后会无期 后会无期 7.1分

再见了,那个骄傲的自己

张雯梓
再回看这部电影已经过了3年,自己不是恋旧,而是凭着以往的经验,讨论人生意义的电影回看多少遍都不过分,不论身处于人生什么阶段,是回忆,或是眼下的一分一秒,还是对如剧中人物衣锦还乡般的盼望,都想去重温和感受,看看喝完的咖啡杯里的残渣形状,掐着指头作思考状,想知道自己的那颗受精卵,最后变成了什么样。

在小学3年级时看了三重门,封面一个悬浮的婴儿,飘在朦胧的背景里,一个将要看见世界的婴儿,他会经历什么呢,觉得特哲学特本质,笼罩在庄严神圣气氛里,一个小学3年级的孩子去读,可见书中内容多贴近学生生活呀,写了一个中学男孩的学习和早恋的成长状态,那首卧梅的诗真是贱到至今张口就来,写了各种青春期七零八碎的狗血事情,提醒男孩带女孩子吃生煎,女孩最怕吃这种圆头圆脑不知道怎么下嘴的东西,如此的把妹注意事项穿插在整本书里,还有“我舅舅也是肝炎呢”舅舅无辜变成病魔,这样的句子,说少年显摆抖机灵,这口误在生活中也不是没有,在这部电影里江河老师紧张而发生的口误,完全暴露了自己的内心台词,真是真诚的贱啊,人物很真实,贴近身边发生的有细节的小事情,像一只画笔描画出价值,意义这样看起来傲娇,实则平凡踏实的画面,在一点一点的成为自己的英雄。

说韩寒和郭敬明应该成为80后青年人的精神榜样,为社会的精神文化做表率,当我看到这句话时,想起了后会无期,和韩寒的书一样,并不晦涩难懂,沉重高深,而是平凡的近乎没本事的小人物自传。上路之前我们喜欢自嘲,为自己解围,说这世界没什么大不了的,永远的骄傲的幻想眼前是一大片阳光沙滩,满世界都是朋友,不用担心拉屎没有纸擦。我们带着一腔热血上路了,见挂念的老朋友,重温旧好,念一切都好,说以后发达了,可别忘了我这个朋友。也许会遇见感情上的挫折,弄不懂是哪里出错了,家人和朋友也许会出乎你的意料,这一系列的历练,你是怎么度过的,我们会好么,会用怎样新的故事描画出内心的价值和人生意义。

水里煮着的青蛙感觉到热会反抗,我们也会常常憋闷的喘不过气,跳一下觉得上面不会热,再跳一下,在一次次的跳跃之后,有能力跳得更高,世界没有残酷的盖上锅盖,就是在等待跳出来的那一刻,跳出来的自己就是不平凡的,于是教会了每个人不同的东西,只是有的锅深了,有的水更热,这也是需要面对的残酷。世界有了我们,远比自己能看到的美好要更好,用最赤子无暇的那一块柔软,感谢它教给你的一切,尽量带给身边的人们,交上一份人生的答卷。

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列