扫毒 扫毒 7.2分

关于影片的一点分析及感想

Yuenkit
2017-10-01 18:51:13

(此篇有剧透)

昨天看了陈胜木导演的《危城》,今天看了这部《扫毒》。都是陈胜木导演的作品,都是有袁泉老师主演的作品。

《扫毒》是一贯的香港电影的风格:缉毒警察与毒枭之间的博弈,中间贯穿着亲情与友情之间的博弈。说实话,我并不是太追求视觉和听觉上的刺激,所以一直对动作、枪战、爆炸等没有太多的兴趣。给三颗星是因为这部电影中兄弟之间的感情演绎得相当细腻又舒服。还再多一颗星是因为最美的袁老师~~~

抛开剧情的漏洞不说,这部电影中还是有三处相当抓心的地方的。一处是经历了生死的五年后,三兄弟初次相聚时对峙;另一处是在天台上的对峙;最后一处就是在医院里三个人的彻底和解。说实话,男性之间的友情是很粗狂的,尽管不像女生那样细腻,但同样也会很动人。

(此篇有剧透)

影片中,当三个人被八面佛逼到悬崖的边上时,他们的枪弹也已用尽。这个时候,人数多的八面佛占有绝对的优势。在濒临全盘崩溃的情况下,昊天为了赌一把,拿着没有子弹的枪指着人质---八面佛的女儿缅娜。而另一边,建秋和子伟也成了八面佛的人质。这个时候,玩的就是一场博弈,谁更有镇定、更有底气谁就赢了。八面佛这个人物并没有出现很多,影片里对这个人物的塑造也并不是很饱满。所以我们仅仅只能从他的言语中假设:他是一个奸诈狡猾、看重家人的人。所以当昊天向八面佛提出用他女儿性命交换三个人的性命的时候,八面佛只答应一命换一命,要昊天在建秋和子伟中选一个带走。无疑,八面佛在打迂回战,他在试探建秋的心理承受能力,他想折磨昊天。可惜的是,昊天没有底气,他的枪里没有子弹,他害怕。昊天什么都没有,所以他不怕死,但是他怕他的兄弟死。所以这个时候,昊天就失去了仅有的一点点主动权,变成八面佛在要挟他。如果昊天的态度再强硬到底,好好利用缅娜,也许这场谈判他会赢。可是他慌了,让步了,最后选择带走有家室建秋,而子伟就成了牺牲品。八面佛在临走之前说:“你知道为什么我不杀了你?因为你现在比死还惨。” 昊天和建秋活下来了,可是往后的时间里,两个人分道扬镳。

昊天为了报仇,一直跟踪着八面佛的活动。在后来一次事件中,昊天和建秋遇到了神奇般活下来的子伟。再见子伟,他已是在为八面佛卖命。最精彩最紧张的情节到了。见面的时候,三个男人不说话,开着三辆车,相互一次又一次地猛烈撞击,将这五年来的隐忍、忏悔、愤怒、牵挂、埋怨等等说不清道不尽的情绪给爆发到极点。我一直觉得男性之间的友情是很难阐释出细腻的,坐下来抱头痛哭就显得有点软了。可是用车与车之间的碰撞去诉说,简直是又暴力又完美,把男性的那种承担、力量与隐忍不留余地得阐释了出来。可以说是相当奢侈而美好的的视觉享受了。下车之后,三个人都怀揣着不同的心情,又是漫长而无言的对视。有太多问题想问,太多话想说,却又不知道从何说起。我看着他们,生怕着下一秒谁就情绪崩溃。昊天和子伟之间此时是最紧张的。而建秋上去拥抱了子伟,接着他突然拿着枪对准了子伟问是不是他在背后指使的。看似有点有悖常理,但是其实人在情绪激动到极点的时候,思想判断并不会那么理智,行为也会变得偏激。这个时候的子伟更多的还是怨念,他激动地说出了当年的真相---抓捕八面佛失败的原因是建秋打电话告诉八面佛有内鬼。建秋情绪很激动,不承认。大家最后也就不欢而散了。

后来,在子伟绑架了建秋的老婆和孩子的时候,情节被推倒高潮。建秋赶来救人,子伟说:“选一个。”情景再现的模式之中,建秋跪下来承认说当初为了家庭而出卖了兄弟。昊天也赶过来了。当年没说出口的话终于说出了口。真是催人泪下,一片大和谐。子伟一直都是心底纯良的人,他做出这些举动都仅仅只是为了想要个答案。

有的人说其实子伟母亲那一段可要可不要,但是我觉得那一段却是相当精彩。患有老年痴呆的母亲把昊天认成了子伟,于是他们三个就各装成了对方的样子,把对方心里没说出的话帮忙说了出来。可以想象,在这五年的分离中,他们内心不停地为对方的错误而辩解过多少次,为自己的错误而内疚后悔过多少次。男性之间最不擅长就是语言沟通,所以他们帮对方把心里话说了出来,告诉对方:你的痛,我都懂。真是非常暴泪了这一段。

可以说,全篇最精彩的就是他们兄弟三人的感情部分。他们三个的人物形象是相对来说最饱满的。因为主打是枪战、爆炸这些戏码,所以其他人物比较单薄也是可以理解的。作为一个商业片,能做到这样也挺不错的。作为饭后甜点来看看也倒是不错的。虽然袁老师在这部影片中出现的时间只有十几分钟,但是依然力挺袁老师的作品啊!希望以后能去看袁老师的话剧呀哈哈~

四星推介哦

扫毒的更多影评