革命之路 革命之路 8.0分

逃不开的中危

浪子箫

年轻人怎样避开中年危机?曾经想很严肃的去回答这个话题,甚至用经济学去分析下个人做为商品在劳动力市场上增值、减值、还有供需。但现在我觉得之前的这种严肃有点可笑,因为年轻人,你只要活着,就无可挽回的会成为中年,而危机就和你15、6岁时长的青春痘一样,总是会以这样那样的形式出现。

最近看了部老片子——《革命之路》,迪卡普里奥和凯特饰演的男主和女主,也曾经张扬着青春、怀揣着梦想,拱卫着爱情与婚姻,但最终生活还是慢慢变得千疮百孔,这一个致郁系的片子,实质上是对千千万万人生活的一个抽象总结,它是一面镜子,也是一个看穿未来的魔镜。

看看这个镜头,有没有想起每天挤地铁的自己?在这样的人群中谁都一样,像融入大海的一滴水。刚出校门时觉得世界都是为自己而设,慢慢的认识到自己的期望值不等于实际价值,然后为了生存,接受一份工作,刚入社会的时候,可以一言不合就裸辞,但最终会发现青春是经不起挥霍的。

中年危机概括起来无非两方面,...

中年危机概括起来无非两方面,职业上的瓶颈,还有生活的桎梏。

劳动力本质上也是商品,市场价格取决于使用价值的大小还有市场供求关系。使用价值越大,越稀缺,不可替代性越强,价格自然维持强势,职业生涯相对也能稳步向上。但大多数人的使用价值是个抛物线,和这条抛物线比,自己的期望值却是一条斜率最少45度角向上直线。迟早一天两条线的距离会越来越大,大到感觉到危机。从这个角度而言,中危不见得必然和年龄有关了。

至于生活的桎梏,看到关于《革命之路》的一句影评,说这个时代最大的平庸就是想追求不平凡了。每个人心里都藏着一个巴黎。你身边是不是也有几个这样的朋友,念叨着开一个咖啡馆,或者去丽江。巴黎是每个人的意象之城,但也许它从一开始就和真正的巴黎无关。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列