《羞羞的铁拳》:艾伦神还原真实女人

张建雄
文/张建雄

看过《羞羞的铁拳》之后才明白喜剧片的真正魅力,放映厅中座无虚假,观众的笑声一浪高过一浪,由艾伦、马丽主演的《羞羞的铁拳》讲述的一个男女互换身体的搞笑励志故事。靠打假拳混日子的艾迪生(艾伦饰),与正义感爆棚的傲娇记者马小(马丽饰)是一对冤家,一场意外的雷劈事件导致二人身体互换。性别错乱后,两人开始互坑互害,引发了拳坛的大地震,同时也揭开了假拳和假情假义的黑幕。艾伦饰演艾迪生,雌雄同体展精分演技,演女性自然不做作,用扎实的演技还原真实女人。

《羞羞的铁拳》源于开心麻花的同名话剧,经过舞台的锤炼,有着成熟与完整的故事架构,整部电影一波三折,起承转合交待得特别清楚,矛盾冲突和情节的环环相扣。整部影片中有搞笑、有温情,有前后细节的照应,还有难得一见的热血,是一部正能量满满的喜剧电影。

文/张建雄

艾伦在片中饰演小人物艾迪生,为生活所迫打假拳,完全抛弃《夏洛特烦恼》中“傻春”人设,塑造了一个痞气、阳刚气质十足的男拳手。作为一部动作挨打电影,艾伦饰演的拳手也有热血范儿的一面,与对手对打的过程中,影片力求真实。从拳击的攻击、闪转、反击,到柔术的关节技、绞技等技巧,拳拳到肉的真实感让观众在银幕外都会觉得疼。

而当影片中的艾迪生与马小转换身体之后才是真正考验两位主演演技的时刻,从艾迪生变成马小,艾伦并没有把一个男人变成一个娘炮,而是从骨子里将自己当成是一个女人,真正的女性化的表演获得观众一致认可,称赞艾赞诠释的马小形神兼备,一个眼神、一个跺脚都是戏。

艾迪生被马小换身体后艾伦贡献了一轮撒娇式的表演,初登拳台,双手护住胸部胆怯羞涩,扭捏的用羞羞的小拳拳捶打对手的肩头,笑翻观众。而喝水时的立定撅屁股、喂饭时轻轻吹凉、爱穿高跟鞋爱美的女生日常更惟妙惟肖。

经典老歌翻唱是开心麻花影片的一大特色,在《羞羞的铁拳》中也有多首经典老歌引发观众回忆,如《好运来》、《香水有毒》等观众耳熟能详的歌曲巧妙穿插其中,情怀满满。特别是艾迪生与马小换身后,不知情的吴良当着男版“马小”的面与小三卿卿我我,艾迪生将一个受情伤的小女人演绎的入木三分,当面质问男友,要对方给自己一个解释的“正室姿态”十分到位。而当亲耳听到男友的背叛与决绝后,艾迪生“公鸭”般的哀泣、伤心欲绝的神态,让人又心疼又想笑。“情伤期”马小主动要求打擂,并要求播放《香水有毒》这首歌,艾伦用哀伤、坚定的眼神和赛前喝啤酒的动作细致入微地表现情伤中小女人傻气和面对爱人背叛时的伤心,以后重新开始新生活的决心。曾经对男友的每句话都当真,让她关上爱别人的门,可有一天,发现曾经的甜言蜜语都只不过是毒药,当然会受伤,会难过,但是难过之后的女人不再犯傻,还会继续勇敢的往前走,寻找真爱。

影片艾伦饰演的艾迪生频频被打,重新找回自我的他被打到鼻青脸肿也坚决不认输,不放弃,坚持到底,终于凭借自身的实力赢得了金腰带;只要心中有个信念,为之而努力,就一定会成功。其实,只要心中有梦想,又何惧身体在何方!初心不变,方得始终!

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列