闻道不群
2017-10-01 18:45:50
《羞羞的铁拳》艾伦反串女角,他只用一招就搞定了

开心麻花出品的《羞羞的铁拳》是一部让人颇感意外的喜剧电影,他延续了《夏洛特烦恼》魔法套路,同时又更胜一筹。男女主角的人生和身体互换,是故事最大的亮点,同时也让我们看到了演员们在这种设定中的多种可能。当然对于演员本身来说,没有什么比这样的体验更好的事,它将能够尽可能提高演员的层次,激发演员的潜能,让你在演技的道路上走得更远,直至登堂入室、炉火纯青。

《羞羞的铁拳》艾伦反串女角,他只用一招就搞定了

女子反串男子的时候,大多以女汉子自居,只要沿着女汉子的套路去演就差不多了。然而男子反串女子的时候,千万不能掉以轻心,否则将会调入“娘炮”的陷阱中。艾伦在这部电影中反串马小,这是一个颇具挑战的角色,艾伦阳光朝气,在电影中是一名拳击手,眼下突然要演一个女性,这种刚性和柔性的碰撞,是难点。这就需要演员从根本上去理解这个角色。不容易啊,除了摸透本身所要扮演的角色的内心之外,还要摸透对手的内心世界。艾伦是一名破具专业素养的演员,从形象上来说,他处于喜剧和正剧之间的那种两不搭边的演员。但是在这部电影中,他硬是把一个有着巨大挫败感且自甘堕落的拳手演得让人颇为同情,同时又在中间反串了女主马小。艾伦很好的掌控了马小那种颇指气使的女王气质,一个是跌落人生谷底,靠打假拳为生的爱迪生,另一个是掌控舆论导向,且颇为强势的女记者马小,问题来了,如何在一个失败者和成功者之间实现转换,考验演员演技的时候到了。这需要在细节上去体现,艾伦反串的马小在医院里醒来的时候,尖叫不断,说白了,演员再刚开始进入角色的时候,往往会有各种不适应的陌生感,艾伦只需顺着这股陌生感去演就行了,然而往下的道路越走越难,随着演员开始适应角色,艾伦用马丽的方式去演马小,艾伦需要演出马小的高冷,他要把自己拳手身上的那种江湖气磨掉,有一场戏是换了身体后的马小得知自己的未婚夫有小三且做着违背职业道德的事的时候,艾伦在这里很精准的表现出了马小内心复杂的情绪,她高冷自信,但眼前的一切让她信心一下子就崩塌了,所以她语无伦次,难以置信。艾伦在这场戏中充分表现了人物既高冷又挫败的心情。她得知自己被未婚夫利用写了一篇攻击爱迪生的报道时,她的内心是愧疚的。艾伦在这里的表演没有因为牵涉到自己扮演的角色爱迪生而有所变化,此刻他就是马小,他的愧疚和高冷以及挫败都写在了脸上,同时这种情绪又是一个变化的过程,他先是错愕,紧着放低姿态,最后决心反击。一个男演员在剧中反串对手的戏,能够在细节中将人物复杂的内心世界呈现给观众,这是演员台下10年功换来的结果。总结一点来说,男性在演女性角色的时候,只有一招,那就是收着演。

值得一提的是,艾伦这名演员还很年轻,他的演技还会随着人生阅历的堆积而愈发成熟,未来可期。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列