同时,也让其饰演的角色愈发的丰满耐看!

从“铁拳男人”到“羞羞的女版艾迪生”,再到最后的铁拳重现,艾伦此番在《羞羞的铁拳》里演绎的“两性人生”不仅让人看到了小人物的苦楚和无奈,更有励志圆梦后的欢乐和精彩。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列