《羞羞的铁拳》艾伦:挨揍的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一

黄鑫亮
2017-10-01 19:04:02
文/黄鑫亮

《羞羞的铁拳》作为开心麻花的第三部院线电影,越来越讲究口碑的电影市场里票房能够预见会节节高,从情节而言,讲的是一场意外的电击之后,男女身体互换之后啼笑皆非的经历,光是从身体互换这个梗来说已屡见不鲜,这将是一次“旧瓶装新酒”,实则几乎所有影视作品都是陈旧的瓶子里装进时间酿出的新酒,这些起承转合的套路莎士比亚先生早就全示范了一遍,值得一提的是《羞羞的铁拳》艾伦饰演的艾迪生往男女身体互换的这只酒瓶里装进了好喝的酒,更装进了有趣的灵魂。

文/黄鑫亮

为什么我们总是会热衷于讨论男女身体互换的命题,为什么有的电影里表现这一情节显得庸俗又市侩,电影作为艺术作品本就是表现超越现实的场景,《羞羞的铁拳》其实不只是身体互换,而是灵魂互换,灵魂互换至少是一个未知的领域,艾伦演女生得穿高跟鞋、翘兰花指、穿“肚脐眼会着凉的衣服”,这些是男扮女装的标配,然而艾伦塑造的女人让人看了不认为娘,而那些约定俗成男扮女装演得很娘很浮夸只能说是浅尝辄止,这样的装束观众看多了没有任何笑点,反而如同嘴里飞进了苍蝇一般无奈,而艾伦是将女人的灵魂住进了他的心里,艾伦演绎女生可谓万里挑一,有趣的灵魂找到了她的栖息地。

怎么样的灵魂才能称之为“有趣的灵魂”,必要条件就是与你不一样的灵魂,对于一个男人而言,就是一个女人的灵魂,原来的艾迪生是一个靠打假拳混日子的郁郁不得志的男人,这是一副挨揍的皮囊,与这个世界上无数的挨揍的皮囊一样,只不过他们挨得揍不是物理打击,而是心理的一次次攻击。与他互换身体的人是一个想揭开这些假拳黑幕的记者,我们看见艾伦是用有层次的表演来诠释互换身体之后的表现,从最初发现身体互换之后急迫的想和马小换回来,再到逐渐适应女性的身体和灵魂时的忸怩,接着是逐渐的融合,艾伦用内敛的演技、下过一番苦功的微表情和变幻的声音,让艾迪生成为了男性视角和女性视角之下都毫无瑕疵的“女人”。

艾伦以马小的身体上台打拳时的那份娇羞,女性打拳时的那些动作的拿捏,细节的表现让他扮女生的一颦一笑皆经得住推敲,举手投足都有戏,让观众看了之后从笑慢慢变得有所思考,这也足以证明艾伦在表演方面可以发挥的空间很广阔。说明艾伦悉心看过女性的一举一动,他不是简单的模仿,而是换位用女性的角度去看待,这才让艾迪生互换身体之后避免了阴柔和娘,可以说女性的灵魂和男性的心理在他的身体里达成了和解和共识。

其实住进艾伦心理的不只是女人的灵魂,也是敌人的灵魂,作为以揭露假拳事件为己任的马小,与打假拳的艾迪生即是天生的“宿敌”,而从敌人再逐渐走向恋人,艾伦的演技里做出了不少情节的铺垫,这是《羞羞的铁拳》二刷之后才会发现,从假拳到身体互换之后羞羞的铁拳,以及生活中一记记小粉拳,再到艾迪生与马小的恋情成了铁锤,艾伦将艾迪生放置到了人生的擂台上打拳,即使遍体鳞伤,也要屡败屡战。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列