捍卫者 捍卫者 7.8分

这类片应该鼓励多拍,可以拨款组织学生观看,比搞基建有用

映像人生
如果光从电影的角度评价,影片确实没有高票房的战狼2、敦刻尔克好看,导演太想求大而全面面俱到,反而缺乏重点、而细节又不经得住推敲(姚子青走出指挥部头也不回往后扔手榴弹那画面,找死没死成么;日军进攻都不找隐蔽成排上当靶子么,实际中国战场的伤亡比例远低于国共军队),大场面不及集结号,巷战还不如金陵十三钗。
好了,说了这么多不是,但瑕不掩瑜,捍卫者仍是一部值得观看、特别是值得让青少年集体观看的国产影片,很可惜,我去看那场,观众几乎难得一见的全是中年大叔,那些小时候估计都打过架的;现在的小孩,特别是城市的,估计没几个打过架,真要上阵拼刺刀,很难想象,战狼2那种子弹总打不着所以才那么多YY。不过,现代战争已不需要短刀相见,先进武器一轮轰,干不过就投降吧,宁死不屈拼到底?可能被当成恐怖分子。
影片的一个很大价值在于终于史实,展现了国军正面抵抗日军的惨烈,主要是武器不如人、打法不如人,节节败退不可避免,谁上都一样;虽然解放战争解放军也是秋风扫落叶一般,但真和日军拼,不好说,反正日军对英美军时也不弱。不服气就看看今天的国足吧,十几亿人口,连叙利亚都打不过。正面战场,你死我活,不成功便成仁,那需要多大的信仰和情怀?!大多数所谓的逃跑只是一种撤退,游击战就最典型,我就偷袭你,打不过就跑,有啥不好意思的;但千万不要诋毁正面抵抗的国军,尤其是那类以身殉国的将士,影片中的姚子青只是无数烈士中的一个。
向抵御外族侵略中英勇殉国的烈士致敬!

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列