摇滚背后 是每一个人不死的理想

心谷
2017-10-01 19:06:44

这部大鹏导演的《缝纫机乐队》和开心麻花的《羞羞的铁拳》同一时间上映,我和很多人一样,都在喜剧这一层面做着比较,然,结束后,喜剧层面完败,但,在其他的更多的维度,《缝纫机乐队》却让人有着更多的反思和醒悟,而不像《羞羞的铁拳》,笑完,也就结束了。

看完电影后,我走在街头,那种情绪久久无法离去。相信很多喜欢摇滚的人一定都在内心深处或多或少曾有过或者现在还持有理想,只是,随着生活的无奈、环境的逼迫、他人地狱式的评价中,那些曾有的理想,渐渐地消失了。

我们这一代80后,其实,正属于茫然的最高峰,三十多的年纪,我们承担着家庭顶梁柱的角色,为了扮演好这个角色,我们不得不放弃心中原有的理想,是的,理想值多少钱呢?当老人急着住院需要钱的时候;当娇妻躺在你的怀里畅想着在宽敞的厨房做菜的时候;当身边的朋友都已开着豪车带着金表的时候,谈你的理想就是拿起油笔画遍全世界?谈你的理想就是一把吉他唱心中所想?谈你的理想就是拿起纸笔写你一直想写的科幻小说?有多少人坚持着自己从小的梦想,有多少人。现实却是一个个从一清早开始挤地铁的上班族,来到公司点头哈腰,电脑前坐满八小时后又随着晚高峰回答那个蜗居的家。就为了每个月的那一天打进来的微薄的工资,这样的生活周而复始。

我是一个大龄单身女青年,曾几何时,我也一直坚持着自己对于另一半的标准,我希望他是幽默的,有学识的,在精神层面和我心有灵犀的,可以为我挡风遮雨的;直到今天,我都没有遇到。我曾一度因为妈妈说我年纪到了就开始相亲了,上个月我还差点和自己不喜欢的人就这样勉强凑合了,还好看到这部片子,让我舒了一口气,还好自己没有选择妥协,生活是自己的,感情也是自己的,不能为了到了年纪了就对这个世界屈服了,我做不到。

我相信摇滚的力量就是告诉我们,无论生活变得怎样,我们都要坚持做自己,必经人生只有一次,无法重来,不要害怕你已不再年轻,就从此刻开始,一切都还来得及,怕就怕到了生命的最后一刻,你有的,只是无奈和后悔。想做什么就去做吧,想去爱,就主动联系对方吧,有梦想,就从此刻毅然决然的开始吧,不要害怕与众不同,不要害怕未知的未来,每一个坚持自己理想的你的背后,都会有千千万万有相同信念的同胞,守护你,祝福你。

最后,再次感恩大鹏导演对这部片子的用心,真正的全明星阵容,特别是影片中穿插的摇滚明星,他们是:

骑士乐队贝斯手-斯琴格日乐

艳乐队鼓手-王澜

眼镜蛇乐队主唱兼吉他手-肖楠

田守望者乐队主唱-萧玮

超载乐队吉他手-李延亮

OK KING乐队-谢天笑

天堂乐队主唱-雷刚

缝纫机乐队的更多影评